пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

№19 надземные и подземные сооружения.отвод поверхн и грунтовых вод

1)Надземные и подземные земляные сооружения.

Виды земляных сооружений 
Результатом разработки грунта является земляное сооружение, представляющее собой инженерное сооружение, устраиваемое из грунта в грунтовом массиве или возводимое на поверхности грунта. Земляные сооружения разделяют:
- по отношению к поверхности грунта - выемки, насыпи, подземные выработки, обратные засыпки;
- по сроку службы - постоянные и временные;
- по функциональному назначению - котлованы, траншеи, ямы, скважины, отвалы, плотины, дамбы, дорожные полотна, туннели, планировочные площадки, выработки;
- по геометрическим параметрам и пространственной форме - глубокие, мелкие, протяженные, сосредоточенные, простые, сложные и т.п.
К постоянным относят сооружения, предназначенные для долгосрочной эксплуатации - земляные плотины, каналы, полотно рельсовых и безрельсовых дорог, выемки и насыпи, возводимые при планировке.
К временным земляным сооружениям относят выемки, отрываемые при возведении фундаментов жилых и промышленных зданий, мостов, плотин, траншеи для прокладки водопроводных, канализационных, газовых и других сетей, насыпи для временных дорог и запруд. Каждое земляное сооружение должно быть устойчивым, прочным и защищенным от размыва водой.
Выемки шириной более 3 м называют котлованами, более узкие выемки для ленточных фундаментов или сетей коммуникаций - траншеями, выемки под отдельно стоящие фундаменты или столбы - ямами. Эти сооружения имеют дно и боковые поверхности, наклонные откосы или вертикальные стенки. Выемки, разрабатываемые для добычи недостающего для строительства грунта, называют резервами; насыпи, в которые осуществляют отсыпку излишнего грунта, - кавальерами или отвалами. Места для отсыпки строительного и другого мусора называют свалками, аместа, где осуществляют разработку песка, щебня и других строительных материалов — карьерами. Выемки, закрытые с поверхности земли и устраиваемые для прокладки транспортных и коммуникационных туннелей называют подземными выработками. Выемки имеют дно и наклонные откосы, после устройства подземных сооружений (или подземной части сооружений) выполняется обратная засыпка пазух - заполнение грунтом пространства между сооружением и откосами котлована.

2)Отвод поверхностных и грунтовых вод.

Поверхностные воды на строительной площадке образуются в основном от атмосферных осадков(паводки, наводнения, и т.д.).

Поверхностные воды бывают:

-свои(те, которые образуются непосредственно на строит.площадке);

-чужие(те,что поступают с соседних участков, за счет рельефа местности).Делают напорные водоотводные канавы.Ширина канавы 0,5-0,6м. Внизу канавы мероприятия по неразмываемости(укладываются,камни,ветки, деревья).

Тер-ия пл-ки должна быть защищена от поступления "чужых" поверх.вод,для чего их перехватыв и отводят за пределы пл-ки. Для перехвата «чужих» вод делают нагорные водоотводные канавы или обваловывание вдоль границ стр пл-ки в повыш ее части.Нагорные канавы устраиваются глубиной не менее 0,5 м и шириной 0,5-0,6 м. с высотой бровки над расчетн уровнем воды не менее чем на 0,1...0,2 м.Для предохран.лотка канавы от размыва скорость движ воды не должна превышать для песка 0,5..0,6 м/с,для суглинка-1,2...1,4м/с.Канаву устраив на расстоян не менее 5 м от постоянной и 3 м от временной выемки.Стенки и дно канав укрепляют девном,камнями,фашинами. «Свои» поверхн воды отводят приданием соответ уклона при верт планировке пл-ки и устройством сети откр или закр.водостока.

при сильном обводнении пл-ки грунт.водами осушение осуществляют дренажными системами(отк и закрытый). Открыт  дренаж применяют при грунтах с малым коэф. фильтрации при необх.понижения уровня грунт.вод на небольшую глубину-0,3..0,4 м.Их устраивают в виде канав глубиной 0,5..0,7м,на дне  укл-ют слой песка,гравия или щебня толщиной 10,,15см. Закрыт дренаж – это траншеи с уклоном в сторону сброса воды, заполняемые дренирующим мат-ом(щебень.гравий,круп песок). При устройстве более эффективных дренажей на дно такой траншеи укладываются перфорированные трубы-керамич,бетонные,асбестоцементные.Закр.дренажи должны быть заложены ниже уровня промерз.грунта и иметь уклон не менее 0,005.

Зумпер-смотровой колодец для промывания трубы.Труба в грунте должна бытьна 0,5 м ниже глубины промерзания.

 


хиты: 413
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь