пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономические итоги Первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система

Первая мировая война (1914-1918 гг.) оказала кардинальное влияние на весь ход политического и социально- экономического развития человеческой цивилизации. Она явилась следствием крайнего обострения противоречий между ведущими экономическими державами, их ожесточенной борьбой за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта, за передел уже поделенного мира.

Война оказала значительное воздействие на мировое хозяйство. На нее были мобилизованы огромные людские и материальные ресурсы. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд дол. Масштабность войны потребовала, во-первых, усиления государственного регулирования экономики. Во всех воюющих странах были образованы специальные государственные органы, которые осуществляли планирование производства, централизованное распределение заказов, оборудования, материалов и сырья,нормированное потребление продовольствия. Был установлен контроль государства над внешней торговлей. Трудовые конфликты принудительно решались в пользу предпринимателей.

Во-вторых, в главных воюющих странах война привела к милитаризации экономики. Военные заказы в тяжелой промышленности составляли 70% всей продукции, в металлообрабатывающей - 90%, в легкой промышленности - 50%. Всего на стороне Антанты (без США) на военное производство работали более 40 тыс. предприятий с численностью занятых 13 млн человек, в странах Австро-Германского блока — около 10 тыс. предприятий, на которых работали 6 млн человек.

В-третьих, в результате милитаризации экономики резко изменились пропорции между различными отраслями производства, в частности, сокращение гражданских видов продукции, что, в свою очередь, вызвало повышение цен, товарный голод, спекуляцию и снижение уровня жизни значительной части населения. В Великобритании и Германии цены возросли более чем в 2 раза, во Франции — более чем в 3 раза, реальная заработная плата сократилась на 15—20%, в Германии была введена карточная система распределения продовольствия.

В-четвертых, следствием войны стал упадок экономики воюющих государств, на территории которых велись военные действия. Пришло в упадок сельское хозяйство. Сбор зерновых в воевавших странах Европы по отдельным культурам снизился на 33-59%. В Германии в 1918 г. он составил 58% к уровню 1913 г., во Франции - 60%. Сократилось поголовье скота, лошадей.

В-пятых, война привела к разрыву традиционных экономических связей между воюющими странами. Особенно пострадала Германия, большая часть сухопутных границ которой оказалась закрытой для торговли, а морские пути были блокированы флотом Антанты.

Одно из существенных последствий Первой мировой войны – раскол мира на две социально-экономические системы и установление в России социалистического строя и новой системы хозяйствования.

Официально завершил Первую мировую войну Версальский мирный договор, подписанный во Франции, в Версальском дворце 28 июня 1919 г. между Германией, с одной стороны, и одержавшими победу союзными государствами - с другой.

Версальский договор содержал важные политические, экономические, финансовые и территориальные статьи, которые означали передел мира. Менялись границы Германии с Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехословакией, Польшей и Данией. Германия передавала Бельгии часть Померании и Западной Пруссии, Франции — Эльзас и Лотарингию в границах, существовавших до франко-прусской войны 1870-1871 гг. Германия признавала независимость Польши, Чехословакии, Люксембурга, обязалась строго уважать независимость Австрии. Территория Германии по левому берегу Рейна и правый его берег на глубину 50 км подлежали демилитаризации.

В качестве компенсации за разрушение угольных копей на севере Франции Германия передавала ей угольные копи, расположенные в Саарском бассейне, а сам он переходил на 15 лет под управление Лиги Наций. В целом Германия лишилась 1/8 части территории и 1/12 части населения. Версальский договор лишал Германию всех колоний, сфер влияния, собственности и привилегий за пределами страны.

Германия признавала себя ответственной за развязывание мировой войны и причиненный ею ущерб и обязывалась выплатить репарации, которые должны были стать компенсацией этого ущерба. Окончательная сумма репараций не была установлена в мирном договоре, ее определяла репарационная комиссия, в которую вошли постоянные представители Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и Японии в срок до 1 мая 1921 г. Представители США участвовали в заседаниях комиссии в качестве наблюдателей.

Финансовые положения договора предусматривали обязательство Германии передать союзникам золото и другие ценности. Германия обязывалась не устанавливать запретов или ограничений для ввоза любых товаров из союзных стран и распространить на торговлю и судоходство союзных и объединившихся держав принцип наибольшего благоприятствования. Гарантиями исполнения договора была оккупация союзными и объединившимися державами левого берега Рейна на срок от 5 до 15 лет.


15.05.2015; 21:05
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь