пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хозяйственная деятельность людей на территории Беларуси в первобытнообщинную эпоху (100-35 тыс. лет до н.э. - VIII в. н.э.)

В период позднего палеолита (35 - 10 тыс. лет назад) на территории Беларуси появился человек современного физического типа - кроманьонец. Наиболее древние стоянки позднего палеолита (26 - 24 тыс. лет назад) выявлены возле д. Бердыж и Юревичи в Гомельской области.

Кроманьонцы строили жилища из костей, шкур животных, жердей, заселяли пещеры. Из кремневых пластин изготавливали более чем 100 типов различных орудий. Охота велась на мамонта, северного оленя, первобытного быка, песца и др. В условиях последнего оледенения люди оставили территорию Беларуси. Около 17 тыс. лет до н. э. в Европе началось потепление. Около 12 тыс. лет до н. э. на территорию Беларуси проникли племена охотников на северных оленях, основным охотничьим оружием которых был лук. Они вели кочевой образ жизни, следуя за стадами оленей, селились по берегам рек, жили в постройках из легких жердей, покрытых корой или шкурами. Важную роль в позднепалеолитической общине играла женщина. Она занималась собирательством, приготовлением пищи, была хранительницей домашнего очага, традиций. Оформилась матриархальная родовая община.

В мезолите стада северных оленей покинули территорию Беларуси, а вместе с ними и значительная часть охотничьих племен. Оставшееся население приспособилось к охоте в условиях леса. Широко использовался лук со стрелами, была приручена собака. Значительную роль стало играть рыболовство. Своего расцвета достигло собирательство. Люди собирали и запасали на зиму ягоды, грибы, орехи, злаки.

В начале неолита на территории Беларуси главную роль в хозяйстве играло рыболовство. Начали изготавливать глиняную посуду, что дало возможность улучшить способ приготовления пищи, появились прядение и ткачество. Было усовершенствовано производство каменных орудий. Орудия труда стали комбинированными. В 4-м тысячелетии до н. э. на юго-западе Беларуси происходит постепенный переход от присваивающего хозяйства к производящему.

На территории Беларуси бронзовый век начался на рубеже 3-го и 2-го тысячелетий до н.э. Отдаленность от древних центров металлургии была причиной сохранения тут на более длительный срок каменных орудий труда. Распространилась добыча кремня шахтным способом. Бронзовых вещей на территории Беларуси мало - шила, топоры, наконечники копий, украшения. Повсеместно распространялась плоскодонная посуда различного ассортимента (горшки, миски, кубки). Развитие земледелия и скотоводства, появление металлических изделий и специализированных мастерских по изготовлению каменных орудий труда содействовали развитию обмена. Из Прибалтики на территорию Беларуси в обмен на кремень поступал янтарь, из Причерноморья и Кавказа - украшения из стеклоподобной массы и бронзовые изделия. Зарождалось имущественное неравенство. Основную роль в хозяйственной и общественной жизни рода и племени постепенно стали играть мужчины - складывался патриархально-родовой строй.

Прогресс в развитии техники стал важной предпосылкой распространения на территории Беларуси земледелия и животноводства. Железный век начался в VII - VI вв. до н. э., когда племена, обитавшие на территории Беларуси, научились добывать, и обрабатывать железо. Земледелие постепенно превратилось в основное занятие людей. Развивались обработка дерева и кости, бронзолитейное и гончарное дело, прядение, ткачество, плетение.

В раннем железном веке происходят важные изменения в производстве и распространении кузнечного дела, изготовлении железных орудий труда, которые значительно опережали по своей производительности бронзовые и каменные. Получило развитие подсечно-огневое земледелие. Основными орудиями труда служили соха и рало. Подсечное земледелие постепенно вытеснялось пашенным. Основными сельскохозяйственными культурами были рожь, просо, пшеница, ячмень, лен. Важную роль играло животноводство. Были распространены лесные и речные промыслы: охота, бортничество, рыболовство.

Верховным владельцем земли являлась соседская община. Пашенные земли находились в личном пользовании общинников; луга, леса и другие угодья оставались в их совместном пользовании. В славянском обществе VI -VII вв. выделяются три социальные группы: племенная знать, свободные общинники и рабы. 


16.05.2015; 00:23
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь