пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Замедление темпов экономического развития Франции в последней трети XIX - начале XX в.

 До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако Франция отставала в развитии промышленности от ведущих стран мира.

Одной из причин, негативно повлиявших на французскую промышленность, было поражение во франко-прусской войне. Общая сумма военного ущерба составила 16 млрд. франков. Разорению подверглись 43 наиболее промышленно развитых департамента: оборудование фабрик и заводов, запасы продовольствия и сельскохозяйственного сырья, скот, вырубленный на оккупированной территории лес, были вывезены в Германию. По условиям Франкфуртского мирного договора 1871 г. Франция должна была выплатить контрибуцию в 5 млрд золотых франков. Кроме того, к Германии переходили провинции Эльзас и часть Лотарингии. Их потеря лишала Францию текстильных предприятий, находившихся на территории Эльзаса и лотарингской железной руды.

В 1870–1871 гг. Франция пережила не только разорительную войну с Германией, но и еще одну революцию – Парижскую коммуну. Пала Вторая империя и была восстановлена Третья республика. Говоря о внутренних причинах, неблагоприятно повлиявших на развитие промышленности и приведших к общеэкономическому отставанию Франции, следует иметь в виду следующие факторы:

Во-первых, промышленность Франции на рубеже XIX- XX вв. была лишена той опоры на растущий внутренний рынок, которой пользовалась Германия. Франция за сорок лет после 1871 г., увеличила численность своего населения всего на 3,5 млн человек, в то время как население соседней Германии увеличилось за тот же срок на 26,5 млн чел. Стремление к комфорту, к накоплениям побуждали французов ограничивать количество детей в семье.

Качественную характеристику внутреннего рынка Франции снижало преобладание в составе населения сельских жителей, а в составе его самодеятельной части – лиц, занятых сельскохозяйственным трудом. Их покупательский спрос и возможности были весьма ограничены и не могли в должной мере стимулировать развитие промышленного производства.

Не приходится говорить о стабильности сектора внутреннего рынка страны, который представляли парцеллярные хозяйства площадью до 1 га и составлявшие примерно 40 % сельских хозяйств. На таких крохотных участках крестьяне не могли разбогатеть.

Демографический застой, узкий и неустойчивый внутренний рынок, а также медленный перелив рабочей силы из аграрного сектора экономики в городской препятствовали созданию во Франции промышленности на основе крупного производства, обеспечивающего высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Во-вторых, это своеобразие отраслевой структуры промышленности Франции, которая традиционно ориентировалась на производство предметов роскоши, текстильных и галантерейных товаров, являвшихся важнейшими экспортными товарами. Таким товарам, как дорогие ткани, одежда, косметика, парфюмерное масло и т.д. был гарантирован устойчивый, однако ограниченный спрос. Тем не менее, с изменением структуры мировой промышленности в пользу тяжелой индустрии, в частности машиностроения, во Франции традиционно отдавалось предпочтение производству средств потребления.

В-третьих, из особенностей отраслевой структуры французской промышленности вытекала ее слабая концентрация. Так, в 1906 г. на мелких предприятиях с числом работников до 10 чел. было сосредоточено 58 % всех занятых в промышленности.

Наибольшей концентрацией и размерами отличались предприятия горнорудной, химической промышленности и металлургии. В 1906 г. на долю крупных предприятий приходилось 30 % общего числа занятых в промышленности Франции.

В-четвертых, низкие темпы развития промышленности в рассматриваемый период были обусловлены бедной сырьевой базой. Франция вынуждена была ввозить в большом количестве железную руду, цветные металлы, хлопок и др., что приводило к удорожанию промышленной продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировом рынке. На качестве сказывалось и устаревшее оборудование.

Превращаясь в государство-рантье, Франция использовала при этом свои капиталы в качестве инструмента внешней политики. Главными объектами его приложения были Россия, Испания, Португалия, Сербия, Турция. По экспорту капитала Франция вышла на второе, место в мире после Англии. 


15.05.2015; 20:40
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь