пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политические партии. Их признаки и структура. Типы и функции

- особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.

Политическая партия — стабильная иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней.

 Признаками партии являются:

1.функционирование на долговременной основе, организованность, наличие формальных норм и правил внутрипартийной жизни, отраженных в уставе;

2.наличие местных отделений (первичных организаций), поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;

3.направленность на завоевание политической власти и распоряжение ею

4.наличие народной поддержки, добровольность членства;

5.наличие общей идеологии, цели и стратегий, выраженных в политической программе.

 Структура. Можно выделить четыре уровня.

1. Блок избирателей, которые идентифицируют себя с данной партией и систематически голосуют за нее на выборах.

2. Сама партийная организация.

3. Партийный аппарат - группа людей, профессионально занимающихся организационными вопросами политической деятельности партии.

4. Должностные лица в государственном аппарате, которые получили свои посты в силу принадлежности к соответствующей партии. Это - президенты, губернаторы, члены парламента, законодательных собраний областей, штатов, земель, местных органов.

По действующему законодательству ФЗ-95 , политическая партия есть «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.»[2] Закон «О политических партиях» (ст. 3, п. 1) определяет, среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, иметь не менее пятидесяти (с 2010 года — сорока) [1] тысяч (с 2 апреля 2012 года — 500) членов, её руководящие и иные органы должны находиться на территории Российской Федерации.

В России политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на любые выборные должности и в любые представительные органы, и исключительным правом выдвигать списки кандидатов при проведении выборов в Государственную думу, а также при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации по пропорциональной системе. Согласно статье 30 Конституции РФ, политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений на учредительном съезде или конференции партии. Членство в партии, согласно той же статье, добровольно, и никто не может быть принужден к вступлению в партию или лишен возможности выхода из нее. Свобода вступления в партию ограничена законом в отношении некоторых должностных лиц (судей, военнослужащих).

Наряду со свободой создания и деятельности партий, их равенством, государственной поддержкой, правовой статус партий включает их обязанности перед обществом и государством, финансовую прозрачность, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку. Конституция запрещает создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5).

23 марта 2012 года Государственной думой были приняты поправки к Федеральному закону ФЗ-95 «О политических партий», упрощающие регистрацию политических партий. В частности после принятых поправок в законе для регистрации политической партии требуется не менее 500 человек по России, для регистрации регионального отделения не менее 2-х человек. Также непарламентские партии были освобождены от сбора подписных листов и денежного залога для выдвижения собственных кандидатов и участии самой партии в выборах.

Типы:

 По идеологическим основаниям: Консервативные партии (в основном ориентирующиеся на твердую устойчивость существующих порядков), либеральные (выдвигающие на первый план рыночные принципы), социалистические (ориентирующиеся на реформистские преобразования в интересах трудящихся), коммунистические (выступающие за революционное преобразование современного общества).

По степени участия во власти: правящие, оппозиционные

По месту в партийном спектре: правые, центристы, левые. Левые - защищают интересы трудящихся и выступают за перемены в их положении. Правые -отстаивают существующие порядки или стремятся изменить соотношение в пользу крупных собственников. Центристы занимают промежуточное положение.

 Функции:

1.Борьба за власть.

2.Политическое воспитание.

3.Формирование кадрового потенциала.

4.Предстваление интересов отдельных социальных групп.

5.Составление перспективных планов и программ.

 


14.05.2015; 17:48
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь