пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

№21.способы разр грунтов.клас грунтов и трудн их разработки,ярус и делянка

1)Способы разработки грунтов.Классификация грунтов и трудности их разработки по ЕНиР.

Грунт при строительстве разрабатывают тремя основными способами: способом резания, гидромеханическим и взрывным способом.

Выбор того или иного способа преимущественно зависит от вида земляного сооружения и его размеров, вида грунта и гидрогеологических условий.

При разработке грунта и устройстве земляных сооружений любым из перечисленных выше способов используют соответствующий комплект машин, работающих в определенной технологической взаимосвязи. Комплект машин должен обеспечивать выполнение всех процессов непрерывным и равномерным потоком в течение всего времени производства работ при максимальной загрузке всех участвующих машин.

 Разработка грунта резанием. Разработку грунта резанием осуществляют с использованием землеройных и землеройно-транспортных машин.
Землеройные машины режут грунт и перемещают его на небольшие расстояния с выгрузкой в отвал или на транспортные средства. К этим машинам относят экскаваторы различных типов — одноковшовые (прямая и обратная лопата, драглайн, грейфер), многоковшовые (цепные и роторные) и фрезерные.

Наибольшее применение в строительстве вследствие своей универсальности и хорошей маневренности получили одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша 0,15...2 м3.

Гидромеханический способ разработки грунта включает следующие операции: размыв грунта под давлением и перевод его в полужидкую массу, называемую пульпой; перемещение и укладку (намыв) пульпы в сооружение или отвал. После доставки пульпы к месту образования насыпи вода из нее отфильтровывается, а грунт осаждается. Этот способ разработки применяют при устройстве каналов, плотин, дорожных насыпей и выемок, вскрышных работах на карьерах. Стоимость разработки, перемещения и укладки грунта в этом случае более низкая, чем при разработках механизированным способом. При использовании этого способа необходимо прокладывать трубопроводы, устраивать эстакады и другие сооружения. Поэтому гидромеханизированный  способ  разработки  грунтов  наиболее эффективен при больших сосредоточенных объемах земляных работ.

Взрывным способом в основном рыхлят скальные породы с последующей их разработкой землеройными машинами и скалоуборочными механизмами. С помощью взрывов возводят земляные насыпи и перемычки, устраивают (на выброс) выемки для котлованов, дорог и т. п. Взрывным способом дробят мерзлые фунты, валуны, валят деревья, корчуют пни, уплотняют грунты и др.

Применение взрыва для созидательных целей основано на использовании энергии избыточного давления газов, образующихся практически мгновенно при химических превращениях взрывчатых веществ.

  Для механизации земляных работ применяют одноковшовые строительные экскаваторы с гибкой и жесткой подвеской рабочего оборудования в виде прямой и обратной лопаты, драглайна, грейфера, землеройно-планировочного, планировочного и погрузочного устройств; экскаваторы непрерывного действия, к которым относятся цепные многоковшовые, цепные скребковые, роторные многоковшовые и роторные бесковшовые (фрезерные); бульдозеры, скреперы, грейдеры (прицепные и самоходные), грейдеры-элеваторы, рыхлители, бурильные машины. 

Классификация грунтов 
Классификация грунтов[1]
Классификация грунтов включает следующие таксономические единицы, выделяемые по группам признаков:
· класс — по общему характеру структурных связей;
· группа — по характеру структурных связей (с учётом их прочности);
· подгруппа — по происхождению и условиям образования;
· тип — по вещественному составу;
· вид — по наименованию грунтов (с учётом размеров частиц и показателей свойств);
· разновидности — по количественным показателям вещественного состава, свойств и структуры грунтов.
КЛАССЫ:
· подразделяемые на группы, подгруппы, типы, виды и разновидности.
· Класс природных скальных грунтов — грунты с жесткими структурными связями (кристаллизационными и цементационными)
· Класс природных дисперсных грунтов — грунты с водноколлоидными и механическими структурными связями.
· Класс природных мерзлых грунтов[2] — грунты с криогенными структурными связями.
· Класс техногенных (скальных, дисперсных и мерзлых) грунтов — грунты с различными структурными связями, образованными в результате деятельности человека.
· и другие классы частных классификаций по вещественному составу, свойствам и структуре скальных, дисперсных и мерзлых грунтов.
Все грунты группируют и классифицируют по трудности разработки различными землеройными машинами и вручную. Наиболее часто для оценки трудности разработки грунта используют показатель удельного сопротивления резанию (копанию) KF
Удельное сопротивление копанию (резанию) KF представляет собой отношение касательной составляющей усилия, развиваемого на режущей кромке ковша землеройного и землеройно-транспортного оборудования, к площади поперечного среза грунта (стружки).
Значение KF зависит как от свойств и показателей разрабатываемого грунта, так и от конструктивного исполнения рабочего органа землеройного и землеройно-транспортного оборудования.
Проф. Н. Г. Домбровским были предложены шесть групп грунтов: I и II — слабые (мягкие) и плотные грунты (чернозем, лесс, суглинок и т. п.), III и IV — очень плотные (тяжелые суглинки, глины и т. п.) и полускальные грунты (сланцы, алевролиты и т. п.), V и VI — соответственно хорошо и плохо разрыхленные полускальные и скальные грунты. Указанная группировка грунтов по трудности разработки машинами нашла широкое применение в строительстве, на карьерных разработках, в экскаваторостроении; в измененном виде она положена в основу нормирования и расценок земляных работ в существующих ЕНиР.
Группировка грунтов по трудности разработки в ЕНиР составлена отдельно для немерзлых (I...VI группы) и мерзлых (1м.,.1Пм) грунтов, причем грунты
перечисляются в алфавитном порядке с указанием средних значений плотности. Разрыхленные немерзлые грунты нормируются на одну группу ниже, чем эти же грунты в массиве (неразрыхленном состоянии). К V и VI группам отнесены грунты, кроме пестроцветных моренных глин, разрабатываемые после предварительного разрыхления.
В качестве критерия трудности разработки грунтов различными видами землеройного оборудования часто используют скорость распространения упругих волн в массиве. Так, рядом отечественных заводов-изготовителей и зарубежных фирм по этому критерию устанавливается область применения существующего и перспективного землеройного и землеройно-транспортного оборудования.

 

2)устройство и назначение подмостей и лесов.Ярус и делянка.

 При выполнении кирпичной кладки стен на высоту более 1,5 м используютстроительные леса или подмости для организации рабочего места каменщика на требуемой высоте. Оптимальное привышение стены относительно уровня площадки рабочего места 0,6 м. В этом случае обеспечивается наибольшая производительность труда. При достижении уровня стены 1,5 м, производительность снижается до уровня менее 20% от максимальной. Поэтому для возведения стен используют подмости или строительные леса с шагом подъема 1,2 м

Строительные леса - это временные приспособления для возведения кладки на всю высоту здания. Они состоят из модульных элементов, что позволяет собирать леса на высоту многоэтажного здания. Конструкция строительных лесов, как правило, состоит из труб, скрепляющихся болтами или зацепами. С использованием лесов выполняется кирпичная кладка стен, оштукатуривание фасадов, реставрация зданий. Так же, леса необходимы для возведения высоких стен складов, промышленных зданий или сооружений специального назначения.

Рассмотрим виды лесов подробнее.

  • Трубчатые безболтовые леса
    Каркас этих лесов собирается из стоек и ригелей выполненных из труб. Стойки нижнего яруса ставятся в башмаки с уширением. Ригели имеют на концах загнутые стержни, одеваемые в трубки, приваренные к стойкам. По ригелям устраивается дощатый настил и устраивается ограждение. При необходимости, собирается второй и последующие ряды стоек и ригелей, а дощатый настил и ограждение устраиваются на необходимой высоте.
  • Трубчатые болтовые леса
    Эти строительные леса отличаются способом соединений стоек и ригелей. Для их соединения используются хомуты на болтах. Это позволяет выполнить устройство лесов для работ со зданием сложной формы. Недостатком же является более трудоемкий процесс сборки по сравнению с безболтовыми лесами.
  • Строительные леса состоящие из объемных элементов
    Как можно догадаться по названию, эти леса состоят из готовых объемных элементов и не требуют сборки. Как правило, такие леса делают под специфическую, многократно повторяемую работу на одной и той же высоте. Они состоят из этажерок и горизонтальных панелей. Монтируются при помощи кранов.

 Подмости представляют собой готовые конструкции устанавливаемые для возведения кладки в пределах одного этажа. Они устанавливаются на перекрытие здания краном и переносятся с этажа на этаж в процессе роста стен здания. Рассмотрим основные виды подмостей.

  • Шарнирно-панельные
    Характеризуются возможностью подъема и фиксации площадки с начальной высоты 1,2 м на высоту 2,4 м. Это достигается шарнирно закрепленными опорами треугольной формы.
  • Универсальные пакетные
    Эти подмости отличаются от шарнирно-панельных лишь формой опор. Здесь они выполнены в форме прямоугольноика.
  • Панельные подмости
    Выдвижные опоры в виде панелей применяются для подъема площадки с 1 до 2 м.
  • Переносные подмости
    Применяются в стесненных условиях. Выполнены в виде тумбы, не трансформируются.

 

 Ярус - часть здания (сооружения), условно ограниченная по высоте и представляющая собой единое целое в объемно-планировочном, техническом или конструктивном отношении. В жилищном строительстве ярус соответствует этажу здания.

Размеры захваток и делянок, трудоемкость работ на них и принятые составы бригад и звеньев должны быть такими, чтобы избежать непроизводительных затрат времени на переходы на другие участки. Временные параметры строительного процесса определяют его выполнение во времени и общую продолжительность, базируясь на максимальном совмещении, ритмичности и поточности выполнения отдельных операций.

Делянка — участок, отводимый звену для бесперебойной работы в течение смены.

 


хиты: 4479
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь