пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Свертывание НЭПа. Форсированная реконструкция народного хозяйства: массовая коллективизация и индустриализация

Причины свёртывания нэпа :

1. НЭП рассматривался преимущественно как временная, переходная мера. Идеи нерыночной, бестоварной экономики оказались очень устойчивыми.

2. Обеспечивая постепенное восстановление и развитие экономики, нэп не гарантировал бескризисного её развития. Командные насильственные методы решения экономических проблем приносили медленный результат и были “доступнее” руководству.

3. Государству понадобились средства для модернизации промышленности.

4. Идёт создание тоталитарного государства (одна из важнейших его составляющих - режим личной власти Сталина)

5. В массовом сознании господствует психология “военного коммунизма”

Поводом для отказа от нэпа стал кризис хлебозаготовок 1927-1928гг.

6. Противоречивый характер нэпа , организуется работа с классом по составлению плана- перечисления “Основные противоречия нэпа

В 1928 г. с НЭП было покончено. Сталинское руководство перешло к форсированному строительству социализма. Оно поставило цель ускоренно осуществить индустриализацию страны и массовую коллективизацию сельского хозяйства.

Курс на социалистическую индустриализацию был задан еще XIV съездом ВКП(б), состоявшимся в декабре 1925 г. Этот курс проводился в жизнь в годы предвоенных пятилеток. Приоритет отдавался тяжелой промышленности и ее сердцевине – машиностроению. На этой основе планировалось осуществить реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, укрепить обороноспособность страны и обеспечить экономическую независимость СССР.

Плановыми заданиями на первую пятилетку (1928-1932) предлагалось увеличить промышленное производство по сравнению с 1928 г. почти в три раза

Результаты массовой коллективизации свидетельствуют о том, что к концу первой пятилетки в СССР было коллективизировано 61,5%, а к концу второй пятилетки – 93% крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации произошло падение сельскохозяйственного производства. Так, например, поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 г. сократилось с 60 до 33 млн. голов. Политика форсированной коллективизации привела в 1932-1933 гг. к голоду в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины, Западной Сибири и Казахстана. В этих житницах страны несколько миллионов (по оценкам историков, от 3 до 7 млн.) человек умерли от голода. Однако следует отметить, что за годы предвоенных пятилеток среднегодовое производство зерна в СССР, составлявшее в 1928-1929 гг. 73,6 млн.т, в 1938-1940 гг. возросло до 77,9 млн.т, мяса в убойном весе – с 4,3 до 4,5 млн.т, молока – с 26,3 до 27,6 млн.т.

Изменения в обществе, которые произошли за первые две пятилетки (1928-1937), нашли отражение в Конституции СССР, принятой в декабре 1936 г. В этой Конституции политической основной СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, а экономической основой – социалистическая собственность на средства производства.

В итоге первых двух пятилеток в СССР была создана социальная система, которая определяется как «государственный социализм». Социализм – потому что произошли обобществление всех средств производства, ликвидация частной собственности. Государственный – функции распоряжения собственностью и политическая власть стали осуществляться партийно-государственным аппаратом, номенклатурой и в определяющей степени их вождем – И.В. Сталиным.

Успешное промышленное строительство и трудовой подъем рабочего класса имели важное значение для социалистической перестройки сельского хозяйства. Со второй половины
1929 г. в СССР начался бурный рост коллективных хозяйств — колхозов.

Коллективизация сельского хозяйства диктовалась объективной необходимостью коренного изменения производственных отношений в деревне. Нельзя было строить социализм на двух разных социально-экономических основах — на основе передовой социалистической промышленности, с одной стороны, и мелкого крестьянского хозяйства — с другой. В то время как социалистическая промышленность развивалась быстрыми темпами, в мелком крестьянском хозяйстве не всегда осуществлялось даже простое воспроизводство. Для достижения победы социализма требовалось социалистическое переустройство сельского хозяйства.

Коллективизация была единственным путем к освобождению крестьян от кулацкой эксплуатации и неуклонному подъему их материального благосостояния и культуры. Только она позволяла добиться высокого уровня производительности и товарности сельского хозяйства, обеспечить страну продовольствием и сырьем.

С целью укрепления материальной базы коллективного сельского хозяйства Коммунистическая партия и Советское правительство организовали прокатные пункты, тракторные колонны, машинно-тракторные станции (МТС). Первая машинно-тракторная станция возникла в ноябре 1928 г. на базе тракторного отряда совхоза имени Т. Г. Шевченко в Одесском округе Украинской ССР. В течение 1929 г. были созданы 102 такие станции и организован их всесоюзный центр — «Трактороцентр». Машинно-тракторные станции явились особой формой государственных предприятий, опорными пунктами в деле социалистического переустройства сельского хозяйства и помощи крестьянству со стороны Советского государства.

Первостепенную важность для перехода крестьян на путь коллективного хозяйства имели огромный рост простейших видов кооперации и воспитание на этом крестьян в духе коллективизма. Значительную роль также сыграли уже существовавшие колхозы, на примере которых крестьяне убеждались в преимуществах коллективных форм хозяйства. Большое влияние на крестьян оказывали и совхозы. Они не только демонстрировали выгодность крупного механизированного хозяйства, но и помогали крестьянам своими тракторами, сельскохозяйственными машинами.

Массовую коллективизацию подготовила борьба с кулачеством в ходе хлебозаготовок 1928—1929 гг., в которой принимали участие миллионные массы крестьянства, и прежде всего его бедняцко-батрацкие слои.

Важной политической предпосылкой коренного переустройства деревни явился разгром идеологов и защитников кулачества — антипартийной группы правых оппортунистов, возглавлявшейся Бухариным и Рыковым. В ноябре 1929 г. Пленум Центрального Комитета партии признал пропаганду взглядов правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии.

Огромная организаторская работа Коммунистической партии и Советского правительства, помощь деревне со стороны рабочего класса, активное участие трудового крестьянства в социалистическом преобразовании сельского хозяйства — все это обеспечило успех массовому колхозному движению. Бурно развивавшееся колхозное движение нуждалось в твердом руководстве. В ноябре 1929 г. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии принял решение направить для работы в колхозы и машинно-тракторные станции не менее 25 тыс. рабочих, обладающих достаточным организационно-политическим опытом. В ответ на этот призыв более 60 тыс. рабочих Москвы, Ленинграда, Донбасса, Урала, Иваново-Вознесенска и других промышленных центров заявили о своем желании поехать на постоянную работу в деревню. Кандидатуры добровольцев внимательно обсуждались на предприятиях. Отбирались самые стойкие, сознательные кадровые рабочие, преданные делу социализма.

Наибольшее количество «двадцатипятитысячников» было послано в основные зерновые районы — на Украину, на Нижнюю и Среднюю Волгу, на Северный Кавказ, в Центрально-Черноземную область. Многие из них уже вскоре после прибытия в деревню проявили себя как замечательные организаторы колхозного движения и завоевали большой авторитет среди колхозников. С их помощью колхозники овладевали навыками правильного ведения крупного хозяйства, вводили у себя практику производственных совещаний, боролись за укрепление трудовой дисциплины, перенимали опыт социалистического соревнования и ударничества. На примере «двадцатипятитысячников» учились молодые руководящие кадры колхозов, выдвигавшиеся из среды крестьян.

Помимо «двадцатипятитысячников» город посылал своих представителей и на временную работу в деревню. По приблизительному подсчету, в 1928—1930 гг. около 100 тыс. рабочих выезжали на посевную кампанию и хлебозаготовки. Кроме того, партийные, советские, кооперативные и хозяйственные организации командировали более 100 тыс. и комсомол более 10 тыс. своих активистов. В общей сложности за этот период из города в деревню было направлено не менее четверти миллиона человек. Таково было наглядное проявление организующей роли социалистического города по отношению к деревне, свидетельство крепнущего союза рабочего класса и крестьянства в их общей борьбе за победу социализма.

В конце 1929 г., убеждаясь на практике в преимуществах коллективных форм хозяйства, в колхозы пошел вслед за беднотой и середняк, т. е. основная масса крестьянства. Крестьяне вступали теперь в колхозы не отдельными группами, как это было раньше, а целыми селами, волостями, районами, даже округами. Первым осуществил сплошную коллективизацию (т. е. переход всех земель в данном районе в руки колхозов) Хоперский округ Нижне-Волжского края. Вскоре этот почин получил широкое распространение на Нижней и Средней Волге, а также на Северном Кавказе.

Однако, чем решительнее переходили бедняцко-середняцкие массы крестьянства на путь колхозов, тем озлобленнее и ожесточеннее выступало против колхозов кулачество. Видя, что массовое колхозное движение приближает победу социализма в деревне и, следовательно, несет им неизбежную и скорую гибель, кулацкие элементы распускали провокационные слухи, вели антисоветскую агитацию, пытались совместно с церковниками играть на религиозных чувствах, запугивая верующих крестьян «карами господними» в случае вступления в колхоз. Стараясь подорвать производственно-экономическую базу колхозов, кулаки истребляли колхозный скот, разрушали хозяйственные постройки, уничтожали машины и инвентарь, сжигали целые деревни, объединившиеся в колхозы. Они зверски убивали партийных и советских работников на селе, бедняков, батраков — активистов, инициаторов создания колхозов.

Трудящиеся крестьяне настойчиво требовали ликвидации кулацких хозяйств, и Советское государство перешло от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике ликвидации его как класса. Эту новую политику диктовали не только непосредственные побудительные мотивы — кулацкие выступления, но и общая историческая закономерность: победа социализма в стране была несовместима с дальнейшим существованием кулачества.

Новая политика в отношении кулачества была закреплена в постановлении Центрального Комитета Коммунистической партии от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» и в постановлении Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

В районах сплошной коллективизации отменялось действие закона об аренде земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местным органам власти предоставлялось право конфисковать имущество кулаков и выселять их за пределы районов, краев и областей. Конфискованное имущество, за исключением части, идущей в погашение причитающихся с кулаков обязательств государственным и кооперативным органам, подлежало передаче в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз.

Решения Партии и правительства предусматривали большую организационную и материальную помощь колхозам со стороны государства. Почти вдвое увеличивался кредит колхозам на 1929/30 г.— с 270 млн. до 500 млн. рублей. Было решено провести землеустройство колхозов за счет государства, организовать курсы для подготовки колхозных кадров, ускорить строительство заводов, производящих тракторы, комбайны и прочие сельскохозяйственные машины, а в районах, где испытывается недостаток в тракторах и сложных машинах, создать конно-машинные базы.

Ликвидацию кулачества в районах сплошной коллективизации осуществляли особые комиссии, которые избирались на общих собраниях крестьян и работали при сельских советах. Кулаки, наиболее враждебно относившиеся к Советской власти и активно выступавшие против коллективизации, подверглись выселению. Другая часть кулаков после экспроприации их имущества была оставлена на старых местах. Все бывшие кулаки («раскулаченные»), как переселенные, так и сохранившие прежнее местожительство, получили возможность заниматься общественно полезным трудом. Те из них, кто честно трудился, в дальнейшем получили все гражданские права.

К лету 1930 г. колхозам было передано экспроприированное у кулаков хозяйственное имущество на сумму более 400 млн. рублей, что значительно укрепило материальную базу колхозов.

Сплошная коллективизация поставила новые задачи перед сельскими советами. Они должны были стать организаторами и руководителями массового колхозного движения, возглавить борьбу трудящегося крестьянства против кулачества. Это требовало укрепления низовых органов Советской власти. Между тем именно в этот момент появились ошибочные «теории» об «отмирании советов», о необходимости ликвидировать советы в районах сплошной коллективизации и передать их функции правлениям колхозов. Партия и правительство решительно осудили такого рода «теории». «Советы, лицом к колхозному движению!» — таков был лозунг партии, определивший путь укрепления советов. На руководящую советскую работу в районы сплошной коллективизации было послано свыше 7 тыс. членов городских советов. Были укреплены сельские партийные и комсомольские организации.

 

 


10.06.2015; 12:42
хиты: 151
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь