пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сохранение экономического могущества США в послевоенном мире (1945-2012 гг.)

В годы Второй мировой войны для США повторилась ситуация Первой мировой войны. Военные действия проходили в Европе, ее хоз-во разрушалось. В войну США вступили позже других стран и на территории США воен действия не велись. Вклад США в победу над Германией был преимущественно материальным. 46 млрд $. составили поставки по ленд-лизу, т. е. передача участникам войны против Гер различных военных материалов. Чтобы отправить снаряжение союзникам, оно закупалось у американских корпораций. Ленд-лиз вызвал эк. оживление, увеличение занятости, нов доходы, новое стр-тво. В период войны увеличилсяся вес гос-ва. Было построено 2,5 тыс. новых заводов, оснащенных передовой техникой, После войны эти предприятия были проданы монополиям. В этих условиях война обеспечила новый скачок в эк. развитии США. Пром пр-во помножилось с 1938 по 1948 г. более чем в 2 раза. Выросла и доля США в мир производстве. Евр. страны только в 1948 г. восстановили довоенный уровень пр-ва. А промышленность США восстановилась ускоренными темпами. США сохраняют 1 ме-сто в мире по основным эконом. показателям. За послевоенное время американское  хоз-во испытало 9 кризисов. Но послевоен кризисы намного слабее, чем довоенные; пр-во уменьшилось не на 30—50%, а только на 5—10%.

Неравномерность развития разных отраслей пром-ти увеличилась когда отдельные отрасли исп-т застой в период общего подъема. В таком положении чаще всего оказываются старые отрасли, особенно уголь-ная и металлургическая пром-ть. Существенно изменились монополии.В США существует гос. сектор хоз-ва. Гос-ву принадлежит часть инфраструктуры. Гос-во регулиру-ет хоз. развитие в осн через гос. бюджет. Раньше через бюджет проходила незнач часть нац дохода. Те-перь ам гос-во изымает в виде налогов и других поступлений и использует как гос. капитал около 1/3 ВНП. Использованием этих денег  гос-во и регулирует экон. развитие:1. Гос заказами промышленным фирмам. 2. Гос стр-вом (свыше 20% нового строительства). 3. Государство принимает на себя расходы по научным исследованиям (около 60% ). Гос-во стимулирует рост пр-ва, потому что в условиях НТР обеспечить соответствие спроса и предложения, пр-ва и потребления товаров можно лишь при опр темпах роста, усиление фиск мер гос-ва, гос регул-ие по поддержке НИОКР, поддержка ср и малого бизнеса,стркут перстройка эк-ки, усиление роли гос-ва в реш-ии соц проблем.

Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. Рекордный дефицит государственного бюджета, доставшийся президенту-демократу Клинтону, уже через 6 лет был ликвидирован. Впервые за долгую историю США приостановили рост государственного долга, исчисляемого в сотнях млрд. долл. К рубежу XX-XXI вв. в США сформировался новый технологический уклад производства, по существу, новая модель экономики. Ее основу определяют:

- ориентация на производство на основе использования новейших моделей производственного оборудования;

- рост наукоемкости производства;

- становление всеохватывающей информационной инфраструктуры экономики на базе новейшей электронной техники и средств связи;

- сфера услуг, ставшая крупнейшей сферой приложения общественного труда;

- образование и наука как составляющие научно-технического прогресса и социально-экономического развития;

- повышение значения человеческого фактора в общественном производстве.

На рубеже XX-XXI вв. государственное регулирование стало органической частью американского рыночного хозяйственного механизма. Об этом свидетельствует заметное сближение позиций обеих ведущих политических партий США по многим социально-экономическим вопросам на президентских выборах 2000 и 2004 годов. Программы как демократов; так и республиканцев содержат положения о необходимости государственного вмешательства в экономику по следующим направлениям:

Безусловным достижением экономической политики администрации США является и то, что в 1990 гг., впервые за последнюю четверть XX в., безработица опустилась ниже 5 %, и в начале 2000 г. составила 4 %.


16.05.2015; 00:02
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь