пользователей: 26614
предметов: 11610
вопросов: 211984
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Политика «военного коммунизма» (1917 - 1921 гг.)

.

С марта 1918 г. вводится система чрезвыч мер в экономич. и политич. области, получившая название политики «воен.ком.» Основные меры этой политики: введение продразверстки и монополии хлебной торговли; национализ. всей промышленности, установление жесткой централизованной системы управления народным хозяйством; национализация всех торговых предприятий, монополию внешней торговли, распределение продовольственных и промышленныъ товаров по карточкам и твердым ценам; фактическая ликвидация денежной системы; всеобщая трудовая повинность.

Центральное место в политике воен.комун. занимала продразверстка. Власти забирали все у крестьян для нужд армии и рабочих, причем брали в долг, забумажные деньги. Продразверстка проводилась с помощью продотрядов, которые были наделены чрезвыч. полномочиями.

Одним из направлений политики «военного ком.» было установление прямого продуктообмена между городом и деревней с использованием внешнеэк. и военных мер. Были национализированны все торговые предприятия и введена монополия внешней торговли.

Благодаря политике «воен.ком.» большевикам удалось решить главную задачу – удержать в руках власть. Создание жесткой централизованной системы управления экономикой страны в условиях войны , разрухи, безграмотности основной массы населения, непрофессионализма руководящего состава было единственным выходом для партии большевиков.


16.05.2015; 00:51
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь