пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59.Финансирование природоохранных мероприятий.

Экологическое страхование — это совокупность различных видов страхования экологических рисков[1], направленных на создание страховой защиты на случай причинения страхователямзастрахованным и третьим лицам (выгодоприобретателямущерба в результате внезапного сверхнормативного загрязнения окружающей среды (земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна).

Система экологического страхования включает в себя следующие виды:

  • страхование ответственности юридических лиц (организаций, предприятий, учреждений), которые являются источниками повышенной опасности за причинение вреда окружающей среде, ответственность перевозчика (опасные грузы) и т. д.;
  • имущественное страхование (страхование земельных объектов или других объектов недвижимости, включая здания) на случай нанесения им вреда вследствие экологической аварии или катастрофы;
  • личное страхование граждан: страхование жизни и здоровья работников организаций (предприятий, учреждений), относящихся к категории источников повышенной опасности, или граждан, находящихся на территории, потенциально подверженной влиянию источников повышенной опасности.

Природоохранное развитие и оздоровление экологической ситуации требует значительных финансовых и материальных ресурсов. Охрана окружающей среды и использование природных ресурсов в сущности своей являются проблемой региональной. Следовательно, финансирование также должно быть региональным. Однако между регионами и предприятиями, использующими природные ресурсы, должна существовать связь не только экономическая, но и экологическая. Необходимо, чтобы финансирование мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды производилось как на региональном уровне, так и централизованно.

На предыдущих этапах нашего социально-экономического развития основную часть расходов на охрану окружающей среды брало государство. Через государственный бюджет мобилизовывалось примерно 2/3 финансовых ресурсов и перераспределялась большая часть национального дохода. Благодаря аккумуляции и расходованию значительной части национального дохода бюджет являлся основным инструментом государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

По мере разработки и внедрения нового хозяйственного механизма природопользования изменяется и порядок финансирования охраны окружающей среды. В Беларуси впервые в 1990 г. был создан целевой внебюджетный фонд охраны природы для финансирования мероприятий по улучшению состояния окружающей среды. За счет средств фонда было немало сделано в области охраны природы. Финансировались работы по строительству и реконструкции очистных сооружений, полигонов для захоронения токсичных и бытовых отходов, ливневых коллекторов, по выносу объектов-загрязнителей из охранных зон и др.

Основным источником формирования республиканского фонда охраны природы наряду со штрафами за загрязнение окружающей среды и суммами, полученными от возмещения ущерба, причиненного нарушением законодательства по вопросам охраны окружающей среды, являлась плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду. Однако этих средств на охрану природы было явно недостаточно.

Новый подход к финансированию был выработан в связи с принятием в конце 1992 г. Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

В соответствии с Законом РБ «Об охране окружающей среды» (в редакции 2002 г.) финансирование программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды производится за счет:

  • средств бюджетных целевых фондов охраны природы;

  • средств республиканского и местного бюджетов;

  • средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

  • средств граждан, в т. ч. иностранных;

  • кредитов банков;

  • иностранных инвестиций и иных источников.

Одним из источников финансирования охраны природных ресурсов должен стать экологический туризм в заповедные и природоохранные зоны, но вырученные средства не должны оставаться в индустрии туризма, а дол­жны использоваться на охрану и восстановление природных объектов.

Реализация идеи создания целевых природоохранных фондов позволяет устранить многие недостатки действовавшей прежде системы финансирования, в частности, недостаточный учет местной специфики финансируемых объектов и необходимых пропорций в выделении средств на отдельные направления охраны окружающей среды.

Бюджетный целевой фонд охраны природы образуются за счет:

  • платежей за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду;

  • платы за размещение (складирование) отходов;

  • средств, поступающих от юридических и физических лиц, включая иностранцев;

  • сумм, полученных от возмещения ущерба, штрафов за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, и другие нарушения природоохранного законодательства.

Все перечисленные средства, поступающие во внебюджетные фонды охраны природы, зачисляются на специальные счета местных администраций, а затем распределяются следующим образом:

10 % – на специальный текущий счет внебюджетных средств Минприроды Республики Беларусь;

30 % – в областные фонды охраны природы;

60 % – в районные и городские фонды охраны природы.

Средства внебюджетных фондов охраны природы расходуются на цели оздоровления окружающей среды, обеспечение бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой, благоустойство зон отдыха, внедрение современных технологий очистки сточных вод, научные исследования, внедрение экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений, развитие экологического образования и воспитания и другие нужды, связанные с охраной окружающей среды.

Расходование средств внебюджетных фондов охраны природы на цели, не связанные с природоохранной деятельностью, запрещается.

Схема формирования и использования средств бюджетного целевого фонда охраны природы представлена на рис. 6.2.

Роль государственного бюджета несколько снижается. Из госбюджета покрываются расходы на новое капитальное строительство природоохранных объектов и расходы по отдельным министерствам и ведомствам – Минлесхозу, Минсельхозпроду, Главгидромету, Минприроды (проведение природоохранных мероприятий, содержание аппарата управления и органов контроля).

Финансирование природоохранных мероприятий проводят субъекты хозяйствования (промышленные предприятия, строительные организации, коммерческие структуры и т. п.) за счет собственных средств. Они ведут строительство дополнительных природоохранных объектов, капитальный ремонт действующих, несут значительные текущие затраты.

Средства же территориальных фондов охраны природы (в соответствии со ст. 3 закона) теперь аккумулируются в составе местных бюджетов.

Значимость фондов состоит в том, что их средства являются тем необходимым минимумом, который гарантирован экологической сфере и не может быть использован ни на какие иные нужды. Снижение бюджетного инвестирования в экологическую сферу компенсировалось в последние годы ростом капитальных расходов из целевых природоохранных фондов, а также из средств предприятий и организаций. Благодаря этому общие годовые затраты на охрану окружающей среды имеют тенденцию к росту, а их доля в ВВП постепенно возрастает. Тем не менее, в настоящее время целевые фонды охраны природы функционируют в составе бюджетов (республиканского и местных), и это, конечно же, привело к использованию «природоохранных денег» не только на экологические нужды.

Экологические фонды в механизме охраны окружающей природной среды выполняют важную роль – они служат фи­нансовой базой по решению неотложных природоохранных за­дач. В России действует единая система внебюджетных государственных экологических фондов: Федеральный экологический фонд, экологические фонды субъектов Федерации, краевые, областные и местные экологические фонды. Фонды образуются из средств, поступающих от предприятий, учреждений, органи­заций, граждан, а также иностранных юридических лиц.

Фонды образуются из средств, поступающих от предприятий, организаций, учреждений, граждан, а также от иностранных юридических лиц и граждан, в том числе:

  • платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнений;

  • сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения;

  • от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции;

  • полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности предприятий и иных юридических лиц;

  • валютных поступлений иностранных юридических лиц и граждан.

Средства экологических фондов зачисляются на специальные счета учреждений банка и распределяются в следующем порядке:

  • на реализацию природоохранных мероприятий местного (городского, районного) значения – 60%;

  • на реализацию природоохранных мероприятий территориального (республиканского, краевого, областного) значения – 30%;

  • на реализацию природоохранных мероприятий федерального значения – 10%

Средства экологических фондов расходуются на оздоровле­ние окружающей природной среды, на здравоохранительные мероприятия, воспроизводство природных ресурсов, научные исследования. Запрещается расходование средств экологических фондов на цели, не связанные с природоохранной деятельно­стью. По своему правовому статусу экологические фонды явля­ются юридическими лицами, оперативное управление которыми осуществляется дирекцией, образуемой правлением экологиче­ского фонда. Контроль за целевым использованием средств экологических фондов возлагается на федеральные, республи­канские, краевые, областные, местные комитеты охраны ок­ружающей среды, администрации государственных органов управления.

Экологическое страхование как элемент экономического ме­ханизма охраны природной среды представляет собой способ за­щиты имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении неблагоприятных экологических последствий за счет денежных фондов, создаваемых страхователями. Закон предусматривает две формы экологического страхования – обя­зательное и добровольное страхованиепредприятий, учрежде­ний, организаций, а также граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, ава­рий и катастроф.

Средства из фондов экологического страхования использу­ются на прогнозирование, предотвращение и ликвидацию по­следствий экологических и стихийных бедствий, аварий и ката­строф. Порядок экологического страхования и использования фондов устанавливается Правительством РФ.


13.06.2017; 22:37
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь