пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


14. Типология синтаксических систем, типология словосочетания

понятие синтаксического уровня

Синтаксис языка — это подсистема языковой структуры, состоящая из единиц, больших, чем слово, а именно — словосочетание и предложение.

Словосочетание — это соединение двух или более знаменательных слов при помощи определенной синтаксической связи и несущих номинативную функцию: красивая жизнь; писать статью; lovely life; write an article.

Словосочетание, как и слово, называет предмет, действие, процесс, явление — это его тождественная функция. но слово — это цельнооформленная единица, а словосочетание состоит из не менее, чем двух единиц, которые могут расширяться: новая книга, новая, интересная книга, новая, самая интересная книга; a new book, a new interesting book, a new very interesting book.

типология словосочетания

Словосочетания строятся по определенным моделям. Основной признак словосочетания — это его синтаксическая связь.

Связь может быть:

  • сочинительной, когда компоненты словосочетания находятся в равных отношениях друг с другом: отец и сын — сын и отец; father and son — son and father$
  • подчинительной, когда один компонент подчинен другому и когда перестановка компонентов нарушает смысл целого: большой город — город большой$
  • предикативной, когда подчиненный компонент придает предмету особый признак, который мыслится не как постоянный, а как временный, возникающий во время совершения действия, обозначенного сказуемым: он сидел бледный; he sat pale.

типы словосочетаний

  • Синтаксические отношения между членами словосочетания могут быть предикативными
  • атрибутивными,
  • объектными и
  • обстоятельственными.

Синтаксические связи передаются с помощью

  • согласования, (в именной и глаольгной группах des hautes maisons, des vouqageurs atendent)
  • примыкания (глас=доп=ecrire une lettre, глаг+нареч=parler bas
  • управления.(нет во фр)
  • служебное слово (aller a Moscou)

Согласование в русском языке выражено развитой системой словоизменения и согласования существительных с прилагательными в роде, числе и падеже.

В английском языке согласование в роде, числе и падеже не является типологическим признаком, так как категория падежа и категория грамматического рода в системе существительных и прилагательных не представлены. Следовательно, согласование в английском языке имеет ограниченный характер.

примыкание в русском языке не имеет большого масштаба как в английском языке, действует слабо, не является типологическим признаком. В английском языке является определяющим.

управление основывается на подчинительной связи. Каждый двучлен состоит из ядра, стержневого слова, и зависимого слова — подчиненного. Зависимое слово может находиться в препозиции или постпозиции. В русском языке:

в препозиции: словосочетание большая перемена, новый автомобиль в постпозиции: предложение перемена (есть) большая, автомобиль (есть) новый.

В английском языке следование компонентов также имеет существенное значение. например, a new car — car (is) new; an old man — man (is) old, а также stone wall — wall stone (изменение атрибутивной функции).

КРИСТИНА

Синтаксис как объект типологии Типологические сходства и различия в синтаксисе разных языков в определенной мере выявляются уже в морфологической типологии — поскольку, например, отнесение некоторого языка к аналитическим «автоматически» означает, что в этом языке порядок слов более регулярно (чем в синтетическом языке) используется для выражения реляционных значений, шире используются служебные слова, более определенны грамматические функции интонации. Однако таких констатации недостаточно. В категориях морфологии нельзя понять главный предмет синтаксической типологии — сходства и различия языков в устройстве предложения . В задачи синтаксической типологии входит изучение коммуникативно-мыслительных структур, с помощью которых на разных языках происходит формирование и сообщение мысли. Это предполагает выявление основных синтаксических моделей (структурных схем предложения) в качестве выработанных языками устойчивых содержательных структур, каждая из которых обладает своими возможностями представления той ситуации или события, о которых говорится в высказывании. Типология стремится найти сходства и различия в закономерностях построения предложений в разных языках и на этой основе выявить синтаксические типы языков. Типология предложения строится с учетом того, каким образом и с помощью каких средств синтаксический строй языка представляет взаимоотношения структурно-смысловых компонентов предложения (субъекта, предиката, объекта, атрибута, причины, следствия, цели, условия и т.п.). Синтаксическая типология выражения субъектно-объектных отношений неожиданно оказалась той областью лингвистики, где вновь ожили надежды понять содержательные (а не только формальные и технические) различия между языками и где, кажется, снова верят в возможность целостной типологической классификации языков мира (см. § 31).

Различия между литературными языками не зависят от их генеалогических взаимоотношений. Ближайшие родственные языки могут быть весьма различны по типологическим особенностям своих нормативно-стилистических систем (например, русский и белорусский, чешский и словацкий). С другой стороны, языки, далекие в генеалогическом отношении, могут быть сходны с точки зрения типологии литературных языков (например, русский и французский литературные языки). Норма литературного языка — явление национальное и историческое. Именно в своеобразии культуры и истории народов коренятся факторы, определяющие своеобразие их литературных языков. При этом особенно существенны те исторические условия, в которых происходило формирование национального литературного языка.

ТИПОЛОГИЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

Словосочетания строятся по определенным моделям. Основной признак словосочетания - это синтаксическая связь: ➤ сочинительная ➤ подчинительная ➤ предикативная

ТИПЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ

Синтаксические отношения между членами словосочетания могут быть: ➤ предикативные ➤ атрибутивные ➤ объектными ➤ обстоятельственными

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Синтаксические связи передаются с помощью: ➤ согласования ➤ примыкания ➤ управления

ТИПЫ АТРИБУТИВНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ

Атрибутивные словосочетания - это такое словосочетание, когда оба или более его членов связаны подчинительной связью. ➤ Атрибутивно-препозитивные словосочетания с согласованием A. согласование в роде, числе, падеже • зависимый компонент выражен прилагательным • зависимый компонент выражен местоимением • зависимый компонент выражен числительным B. согласование в одной категории

ТИПЫ АТРИБУТИВНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ➤ Атрибутивно-препозитивные словосочетания с управлением A. выражает принадлежность лицу коллективу, учреждению B. отрезок времени и его заполнение

ТИПЫ АТРИБУТИВНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ➤ Атрибутивно-препозитивные с примыканием A. именной подтип • группа субстантивно-именная • группа адъективно-именная • местоименно-именная группа • причастно-именная • нумаративно-именная B. адъективный подтип C. глагольный подтип


09.01.2018; 15:30
хиты: 991
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь