пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

№6 строит.раб.обучение,погружение свай в мерзлые грунты

 Строительные рабочие.

 Разнообразие строительных процессов требует для их выполнения привлечения рабочих разных профессий, имеющих необходимые знания и практический опыт.

Профессия рабочих - это их постоянная деятельность, определяемая видом и характером выполняемых ими работ (монтажники, бетонщики, маляры).

Специальность - более узкая специализация по данному виду работ (монтажник-высотник, монтажник железобетонных или металлических конструкций). Для выполнения разнообразных строительных работ и процессов нужны рабочие с разным уровнем подготовки, т. е. разной квалификации.

Квалификация - наличие знаний и навыков для выполнения работы определенной сложности. Показателем квалификации является разряд, устанавливаемый в соответствии с квалификационными характеристиками каждой профессии и разряда.

Единый тарифно-квалификационный справочник ЕТКС работ и профессий в строительстве включает 179 профессий, с учетом 6-разрядной сетки, принятой в строительстве. В справочнике приведены требования, предъявляемые к рабочим разных профессий в отношении знаний и умения выполнять ту или иную работу. В соответствии со сложностью выполняемых строительных процессов для рабочих основных профессий установлено шесть квалификационных разрядов:

1 разряд - достаточно иметь трудовые навыки и знание правил охраны труда;

2 разряд - нужны некоторые профессиональные навыки;

3 разряд - необходим определенный профессиональный уровень знаний и навыков;

4 разряд - требуется специальная и теоретическая подготовка и большой профессиональный стаж для выполнения процессов средней сложности;

5 разряд - необходимы высокая квалификация и знания для выполнения сложных процессов, организаторские способности для работы звеньевым или бригадиром;

6 разряд - особо сложные процессы.

Присвоение нового разряда — результат производственного испытания, оформляется протоколом квалификационной комиссии (которая руководствуется квалификационными требованиями к выполняемой работе), приказом по строительной организации и выдачей нового удостоверения с записью в трудовой книжке. Кроме необходимых знаний в соответствии с присваиваемым разрядом рабочий должен знать специфику выполняемого процесса, технологию его производства, правила охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, требования к качеству работ по смежным строительным специальностям.

2.Погружение свай в мерзл и вечномерзл.грунты. Свайные работы выполняют при устр-ве свайных фундаментов зданий и сооружений жил, пром,, сельскохоз, и транспортн стр-ва, а также подпорных стен, шпунтовых ограждений,  опор мостов, подземных сооружений. Свайные работы представляют собой совокупность комплексно-механизированных технологических процессов.Свайные работы включают следующие технологические процессы: погружение свай и свай-оболочек, изготовление набивных свай, бурение скважин, срезку свай, пробную забивку и производственные испытания свай, устройство ростверка.

Методы погружения свай в вечномерзлые грунты отличаются технологи особенностями, обусловленными физико-механическими свойствами мерзлых грунтов, которые в ненарушенном состоянии имеют высокую несущую способность. Поэтому в этих условиях при выполнении свайных работ необходимо максимально сохранять мерзлые грунты в их естественном состоянии, а на участках, где в процессе погружения свай нарушается структура грунта, следует восстанавливать свойства этих грунтов. Вмерзание свай, иначе говоря — смерзание их поверхности с грунтом, приводит к тому, что сваи приобретают высокую несущую способность. Это явление может быть эффективно использовано при погружении свай в твердомерзлые грунты, условно относимые к низкотемпературным. У этих грунтов среднегодовая температура на глубине 5...10 м не выше —0,6°С для супесей,—1°С для суглинков и— 1,5°С для глин.

Есть три способа погружения свай в мерзлые грунты.

1. Буроопускной метод идеально подходит как при работе с твердомерзлыми грунтами с температурой ниже полутора градусов, так и с пастичномерзлыми грунтами с температурой до полутора градусов. Сваи погружаются в специально подготовленные скважины, наполненные оттаявшей почвой. При этом отметим, что скважины при использовании буроопускного метода должны быть примерно на 50 мм шире диаметра сваи.

2. Исключительно для грунтов с температурой ниже 1,5 С подходит опускной способ погружения свай. Поскольку речь идет о работе с твердомерзлыми грунтами, скважины делаются при помощи паровой иглы. Она хороша тем, что способна сразу оттаивать грунт на диаметр, несколько больший диаметра сваи

3. Бурозабивной метод идеален для применения во время строительства на пластичномерзлых грунтах. В основе бурозабивного метода лежит устройство скважин путем бурения, а также установки свай вибрационным, ударным, или виброударным методом. Необходимо учитывать, что диаметр скважин под сваи должен быть примерно на 15-20 мм меньше самого низкого размера сечения сваи.

 


хиты: 268
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь