пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Австралия

Австралия – наименьший по размерам материк. Ее площадь составляет 2/3 площади Европы (7631,5 тыс. кв км. Северная точка материка – мыс Йорк – 100 41/ ю.ш., самая южная – мыс Юго-восточный – 39 011 /ю.ш. С севера на юг протянулся на 3200 км. Западная точка мыс Стип Пойнт – 1130 05/ в.д.; восточная – мыс Байрон – 1340 34/ в.д. Наибольшая протяженность с запада на восток 4100 км.

Береговая линия расчленена слабо. Крупные заливы – Карпентария и Большой Австралийский. Басов пролив отделяет материк от о. Тасмания.

Восточное побережье Австралии сопровождает Большой Барьерный риф, протягивающийся более чем на 2000 км. Его ширина на севере до 2 км, на юге до 150 км. От берега отделен лагуной до 50м глубиной.

Рельеф материка прост. На материке сохранились нерасчлененные эрозией обширные древние поверхности выравнивания, бронированные латеритными корами выветривания и обусловливающие равнинный характер рельефа. Здесь сохранились следы прежней обводненности. В Австралии отсутствуют молодые складчатые горы, современный вулканизм.

Природа материка имеет много особенностей. Австралия – это материк реликтов. Реликтовые виды растений и животных отличаются высокой степенью эндемизма, глубокой древностью и сохранились благодаря ее длительной изоляции.

Географическое положение Австралии и особенности ее климата обусловливают широкое распространение внутри материка тропических пустынных ландшафтов.

История формирования территории Австралии

Основу материка составляет докембрийская платформа, слагающая 2/3 площади материка – Западное плато и почти всю Центральную низменность.

Докембрийские кристаллические породы фундамента обнажаются в западной части платформы, которые перекрыты в некоторых местах более молодыми породами. Восточная часть погружена и прикрыта мощной толщей осадочных пород (мезозойских, палеогеновых, неогеновых морских и озерных отложений).

Герцинские структуры слагают восточную часть материка. В его строении принимают участие осадочные, вулканические и интрузивные толщи всех возрастов.

В докембрии архейское и протерозойское ядро платформы обрамляла западно-австралийская геосинклиналь. Нижнепалеозойская складчатость в этой зоне создала сухопутные связи между докембрийскими платформами Австралии, Юго-Восточной Азии и Африки. Расколы, приведшие к обособлению Австралии от других материков, произошли в меловом периоде.

В Восточно-Австралийской и Тасмантийской геосинклинали нижнепалеозойская складчатость образовала горную страну, которая примыкала на западе к выровненной Австралийской платформе, а на востоке уходила за пределы современных очертаний материка.

Главная роль в формировании гор принадлежала верхнепалеозойской складчатости, в результате которой образовалась суша Тасмантис, занимавшая территории на месте современных Тасманова и Кораллового морей.

С конца палеозоя суша Тасмантиса испытывала медленные колебания, которые захватили Центральную низменность. Здесь образовались обширные озерные бассейны, в которых отлагались известняковые и глинисто-песчаные толщи. Моря и озера изолировали западную выровненную сушу Австралии от восточной гористой страны. В конце мела началось отступание морей, обмеление и усыхание озер.

Альпийская геосинклиналь обрамляла докембрийские и герцинские структуры Австралии. Движения в ней привели к потере сухопутных связей с Юго-Восточной Азией и Новой Зеландией. Мощное складкообразование в этой геосинклинали произошло в неогене. В результате возникли горы Новой Гвинеи, Новой Зеландии. В пределах древней и молодой платформ складчатость проявилась в виде разломов, внедрений интрузий, вулканической деятельности. Приподнялись края материка и отделились следующие массивы: Кимберли, Флиндерс-Лофти, который был отделен грабеном озера Торренс от Западного плато. На востоке опустилась на дно океана значительная часть суши Тасмантис, западная е часть представлена Восточно-Австралийскими горами.

В четвертичном периоде произошло окончательное отделение о. Тасмания, Новой Гвинеи от материка.

Австралийский континент расположен в пределах трех основных теплых климатических поясов Южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге)

 


13.06.2017; 23:03
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь