пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности экономического развития Франции в межвоенный период (1918-1939 гг.)

.

В результате Первой мировой войны Франция потеряла 12 % своего общего богатства. Из мирового банкира она превратилась в должника Англии и США. Но особенно ощутимыми для страны были людские потери – 1,9 млн человек.

Однако в целом победа в войне усилила французский империализм: после поражения Германии Франция оказалась самой сильной военной державой в Европе. Для перестройки экономики на мирный лад правительство осуществило следующие меры: ликвидировало карточную систему, отменило законы военного времени относительно государственного распределения сырья, заказов и рабочей силы, несколько военных заводов было продано частным лицам. Усилилась концентрация производства и капитала.

Кроме этого правящие круги Франции осуществили ряд так называемых антикризисных мероприятий, регулирующих взаимоотношения между трудом и капиталом. В апреле 1919 г. был принят закон о введении 8-часового рабочего дня в фабрично-заводской промышленности. Была разработана специальная программа, которая предусматривала заключение коллективных договоров с предпринимателями, выплату пособий по безработице, пенсий рабочим и служащим по старости, болезни и инвалидности.

По Версальскому договору Франция вернула себе промышленно развитые области (Эльзас и Лотарингию), а в качестве репараций получила от Германии 8 млрд золотых марок. Способствовало промышленному росту Франции и обновление основного капитала как следствие военных разрушений. Все это послужило подъему ее экономики.

Мировой экономический кризис наступил во Франции несколько позже, чем в других странах, - в 1930 г. Причины «отсрочки» можно объяснить следующими факторами: возвращение промышленно развитых Эльзаса и Лотарингии, значительные поступления германских репараций, наличие обширных колониальных территорий, развитие новых отраслей промышленности и оживление военного производства.

Однако во время кризиса выпуск промышленной продукции сократился на 1/3, сельскохозяйственное производство снизилось на 40 %. Национальный доход снизился на 30 %, фонд заработной платы – на 40 %.

В 1935 г. начался медленный подъем экономики страны. Для французской антикризисной модели на этом этапе были характерны:

— усиление регулирующей роли государства;

—расширение государственного сектора;

— государственное предпринимательство;

— активная социальная политика.

В июне 1936 г. было создано правительство Народного фронта, которое стало реализовывать свою антикризисную программу. Однако непоследовательность в проведении программных мероприятий не позволила Франции стабилизировать экономику. Вплоть до конца 1930-х гг. она была неустойчивой и подвержена кризисным явлениям. 


15.05.2015; 23:55
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь