пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20.концепции обучения и их психологические основания.индивидуализация и дифференциация обучения.формирование творческого мышления

концепция обучения :

1. ассоциативная психология, которая глубоко исследовала механизмы ассоциаций как связи психических процессов - основы психики (Д. Гартли, Дж. Ст. Миллъ, Г. Эббингауз, В. Бунд).

Анализ основных законов образования ассоциаций (ассоциации по сходству, по смежности, причинно-следственные и др.) и вторичных законов их образования В рамках этой психологической теории была также разработана ассоциативная теория мышления, составной частью которой стал закон упрочения силы ассоциаций в зависимости от частоты их повторения. Это утверждение стало теоретическим обоснованием требования многократного заучивания учебного материала путем его повторения.

2. В конце XIX в. Э. Торндайк разработал концепцию научения, основанную на теории «проб и ошибок». Суть ее заключается в том, что животное в результате многократных проб и ошибок случайно находит ту реакцию из имеющихся у него, которая соответствует раздражителю - стимулу. Э. Торндайк сформулировал основные законы научения:

закон упражнения,

закон эффекта

закон готовности.

3. Развитие в начале XX века бихевиоризма (Дж. Уотсон) и необихевиоризма (Э.Толмен, К. Халл, А. Газри и Б. Скиннер) привело к разработке целостной концепции научения, включающей его факторы, закономерности и механизмы. В основе бихевиористского понимания обучения лежат положения Э. Торндайка о характере научения и данные Г. Эббингауза о вербальном запоминании. Вместе с тем бихевиористы и особенно необихевиористы основывались на учении И. П. Павлова об условных рефлексах.

4. Большой вклад в теорию и практику обучения внесла гешталыппсихология (М. Вертгаймер, В. Келер, К. Коффка), концепция динамической системы поведения (К. Левин). В контексте этой концепции были разработаны понятия «инсайт», «мотивация», стадии интеллектуального развития, интериоризации.

В отличие от ассоциативной психологии для гештальтпсихологии первичным, основным элементом психики является целое, структура, гештальт, а не отдельные составляющие.

В основу гештальтпсихологии был положен постулат, что в процессе восприятия или припоминания возникает спонтанная организация, или, точнее, самоорганизация, материала. Она осуществляется в соответствии с действующими независимо от субъекта принципами близости, сходства, «замкнутости», «хорошей формы» самого объекта восприятия или припоминания.

5.  Особое место в становлении современных концепций обучения занимает культурно-историческая теория Л. С. Выготского. Его теория развития психики, понятийного мышления, речи, связи обучения и развития и многие другие фундаментальные положения легли в основу отечественных педагогических концепций последних десятилетий. В наибольшей степени основные положения этой теории нашли свое развитие в дидактической системе начального образования Л. В. Занкова и теории развивающегообучения Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова. Подробно их концепции будут рассмотрены при анализе взаимосвязи обучения и развития.

 

Индивидуализация — это процесс учета и развития индивидуально-психологических особенностей личности учащихся всеми формами и методами системы обучения в школе. Ориентация учебно-воспитательного процесса на формирование индивидуальности учащегося опреде­ляет и характер дифференциации обучения.

Дифференциация обучения учащихся выступает, как способ индивидуализации педагогического процесса и практически может быть организована за счет базового обра­зования, на основе которого будет осуществляться кон­струирование всех компонентов образования. Психолого-педагогические основы дифференцированного обуче­ния. В основе дифференцированного обучения лежит учет психо­логических особенностей учащихся, и прежде всего таких, кото­рые влияют на их учебную деятельность и от которых зависят ре­зультаты обучения. Таких особенностей достаточно много. Наиболее значимым для успешной организации обучения является такое качество учащихся, как уровень умственного развития, под которым понимают как обучаемость (предпосылки к учению), так и обученность Уровень и специфи­ка обучаемости определяются рядом качеств ума, к которым относятся скорость усвоения, гибкость мышления, глубина ума, осознанность мыслительной деятельности, самостоятельность ума и т.п.

Творческое мышление - это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи.


21.05.2015; 20:50
хиты: 108
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь