пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Хозяйственный механизм природопользования

Хозяйственный механизм природо­пользования представляет собой систему форм и методов организации и регулирования процессов природопользо­вания, обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в сырье и ма­териалах, в чистоте и разнообразии окружающей среды.

Хозяйственный механизм природо­пользования включает в себя:

- организацию управления охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов;

- эколого-экономическое прогнозирование и планирование;

- финансирование при­родоохранных мероприятий;

- экономическое стимулирование рационального природопользования;

- контроль и учет в экологи­ческой сфере;

- экологическое нормирование,

- правовое регулиро­вание и т.п.

В настоящее время, когда говорят о механизмах реализации государственной экологической политики, выделяют уже три подхода:

1) прямое регулирование, связанное с воздействием государства: нормативно-правовые, административно-контроль­ные меры, прямое регламентирование и т.д.;

2) экономическое стимулирование, связанное с развитием рыночных механизмов;

3) смешанные механизмы, сочетающие первые два подхода.

При этом все-таки необходимо отметить, что пока экологическое законодательство оказывает наиболее действенное влияние на эффективность хозяйственного механизма природо­пользования.

В России существуют три уровня правового регулирования и управления. Соответственно и экологическое законодательство развивается на трех уровнях: федеральный; субъектов РФ; местное самоуправление.

В России процесс формирования экологического законодательства идет довольно активно. С начала 90-х г. в этой области приняты законы «Об экологической экспертизе» (1995), «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), «Об использовании атомной энергии» (1995), «О недрах» (1992), «О животном мире» (1995), «Об отходах производства и потребления» (1998) новый закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002), «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2002), «О плате за землю» (2005), Водный кодекс РФ (2006), Лесной кодекс РФ(1997), Земельный кодекс (2001) и др.

Наряду с собственно правовыми актами в области охраны окружающей среды нормы экологического права содержатся и в других отраслях российского права: Конституции РФ, Гражданском кодексе, Уголовном кодексе РФ, Административном кодексе и т.д.

Административное регулирование предполагает введение соответствующих нормативных стандартов и ограничений. Кроме того, административное регулирование требует прямого контроля и лицензирования процессов природопользования. В лицензиях природопользователю указываются ограничения на природопользование, которые он должен соблюдать. Итак, в административном регулировании основное место занимают нормативы и стандарты, регламентирующие природопользование. В составе существующих нормативов и стандартов рассмотрим следующие. Стандарты качества окружающей природной среды регламентируют допустимое состояние воздушного и водного бассейнов, почв, других природных компонент. В качестве стандарта качества используется система предельно допустимых концентраций (ПДК).

Считается, что наличие загрязняющих веществ в количествах, не превышающих ПДК, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. и экосистему.

Стандарты воздействия на окружающую среду определенного производственного процесса устанавливают уровень выбросов или сбросов из данного точечного источника выбросов (сбросов) после применения очистного оборудования.

Стандарты воздействия определяются на основе ПДК. Для каждого природопользователя выбросы не должны превышать таких величин, при которых по всей территории, подверженной воздействию, соблюдаются нормативы ПДК. Расчеты этих стандартов воздействия, которые называются предельно допустимыми выбросами (ПДВ) для воздушного бассейна и предельно допустимыми сбросами (ПДС) для водных объектов, проводят с учетом рассеивания выбросов или разбавления сбросов и наложения их на фоновое загрязнение.

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда природопользователь ни при каких условиях не может быстро сократить свои выбросы или сбросы до уровня предельных нормативов. В качестве компромисса для них устанавливаются нормативы временно согласованных выбросов (ВСВ) или сбросов (ВСС). При этом предполагается наличие программы мероприятий для снижения выбросов или сбросов до уровня нормативных.

Технологические стандарты устанавливают определенные требования для процесса производства или технологии очистки от загрязнений.

Стандарты качества продукции. Это стандарт содержания вредных примесей в продуктах питания, сельскохозяйственных продуктах, питьевой воде и т.п. При нарушении установленных нормативов и стандартов для окружающей природной среды применяются меры административного воздействия на виновников загрязнения.

Прямые запреты. Эта мера применяется, если определенные производства или первичные ресурсы оказывают настолько нежелательное воздействие на окружающую среду, что наиболее действенной мерой становится их полное запрещение. В рамках прямых запретов могут использоваться ограничения общего масштаба негативного воздействия на окружающую среду или ее компоненты с помощью вводимых лимитов или квот (например, производства определенного вещества, вылов рыбы, заготовка леса, предельное число выпасаемых на 1 га животных и т.п.).

Сертификаты на использование земель и воды даются при дефиците этих ресурсов для ранжирования потенциально конфликтующих природопользователей в целях максимальной эффективности природопользования. Сертификаты или лицензии выдаются природопользователям в том случае, если для них определены лимиты воздействия. Эти сертификаты дают право на использование, временное или постоянное, конкретного участка земли, леса, забор определенного объема воды и т.п.

Оценка воздействия на состояние окружающей среды (ОВОС) служит для организации сбора и предоставления информации о потенциальных-экологических издержках проектов. Обычно процедура ОВОС включает информацию о масштабах антропогенного воздействия вследствие реализации проекта, о возможностях и издержках на очистные технологии, об альтернативах проекта, элементах устойчивого развития в проекте с указанием невозобновимых потерь ресурсов. В основном процедура ОВОС направлена на оценку крупномасштабных проектов, развития ресурсного потенциала, строительство крупных комбинатов и других проектов, которые связаны со значительным воздействием на окружающую среду.

Разрешения и лицензии необходимы для природопользователей, которые желают активно работать в сфере, подлежащей лицензированию, или легально осуществлять выбросы или сбросы.

Лицензия (или разрешение) -- документ, выданный специально уполномоченными на то органами (Министерство природных ресурсов) и удостоверяющий право его владельца на использование в определенный период времени (обычно 1 год) природного ресурса (земель, вод, недр и др.), а также на выбросы, сбросы и размещение твердых отходов.

Лицензия на комплексное природопользование включает следующую информацию: 1) перечень используемых природных ресурсов, лимиты и нормативы их расхода и изъятия; 2) нормативные платы за охрану и воспроизводство природных ресурсов; 3) перечень, нормативы и лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещение отходов; 4) нормативы платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов; 5) экологические требования и ограничения, при которых разрешается хозяйственная и иная деятельность.

Выдаче лицензии предшествует установление лимитов на природопользование, представляющих собой установленные предприятиям-природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов производства.


13.06.2017; 22:14
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь