пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

свай в мерзл грунты.контроль качества

Свайные работы выполняют при устр-ве свайных фундаментов зданий и сооружений жил, пром,, сельскохоз, и транспортн стр-ва, а также подпорных стен, шпунтовых ограждений,  опор мостов, подземных сооружений. Свайные работы представляют собой совокупность комплексно-механизированных технологических процессов.Свайные работы включают следующие технологические процессы: погружение свай и свай-оболочек, изготовление набивных свай, бурение скважин, срезку свай, пробную забивку и производственные испытания свай, устройство ростверка.

Методы погружения свай в вечномерзлые грунты отличаются технологи особенностями, обусловленными физико-механическими свойствами мерзлых грунтов, которые в ненарушенном состоянии имеют высокую несущую способность. Поэтому в этих условиях при выполнении свайных работ необходимо максимально сохранять мерзлые грунты в их естественном состоянии, а на участках, где в процессе погружения свай нарушается структура грунта, следует восстанавливать свойства этих грунтов. Вмерзание свай, иначе говоря — смерзание их поверхности с грунтом, приводит к тому, что сваи приобретают высокую несущую способность. Это явление может быть эффективно использовано при погружении свай в твердомерзлые грунты, условно относимые к низкотемпературным. У этих грунтов среднегодовая температура на глубине 5...10 м не выше —0,6°С для супесей,—1°С для суглинков и— 1,5°С для глин.

Есть три способа погружения свай в мерзлые грунты.

1. Буроопускной метод идеально подходит как при работе с твердомерзлыми грунтами с температурой ниже полутора градусов, так и с пастичномерзлыми грунтами с температурой до полутора градусов. Сваи погружаются в специально подготовленные скважины, наполненные оттаявшей почвой. При этом отметим, что скважины при использовании буроопускного метода должны быть примерно на 50 мм шире диаметра сваи.

2. Исключительно для грунтов с температурой ниже 1,5 С подходит опускной способ погружения свай. Поскольку речь идет о работе с твердомерзлыми грунтами, скважины делаются при помощи паровой иглы. Она хороша тем, что способна сразу оттаивать грунт на диаметр, несколько больший диаметра сваи

3. Бурозабивной метод идеален для применения во время строительства на пластичномерзлых грунтах. В основе бурозабивного метода лежит устройство скважин путем бурения, а также установки свай вибрационным, ударным, или виброударным методом. Необходимо учитывать, что диаметр скважин под сваи должен быть примерно на 15-20 мм меньше самого низкого размера сечения сваи.

В зимних условиях слой мерзлого грунта толщиной до 30 см стержневая свая пробивает под воздействием дизель-молота с ударной частью массой не менее 1,8 т. При большей толщине мерзлого слоя для устройства свай протаивают лунки электро- или паропрогревом или пробуривают скважины диаметром, близким к диаметру сваи.

В вечномерзлых грунтах предусматривают обязательное смерзание свай с монолитом мерзлого грунта на все время эксплуатации сооружения.

Забивка свай в вечномерзлый грунт практически невозможна; для их погружения устраивают скважины, используя механические, тепловые или комбинированные способы бурения. Наиболее эффективна проходка паровым вибролидером, который оттаивает грунт только в пределах коронки трубы вибролидера и под воздействием вибропогружателя легко проходит практически любые грунты.

По способу погружения различают три вида свай: буроопускные, опускные и бурозабивные.

Буроопускные погружают в заполненные грунтовым раствором скважины, диаметр которых на 5 см превышает наибольший размер сечения сваи. Их применяют как в твердомерзлых (температура которых ниже минус 1,5 °С), так и в пластичномерзлых грунтах (температура до минус 1,5).

Опускные сваи применяют только в твердомерзлых грунтах, так как скважина, пробуриваемая паровой иглой, нарушает большой объем мерзлого грунта и поэтому процесс смерзания свай с монолитом замедляется.

Бурозабивные сваи применяют только в пластичномерзлых грунтах. Для их устройства бурят механическим способом скважины, диаметр которых на 1...2 см меньше наименьшего размера сечения сваи. Забивать сваи можно любым способом на глубину пробуренной скважины.

Для сохранения грунтов основания в мерзлом состоянии устраивают продуваемые подполья, каналы и специальные охлаждающие установки. Наиболее эффективны трубчатые жидкостные и парожидкостные установки, которые помещают в специальные скважины, пробуренные рядом с фундаментами.

В зимнее время конвекционная циркуляция антифриза (керосин) в жидкостных и паров пропана в парожидкостных установках обеспечивает интенсивное охлаждение грунтов основания. С приближением летнего периода, как только температура верхнего, находящегося на воздухе, конуса установки становится выше, чем температура заполняющего теплоносителя, циркуляция прекращается и установка перестает работать до следующего похолодания.

 

Контроль качества! 

 

Правильность забивки свай контролируют по разбивочным осям. Допускаемые отклонения, зависящие от применяемых конструкций, регламентируются СНиПами. В процессе забивки свай в журнале регистрируют все условия погружения и контрольный отказ, замеренный в трех последовательных залогах. Сваи, давшие проектный отказ, не дойдя до проектной отметки погружения, обследуют и по согласованию с проектной организацией либо продолжают погружать, либо заменяют другими сваями, забиваемыми во вновь назначенных местах.

Несущую способность забитых свай проверяют пробной добивкой. Набивные сваи контролируют по прочности контрольных бетонных кубиков. Несущая способность всех видов свай может быть установлена контрольным динамическим испытанием отдельных свай или статической нагрузкой. По результатам динамических и статических испытаний свай в случае необходимости вносят коррективы в проектные решения.

.

 

хиты: 861
рейтинг:-1
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь