пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

№22 разр грунта землеройн.профессия и квалификац стр.раб. ЕТКС

1.Землеройные:одноковшовые экскаваторы цикличного и непрерывного действияОдноковшовые экскаваторы - универсальные машины для рытья котлованов, траншей, каналов, а также устройства насыпей и других земляных сооружений. Экскаваторы оснащаются различным сменным оборудованием: прямой лопатой, обратной лопатой, драглайном, грейфером, стругом. В жилищно-гражданском и промышленном строительстве используют экскаваторы с ковшом емкостью 0,25; 0,4; 0,5; 0,65; 1; 1,25; 2,5 кв.м.

Для разработки грунта в выемках при возведении подземной части зданий наиболее часто применяются одноковшовые экскаваторы с различным видом рабочего оборудования - прямая лопата, обратная лопата и драглайн. Управление рабочим органом экскаватора может быть механическим и гидравлическим. Вместимость ковша от 0,15 до 2,5 м3.

Разработка выемок одноковшовыми экскаваторами заключается в снятии стружки грунта и выгрузки его в отвал (навымет) или погрузке в транспортные средства. Работа экскаватора имеет цикличный характер. Рабочий цикл состоит из последовательно выполняемых операций: набора грунта ковшом, подъема ковша и поворота на выгрузку, выгрузки, поворота в забой и опускание ковша.

Забой - это рабочая зона экскаватора, где находятся его стоянка и разрабатываемый с этой стоянки массив грунта. В этой зоне располагают загружаемые транспортные средства или размещают отвал грунта.

Последовательное перемещение экскаватора при разработке грунта с одной стоянки на другую называют проходкой. Прямой лопатой разрабатывают грунт, расположенный выше его стоянки, с погрузкой преимущественно в транспортные средства. Обратную лопату и драглайн используют для разработки грунта, находящегося ниже уровня стоянки экскаватора с погрузкой в транспортные средства и укладкой в отвалы.

В зависимости от расположения экскаватора в забое по отношению к массиву грунта и характера разработки этого массива различают два вида забоев: лобовой и боковой.

Экскаваторы с обратной лопатой (рис.1) характеризуются следующими параметрами: вместимость ковша; наибольший радиус копания на уровне стоянки Rk; наибольший и наименьший радиусы копания на уровне подошвы забоя Rmaxn и Rminп; наибольшая глубина копания Нк; начальный и конечный радиусы выгрузки RBH и Rbk; начальная и конечная высота выгрузки НBHи Нbk; длина рабочей передвижки 1п. Последнюю определяют как разность между максимальным и минимальным радиусами копания на уровне подошвы забоя. При работе обратной лопатой применяют торцевые (лобовые) и боковые забои. В торцевом забое экскаватор с обратной лона той разрабатывает грунт «на себя», двигаясь вдоль оси котлована и попеременно опуская ковш то в одну, то в другую сторону от оси движения. При боковом забое грунт разрабатывают по одну сторону от оси движения экскаватора.

Экскаваторами отрывают котлованы или траншеи на глубину, несколько меньшую проектной, с оставлением так называемого «недобора». Слой недобора оставляют для того, чтобы избежать повреждения естественной структуры грунта в основании фундаментов. Предельная величина слоя недобора грунта зависит от рабочего оборудования и вместимости ковша экскаватора и колеблется от 5 до 25 см.

Экскаваторы непрерывного действия - это землеройные машины, выполняющие все операции технологического цикла (разработку грунта, транспортировку его на поверхность и выгрузку в отвал или транспортное средство) одновременно.

Многоковшовые экскаваторы - землеройные машины непрерывного действия, наиболее эффективные при разработке выемок постоянного поперечного сечения и большой протяженности.

Экскаваторы поперечного копания используют, как правило, при разработке карьеров, больших котлованов, прокладке каналов, планировке откосов постоянных выемок значительных размеров и т.д.

В строительстве наибольшее распространение получили многоковшовые экскаваторы продольного копания, которые применяют для разработки траншей при устройстве инженерных коммуникаций с глубиной прокладки до 3,5 м.

Технологические возможности этих машин зависят от конструкции рабочего органа. Он может быть выполнен в виде ковшового ротора или рамы с ковшовой цепью. Экскаваторы с ковшовой цепью обеспечивают разработку траншей на большую глубину, чем роторные.

Схемы работы экскаваторов и профили траншей представлены на рис.1.

Наиболее широко экскаваторы непрерывного действия применяют для отрывки протяженных выработок прямоугольного (траншеи) и трапециедального (каналы) сечений в грунтах I - IV категорий без крупных (до 200 мм) каменистых включений. Глубина выработок может достигать 0,5-4 м (в отдельных случаях - до 6 м) при ширине по дну 0,25-2 м с заложением откосов от 1:1 до 1:2.

Экскаваторы непрерывного действия классифицируют по назначению, типу рабочего органа и характеру его перемещения в пространстве.

Для экскаваторов непрерывного действия принята буквенно-цифровая индексация. Буквенная часть индекса характеризует тип рабочего органа: ЭТР - рабочий орган роторного типа; ЭТЦ - рабочий орган цепного типа. Две первые цифры отражают глубину копания, дм, третья - порядковый номер модели; для экскаваторов роторных стреловых первые три цифры - вместимость ковша, л, четвертая - порядковый номер модели; для экскаваторов поперечного копания первые две цифры - вместимость ковша, л, третья - порядковый номер модели. При модернизации после цифр добавляют буквы по порядку русского алфавита.

Например, индекс ЭТР-252А обозначает: экскаватор траншейный роторный с глубиной копания до 25 дм, вторая модель, первая модернизация.

Рабочий процесс цепного траншейного экскаватора заключается в установке машины по оси траншеи, переводе рамы ковшовой цепи в рабочее положение при помощи механизма подъема рабочего органа и заглубление его в грунт при вращении ведущего (турасного) вала привода цени. После заглубления включается продольное перемещение на выбранной рабочей скорости. Режущая кромка ковшей (скребков), оснащенная зубьями, разрыхляет грунт, который поступает в ковши и выносится ими на поверхность. Поскольку ковши к рабочей цепи крепятся в одной точке, при огибании ведущей звездочки они занимают вертикальное положение и грунт ссыпается на конвейер. Для улучшения разгрузки ковшей на раме ковшовой цепи может устанавливаться скребок.

Рабочий орган принимает участие в сложном движении, слагаемом из поступательного движения машины и движения вдоль забоя по направляющим ковшовой рамы. При этом каждый следующий ковш (скребок) повторяет путь предыдущего с некоторым смещением, так что стружка получается равной толщины по всей длине забоя.

Производство работ экскаваторами непрерывного действия

Разработка грунта экскаваторами непрерывного действия осуществляется по следующей технологии. До начала разработки грунта поверхность земли по трассе траншеи выравнивается бульдозером. Ширина этой полосы должна быть не менее ширины гусеничного хода экскаватора. После планировочных работ и разбивки осей отрывка грунта в траншее, как правило, ведется в сторону повышения рельефа. При этом отвал грунта размещается с одной стороны (преимущественно с нагорной) для защиты траншеи от поверхностных вод. Заданный продольный уклон траншеи и глубину разработки грунта регулируют подъемом или опусканием рабочего органа (ротора или ковшовой цепи) экскаватора

2.Профессия и квалификация стр.рабоч.

для удобства ведения работ, нормирования и оплаты труда рабочих разделяют на профессии и квалификации , а также на специальости.

Профессия-постоянная трудовая деятельность рабочего определяется видом и характером выполнения работ.

Специальность-это узкая специализация, по какому-либо виду работ.

Квалификация-наличие знаний и навыков рабочих для выполнения работ опр.сложности. Критериям явл. Разряд.Разряд присваивает комиссия(ЕТКС) для кажной специальности по каждому разряду.Разряд присваивается сразу после проведения испытаний;протокол, в котором указывается присвоение или отсутствие разряда.

Приказ, трудовая книжка.

В ЕТКС(Единый тарифно-квалификационный справочник ) 6 разрядов на 179 профессий.

Хар-ки:

1 разряд)Трудовые навыки, правила охраны труда;СНиП 12.03.2003.Элементарные правила по безопасности.

2 разряд:Профессиональные навыки, трудовые навыки.

3 разряд:Должен быть определен профессиональный уровень(окончено профессиональное училище ПТУ)

4 разряд:Специальная подготовка и трудовой стаж при выполнении  среденей сложности.

5 разряд:высокая квалификация,знание выполняемых работ;М.Б. начальник, работа с документами.

6 разряд:сложные работы, все виды работ

 

 

 

 


хиты: 336
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь