пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

объемы земл масс

Объемы работ, подсчитываемые при проектировании земляных сооружений, служат основанием для принятия технических решений по выбору способа выполнения работ и расчета комплекта машин, составления очередности и организации производства работ, определения их стоимости и продолжительности. Объемы земляных работ определяют также в процессе их производства по натурным замерам: при промежуточной приемке выполненных работ, закрытии нарядов, контрольных обмерах, сдаче объекта заказчику.

При определении объемов работ пользуются известными формулами геометрии: при этом сложные по форме сооружения членят на ряд простейших геометрических фигур, частные объемы которых затем суммируют.

Для облегчения подсчетов изданы справочники с таблицами и номограммами; при значительных объемах подсчетов используют средства вычислительной техники.

 

Если расчет по обмеру грунта в плотном (природном) состоянии невозможен, объем пересчитывают с учетом коэффициента разрыхления, значения которого для различных грунтов приведено в ЕНиР, сб. 2, вып. 1. Наличие на одном объекте земляных масс, состоящих из напластований грунтов различных групп, в связи с неодинаковой трудностью их разработки требует раздельного подсчета.

В зависимости от вида земляного сооружения и рельефа местности подсчет объемов земляных работ ведут различными методами.

Объемы земляных работ при проектировании планировки площадок определяют на основе картограммы земляных работ, представляющей собой план участка с горизонталями и нанесенной сеткой квадратов с обозначением черных, красных и рабочих отметок вершин квадратов, а также с изображением линии нулевых работ. Сторону квадрата принимают в зависимости от рельефа местности (в квадрате должно быть не менее одной и не более двух горизонталей). При сложном рельефе местности квадраты делят диагоналями на треугольники. Диагональ должна проходить приблизительно по направлению водораздела или тальвега в соответствии с изменением характера рельефа местности.

Наиболее целесообразно проектировать планировку площадки так, чтобы соблюдался нулевой баланс земляных масс, когда планировка производится перераспределением земляных масс на самой площадке, без завоза недостающего или вывоза лишнего грунта за ее пределы.

 

Подсчету объемов работ предшествует нахождение проектных (красных) отметок вершин квадратов или треугольников с учетом проектных уклонов площадки и определение рабочих отметок. Последние вычисляют как разность между проектными и черными отметками.

На картограмме рабочие отметки со знаком «плюс» указывают на необходимость устройства насыпи, со знаком «минус» — выемки.

Квадраты и треугольники с рабочими отметками одинаковых знаков называют одноименными, разных — переходными. На сторонах переходных квадратов (треугольников), отложив в произвольном масштабе рабочие отметки — с плюсом в одну сторону, с минусом — в другую, и соединив крайние точки прямой, получаем на пересечении ее со стороной квадрата нулевую точку. Линия на плане площадки, проведенная через нулевые точки переходных квадратов,— линия нулевых работ — разграничивает участки выемки и насыпи.

При подсчете по сетке квадратов объем выемки или насыпи определяют как сумму объемов грунта, расположенного в пределах отдельных квадратов и их частей. Объемы грунта выемки или насыпи подсчитывают с учетом грунта откосов, устраиваемых по контуру планируемой площадки. Для этого по контуру площадки в наружных углах квадратов откладывают величину заложения откосов, равную произведению рабочих отметок h на коэффициент откосов т, и получают очертание в плане бровок выемки и насыпи.

Для удобства выполнения вычислений все расчеты рекомендуется сводить в таблицы.


хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь