пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Начало II мировой войны. Мероприятия Советского правительства по укреплению обороноспособности страны.

Захватив или превратив в своих сателлитов большинство государств Европы, гитлеровская Германия приступает к подготовке войны против СССР. 31 июля 1940 г. Гитлер официально сообщил высшему генералитету о предстоящей военной кампании, а 18 декабря подписал директиву № 21 верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о нападении на Советский Союз и дал ей кодовое название «Барбаросса». Следует обратить внимание на то обстоятельство, что подготовка Германии к войне была акцией многоплановой. Она шла по различным направлениям: подготовке экономики, населения и вооруженных сил Германии к предстоящей войне, заблаговременному созданию блока союзных государств и стратегических плацдармов, плану колонизации западных районов СССР и т. д. Особое внимание следует обратить на характер советско-германских отношений в этот период, на принципиальное значение поездки руководителя Советского правительства В. М. Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. В результате переговоров было выявлено скрытое политическое и дипломатическое соперничество двух государств. Отклонение Гитлером предложений о выводе немецких войск из Финляндии сообщало о твердости Берлина в проведении намеченных им планов. По сути ни один из обсуждаемых вопросов не был решен или урегулирован. Переговоры показали жестокую реальность и реальные намерения Германии. Между тем Советский Союз не был готов к великим испытаниям и большой войне, которая приближалась к его границам. Следует четко определить и те меры по укреплению обороноспособности СССР, которые осуществлялись в стране в условиях резкого обострения международных противоречий и начала второй мировой войны. Прежде всего, правительство резко увеличивало количество денежных средств, выделяемых на оборону (с 23 млрд руб. в 1938 г. до 57 млрд в 1940 г.). В результате оборонная промышленность могла выпускать накануне войны более 6 тыс. танков и около 10 тыс. самолетов в год, что в 1,5 раза превосходило мощности аналогичных отраслей промышленности Германии. Во-вторых, осуществлялась широкая программа создания новых образцов вооружения и боевой техники. Третьим направлением укрепления обороноспособности страны был быстрый рост Вооруженных Сил Советского Союза — с 1,9 млн человек в 1939 г. до 5,4 млн к 22 июня 1941 г. Четвертым направлением укрепления обороноспособности СССР было патриотическое воспитание советских людей.

В связи с нарастанием военной угрозы советское руководство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Был завершен переход от территориально-кадровой к единой кадровой системе организации вооруженных сил. В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» (сентябрь 1939 г.) вооруженные силы страны увеличились с 1,9 млн человек в 1939 г. до 5 млн человек в начале 1941 г. Оборонные заводы переводились на серийный выпуск новых видов вооружений.

На территории БССР вдоль западной границы страны были построены 193 боевых укрепления («линия Молотова»). Увеличивалась пропускная способность магистральных железных дорог, шедших до границы, войска обеспечивались новой боевой техникой и средствами связи. Много внимания уделялось строительству авиационных заводов в Минске и Могилеве, танко-ремонтных заводов в Витебске и Барановичах. Действовали многочисленные оборонные и спортивные общества. Проводилась большая работа по воспитанию у советских людей чувства патриотизма, готовности защищать Отечество. Однако многие меры по укреплению обороноспособности страны были частичными и запоздалыми. Система укреплений на западных рубежах к началу войны не была целиком построена, медленно шло перевооружение войск новой техникой, некоторые воинские части не были полностью укомплектованы личным составом.

 


10.06.2015; 12:45
хиты: 139
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь