пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности национального хозяйства и экономической политики Великобритании в послевоенный период (1945-2012 гг.)

В результате Второй мировой войны Англия была в числе победителей, но это не обеспечило ей процветания. Промышленность Англии и в послевоенный период развивается медленнее, чем в других странах. Но, по сравнению с довоенным периодом, она развивается теперь несколько быстрее. Это объясняется:

1. Государственным регулированием, стимулирующим экономически рост;

2. Обновлением основного капитала после войны (пришлось восстанавливать разрушенные предприятия и обновлять оборудование, т к время войны оно износилось) Большие строительные работы вызвали повышенный спрос на рабочую силу, стройматериалы, оборудование — возник строительный бум, экономика оживилась. При восстановлении промышленности происходит технический скачок, который и составляет основное содержание обновления основного капитала;

3. В связи с распадом колониальной системы резко сократился вывоз капитала из страны, и теперь те капиталы, которые прежде вывозились, стали вкладываться в свою промышленность;

4. После открытия крупных месторождений нефти в Северном море Англия стала обеспечивать себя нефтепродуктами, получив в условиях энергетического кризиса преимущество перед другими странами. Основным этапом стало государственное регулирование - государство брало в свои руки  распределение сырья, топлива, энергии. В 1945 г. к власти в Англии пришли лейбористы, английская рабочая партия. В своей программе они провозглашали переход к социализму в Англии путем национализации промышленности. С 1946 г. по 1951 г. они провели национализацию ряда отраслей хозяйства. Были национализированы Английский банк, угольная и газовая промышленность, электростанции, радио и телевидение, ж/д и др виды транспорта.

 Результаты национализации:

1.Национализированы были преимущественно "старые, малорентабельные отрасли;

2. В руки гос-ва перешли главным образом те отрасли, которые обслуживали  хозяйство, обеспечивали его топливом, энергией, металлом, перевозками. После национализации они стали предоставлять частному сектору энергию, транспорт и сырье по сниженным ценам, часто по ценам ниже себестоимости. Но экономически государственный сектор оказался малоэффективным, требовал больших расходов на содержание. Государственное хозяйство управлялось преимущественно административными методами. Поэтому каждый раз, когда консерваторы возвращались к власти, они предпринимали действия по денационализации . В 80-х гг. правительство М. Тэтчер приватизировало ряд фирм. В национальные отрасли, которые до этого были монополией гос-ва, был допущен частный сектор. Были уменьшены госинвестиции в хоз-во. Проводились меры по ограничению гос. Регулирования. Но это лишь немного сократили госсектор хоз-ва. В конце 50-х гг. в противовес "Общему рынку" Англия образовала "зону свободной торговли" из 7 стран (Англия, Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Швейцария и Португалия). В торговле между собой эти страны снижали пошлины, обеспечивали преимущества товарам партнеров по союзу. Английские колонии стали независимыми государствами. Английские дипломаты добились сохранения связей с бывшими колониями. Британская империя стала Британским Содружеством. Ныне хозяйство Англии все более интегрируется в мировое сообщество.


16.05.2015; 00:19
хиты: 40
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь