пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

виды каменных кладок.

Виды кладки в зависимости от применяемых камней:

-                кирпичная - из глиняного и силикатного сплошного и пустотелого кирпича;

-                кирпичная с облицовкой — из искусственных и естественных камней и блоков;

-                мелкоблочная - из природных (ракушечники, пористые туфы) или искусственных, бетонных и керамических                камней, укладываемых вручную;

-                тесовая — из природных обработанных камней правильной формы, укладываемых вручную или краном;

-                бутовая - из природных камней неправильной формы;

-                бутобетонная — из бута и бетонной смеси, обычно в опалубке.

 

Элементы каменной кладки

Кирпичи и камни правильной формы ограничены шестью гранями. Нижнюю и верхнюю называют постелями, две боковые большего размера — ложками, две боковые меньшего размера - тычками.

-                Постели - поверхности камней, воспринимающие и передающие усилия на нижележащие слои кладки.

-                Ложок — камень, уложенный длинной стороной вдоль стены.

-                Тычок — камень, уложенный короткой стороной вдоль стены.

-                Швы - пространство между камнями в продольном и поперечном направлениях, заполненное раствором.

-                Версты - наружные ряды кирпича при кладке.

Существуют наружная и внутренняя верста, заполнение между верстами — забутка.

-                Ложковый ряд - способ укладки, когда наружная верста состоит из ложков.

-                Тычковый ряд - наружная верста укладывается из тычков.

-                Тычковый ряд - наружная верста укладывается из тычков.

 

Кладка является ведущим процессом при возведении каменных несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Выполняется кладка из природных или искусственных камней на строительном растворе, вручную или при помощи кранов (крупноблочная кладка) с соблюдением определенных правил разрезки.

Разновидности используемых в строительстве камней определяют виды кладок и область их применения.

Кирпичная кладка из обыкновенного глиняного и силикатного кирпича применяется для возведения стен, простенков и столбов, перемычек, арок и сводов, перегородок; из огнеупорного кирпича — для конструкций, работающих в условиях высоких температур (промышленные печи и дымовые трубы). Мелкоблочная кладка выполняется из искусственных и природных камней правильной формы (керамических, бетонных и шлакобетонных, гипсовых, силикатных и камней из известняков и туфов), масса которых (до 16 кг) позволяет укладывать их вручную при возведении стен, столбов и перегородок.

Бутовая кладка из камней неправильной формы применяется при возведении фундаментов, стен подвалов, подпорных стен и, реже, стен двух-, трехэтажных зданий.

Бутобетонная кладка из камня и бетона выполняется при устройстве фундаментов и стен подвалов, в зависимости от грунтовых условий соответственно враспор со стенками траншей и опалубки.

Крупноблочная кладка делается из блоков, изготавливаемых из бетона, керамзито- и шлакобетона, кирпича и керамических камней или из природного камня (известняков, туфов и др.), как с офактуренной, так и с неофактуренной лицевой поверхностью. При возведении фундаментов и стен зданий блоки устанавливают кранами.

Кладку можно выполнять с одновременной или последующей облицовкой искусственными или природными камнями и плитами.

Кладка, как правило, выполняется горизонтальными рядами. Камни, уложенные длинной боковой гранью — ложком — вдоль стены, образуют ложковой ряд, короткой боковой гранью — тычком — тычковый ряд и, соответственно, по отношению к фасаду здания — наружную и внутреннюю версты. Заполнение между верстами называется забуткой. Нижняя грань камня, передающая усилия, и верхняя, воспринимающая их, называются постелями; пространства между камнями, заполненные раствором,— швами (горизонтальными и вертикальными).

В зависимости от последующей отделки поверхностей каменных конструкций устанавливается соответствующая форма поперечного сечения швов.

При облицовке и штукатурке каменных поверхностей кладка ведется впустошовку. При этом для лучшего сцепления отделочного слоя с кладкой швы не заполняются раствором на глубину 1... ...1,5 см.

Если кладку ведут под расшивку с приданием швам соответствующей формы — выпуклой, вогнутой, прямоугольной, треугольной и др. — то пространство между камнями полностью заполняют раствором.

Качество кладки необходимо проверять на протяжении всего процесса ее возведения. Кладку стен и других конструкций из камня следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП Ш-17-78, соблюдение которых обеспечивает высокое качество работ.

В процессе возведения кладки контролируют соответствие применяемых растворов и камней проекту, правильность перевязки швов и их качество, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов.

Во время каменной кладки следует осуществлять приемку скрытых работ по актам, которые составляют представители строительной организации и технического надзора заказчика, причем приемку скрытых работ производят до начала последующих работ. Промежуточной приемке с составлением актов подлежат следующие законченные работы и конструктивные элементы- основания и фундаменты; гидроизоляция; установленная арматура; участки кладки в местах опирания ферм, прогонов и балок; установка закладных частей; закрепление карнизов и балконов; деформационные швы; защита от коррозии стальных элементов и деталей, заделываемых в кладку; заделка концов прогонов и балок в стенах и столбах; опирание плит перекрытий на стены.

Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должны превышать допустимых. Так, отклонение и поверхностей и углов кладки от вертикали допускают не более 10 мм на этаж и не более 30 мм на всю высоту здания. Отклонение рядов кладки от горизонтали на 10 м длины должно быть не более 20 мм. Неровности на поверхности стен, обнаруженные при г накладывании рейки длиной 2 м, не должны быть более 10 мм для оштукатуриваемых и более 5 мм для неоштукатуриваемых поверхностей. При обнаружении отступлений от проектных размеров, а также в случае увеличения отклонений по сравнению с допустимыми кладка должна быть разобрана и выложена вновь.

 


хиты: 1166
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь