пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Автрия

Австрия — федеративная республика, образованная 12 ноября 1918 г. в результате распада Австро-Венгерской империи.

Австрия расположена в Центральной Европе , в бассейне р. Дунай. Западная граница государства по другой великой европейской реке — Рейну. Значительную часть страны занимают хребты и отроги Восточных Альп, не зря её часто называют «горной республикой».

Площадь Австрии — 83,9 тыс. кв. км, что сопоставимо , например, с территорией Тверской области, с одной стороны, или всех стран Бенилюкса, с другой стороны.

Численность населения в 2012 г. — 8,2 млн. чел., и средняя плотность населения немного не дотягивает до 100 чел./кв. км (небольшая по европейским меркам величина). Доля городского населения — всего лишь 56%.

Австрия относится к типу малых экономически высокоразвитых стран. Она мала не только по своим размерам , но и по величине внутреннего рынка, поэтому должна подстраиваться к более обширным рынкам другим стран. По уровню доходов на душу населения (32,9 тыс. долл. в 2005 г.) Австрия входит в первую двадцатку стран в мире. Доходы у австрийцев почти такие же, как у ирландцев и датчан, и немного больше, чем у бельгийцев и англичан. В 1995 г. Австрия вошла в Европейский Союз. Денежная единица — евро (до 2002 г. — австрийские шиллинги).

Государство делится на 9 федеральных земель, имеющих свои конституции, парламенты и правительства.

Федеральные земли Столицы Площадь, Население в 1996 г.,

тыс. кв. км млн. чел.

1. Вена Вена 0,4 

2. Нижняя Австрия Санкт-Пёльтен 19,2 

3. Верхняя Австрия Линц 12,0 

4. Штирия Грац 16,4 

5. Бургенланд Айзенштадт 4,0 

6. Каринтия Клагенфурт 9,5 

7. Зальцбург Зальцбург 7,2 

8. Тироль Инсбрук 12,7 

9. Форарльберг Брегенц 2,6 

Австрия -Вена - площадь- 83,9 тыс. км2; население -  8 млн.

В маленькой Австрийской республике была введена новая символика: в качестве герба в 1919 г. был возвращён одноглавый чёрный орёл, ставший символом мощи (императорская корона на орле была заменена на башенную с тремя зубцами, символизирующими буржуазию, крестьянство, рабочих и ремесленников). В лапах орла — серп и молот, также символ союза крестьян и рабочих. В 1945 г. на гербе Австрии появился новый символ — разорванная цепь, сковывающая лапы орла. Это память об аншлюсе («присоединении») Австрии к германскому рейху, состоявшемуся в 1938 г.

На флаге Австрии — три горизонтальных полосы (красная, белая и красная), равных по ширине. Согласно одной из версий, белая полоса символизирует серебряные воды Дуная, а две крайние полосы — красноватые почвы на берегах реки. Австрийский флаг несколько похож на латвийский, однако последний вместо красных имеет две широких полосы бардового (или малинового) оттенка по краям и сравнительно узкую белую полосу в центре.

Население и культура

В результате аннексии Австрии Германией и второй мировой войны страна потеряла 500 тыс. своих граждан, в т. ч. 250 тыс. погибло на фронтах, 100 тыс. — в нацистских лагерях и тюрьмах, около 140 тыс. выехало за рубеж. Но в первые пять послевоенных лет эти потери были в значительной степени компенсированы за счёт иммиграции этнических немцев из Чехословакии, Румынии и Югославии.

Рост населения страны в последние десятилетия также происходил в основном за счёт притока иммигрантов. Сейчас иностранцем является почти каждый десятый житель Австрии. Согласно законам страны, количество иностранных рабочих не может превышать 10% от численности местной рабочей силы. Почти половина иностранцев — родом из бывшей Югославии (в основном сербы) и 20% — из Турции. Вместе с тем, 1,5 млн. австрийцев живёт за пределами Австрии (в США, Германии, Швейцарии и др. странах).

Австрийцы говорят на диалекте немецкого языка, который ближе всего к баварскому диалекту. От других диалектов немецкого языка австрийский диалект отличается интонацией, ударениями и даже словарным запасом, заметно пополненным соседними народами (особенно венграми и чехами).

Вместе с общим самоназванием в Австрии сохранятся и региональ-ные самоназвания: тирольцы, штирийцы, каринтийцы и др. Они отража-ют не только место проживания в какой-либо из федеральных земель, но и многочисленные культурные особенности.

Австрия считается моноэтническим государством, официально в стране национальные меньшинства составляют только 1%. В реальности доля некоренного населения намного выше, но в статистике критерием определения этнических групп является язык повседневного общения, и многие чехи, словаки, венгры и др., переселившиеся в Австрию давно и перешедшие на немецкий язык, считаются австрийцами. К примеру, в начале ХХ в. в Вене чехов было столько, что австрийскую столицу называли вторым (после Праги) чешским городом мира.

Самые многочисленные этнические группы Австрии: словенцы, хорваты, чехи, словаки и венгры. Словенцы сконцентрированы на юге Каринтии и Штирии, хорваты — в Бургенланде (хотя эта земля не граничит с Хорватией), чехи и словаки — в Нижней Австрии и Вене. Словенцы и хорваты имеют право на начальное образование и судопроизводство на родном языке.

Австрия — католическая страна, в своё время выступившая в роли центра контрреформации в Европе. В эпоху Реформации от католической церкви отошла лишь часть тирольцев и каринтийцев, став лютеранами и кальвинистами. Но реформаторское движение в Австрии было подавлено. Многие протестанты бежали в другие страны , что привело к временному упадку горнодобывающей промышленности в государстве.

Однако из-за значительного притока иммигрантов и иностранных рабочих доля католиков в Австрии в последние десятилетия снижается и сейчас составляет только 78%. Доля протестантов (в основном лютеран) почти не меняется и держится на уровне 5%. Ещё около 5% составляют мусульмане, иудаисты и представители иных конфессий. Остальные жители страны считают себя атеистами или не отвечают на вопрос о религиозной принадлежности.

4. Хозяйство

В ХХ в. австрийская экономика дважды перестраивалась после потрясений, связанных с первой и второй мировыми войнами. После распада «лоскутной империи» маленькая Австрия оказалась отрезанной от традиционных сырьевых районов и рынков сбыта готовой продукции.

Обладая сравнительно большими запасами полезных ископаемых (преимущественно рудных) и лесных ресурсов, Австрия рано начала индустриализацию, но именно это обстоятельство стало сдерживать её развитие во второй половине ХХ в., в эпоху НТР.

По сравнению с другими экономически высокоразвитыми странами Западной Европы, в Австрии повышена доля материалоёмких отраслей: чёрная и цветная металлургия, горная добыча и деревообработка. К тому же после второй мировой войны Австрия была вынуждена переориентировать свои хозяйственные связи со странами Центральной и Юго-Восточной Европы на западноевропейские государства, где встретила жёсткую конкуренцию.

Австрия нашла свою нишу в мировом хозяйстве, прейдя на производство малосерийных, уникальных изделий. Причём 60% австрийской продукции идёт на экспорт, а в радиоэлектронике — даже 85%. Особенно тесные связи наладились между австрийской и немецкой экономикой: доля Германии во внешнем товарообороте Австрии составляет 40%. Многие германские компании создали свои филиалы в Австрии, используя разницу в оплате труда (в альпийской республике она почти на четверть ниже).

Вместе с тем, как и другие западноевропейские страны, Австрия сейчас сильно зависит от импорта сырья. Так, импорт обеспечивает более 4/5 необходимых стране нефти, нефтепродуктов и природного газа, 2/3 угля.

Будучи горной страной, Австрия располагает значительными запасами гидроэнергоресурсов, и 1/6 часть произведённой электроэнергии идёт на экспорт (создана единая энергосистема с Германией). Почти 4/5 электроэнергии в Австрии производится на 1300 ГЭС, остальная её часть — на ТЭС, работающих в основном на природном газе. От атомной энергетики в стране отказались, и единственная АЭС (под Веной) хотя и была построена, но так и не была запущена.

Горная добыча, ставшая основой индустриализации страны, даёт сейчас только 2% ВВП. В Австрии продолжают добывать железную, вольфрамовую, свинцово-цинковые руды, магнезит, графит, поваренную соль, тальк и каолин. В Нижней Австрии имеются небольшие месторождения нефти и природного газа . Ещё в недавнем прошлом в Австрии добывали каменный уголь, сейчас продолжается добыча только бурого угля.

В Австрии был разработан и впервые в мире внедрён метод кислородного дутья для производства стали. Хотя чёрная металлургия республики невелика по масштабам (3–4 млн. т стали в год), но даёт высококачественную продукцию. В Тироле действует крупнейший в стране завод порошковой металлургии. Но сейчас Австрия вынуждена переходить на импортное сырьё для данной отрасли.

Цветная металлургия (алюминия и рафинированной меди) базируется на дешёвой электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС. Производство свинца и вольфрама опирается на местное сырьё.

Ведущей отраслью машиностроения является электротехника и радиоэлектроника, контролируемая в основном германскими компаниями. В Австрии много предприятий, производящих самое разнообразное промышленное оборудование. Также к отраслям специализации страны относятся железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение. Традиционной австрийской отраслью является производство стрелкового оружия — винтовок и ружей (охотничьих и спортивных).

Автомобилестроение Австрии специализируется на производстве двигателей и авточастей. Автосборочных предприятий немного. Однако сами австрийцы внесли немалый вклад в мировое автомобилестроение. Например, в 1900 г. генеральный консул Австро-Венгрии профинансировал производство нового автомобиля германского инженера Даймлера, названного по имени дочери консула — Мерседес. Австрия дала Германии талантливого изобретателя Порше, создателя автомобиля «фольксваген» и танка «тигр».

Современная химическая промышленность опирается или на импортное сырьё (нефть, газ), или на отходы цветной металлургии и лесной промышленности (лесом покрыто около половины площади Австрии).

Сельское хозяйство даёт около 2% ВВП страны. В структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяется животноводство, что вполне естественно для горной республики.

Наиболее доходной отраслью экономики в настоящее время является туризм. Австрия привлекает любителей горнолыжного спорта и живописных горных пейзажей, настоящих ценителей архитектуры и музыки.

Сами австрийцы выезжают на «уик-энд» в отели, расположенные в горных районах.


09.06.2017; 19:01
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь