пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

5.Основные этапы развития Киевской Руси. Принятие христианства.

Возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс образования государств, протекавший в 9-10 вв. на территории Северной, Центральной и Восточной Европы. История Киевской Руси условно делится на 5 этапов. 1-й этап (до 882) — образование феодального государства со столицей в Киеве, которое охватывало ещё не всех восточных славян и ограничивалось территорией племён полян, руси, северян, древлян, дреговичей, полочан и, возможно, словен. 2-й этап (882—911) — захват власти в Киеве Олегом, по всей вероятности, предводителем варяжской дружины, 3-й этап (911—1054) — расцвет раннефеодальной монархии Киевской Руси, обусловленный подъёмом производительных сил, развитием феодальных отношений, успешной борьбой с кочевниками-печенегами, Византией и варягами. В этот период Киевская Русь объединила почти все восточнославянские племена, 4-й этап (1054—93) — появление первых ощутимых элементов распада Киевской Руси. Одновременно происходит рост производительных сил, связанный с прогрессивной ролью феодальной формации в это время, 5-й этап (1093—1132) — усиление феодальной монархии, так как князья в связи с натиском половцев в конце 11 в. стремились консолидировать свои силы. Снова создаётся более или менее единое государство, но развитие феодальных центров, возросшая роль бояр усиливали стремление его отдельных частей к самостоятельности. В 1132 Киевская Русь распалась, начался период феодальной раздробленности.

Принятие христианства. Князь Владимир (980-1015), пытаясь укрепить  центральную власть, предпринял ряд мер идеологического характера. Сначала он провел так называемую «языческую реформу  (980), стремясь силой языческих богов (и прежде всего полянского бога Перуна) создать единство политического пространства.  Однако это ему не удалось, тогда Владимир обратился к христианству, монотеизм которого как нельзя лучше соответствовал идее единства Руси.

Православие на Русь  пришло из Византии в 988г через ряд военно-политических  мероприятий Владимира. В Киеве была основана Десятинная церковь, на содержание которой была выделена «десятина», т.е.  десятая часть доходов общины. Туда же прибыли византийские священники со всем необходимым для христианского богослужения. Однако формальное  введение  христианства  не означало его мировоззренческой победы. Язычество еще долго  проявлялось в различных формах вплоть до 16 века.

Если в Киеве принятие новой веры  проходило спокойно и сравнительно мирно, то в подвластных ему восточнославянских землях христианство насаждалось силой, как например, в Новгороде («огнем и мечом»). Тем не менее, объективный процесс дробления русских земель на некоторое время был заторможен.

На смену язычеству шла вера, которая требовала ограничений, строгого выполнения нравственных принципов. Принятие христианства означало изменение всего строя жизни:от семейных отношений до общественных установлений.

Смена веры на Руси происходила без иностранного вмешательства. Христианство было принято в восточном, византийском варианте. Позднее оно получило название – православие, т.е. истинная вера. Произошла гуманизация жизни общества. Принятие христианства означало включение Руси в европейский христианский мир. С этого времени Русь, а за ней и Россия, считала себя частью христианского мира, стремилась играть в нем видную роль, всегда сравнивала себя с ним.

Принятие новой религии помогло установить прочные политические, торговые, культурные связи со многими христианскими странами. Появились первые русские монеты. Церковь способствовала созданию на Руси великолепной архитектуры, живописи, искусства. Сразу после принятия христианства в стране появились первые школы, созданные при монастырях, учениками которых были и мальчики, и девочки.

В православии слабее, чем в западном христианстве, выражена идея прогресса. Оно ориентировало человека на духовное преображение, стимулировало стремление к самосовершенствованию, приближению к христианским идеалам.  Это способствовало появлению такого феномена, как духовность.


08.06.2015; 11:20
хиты: 1231
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь