пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Общая характеристика природы Псковской области

Псковская область расположена на северо-западе Русской равнины. Средняя высота поверхности составляет 110 м. Наиболее пониженные участки расположены в котловине Псковско-Чудского озера, наиболее приподнятые – на Бежаницкой возвышенности.

Большая часть области входит в состав обширной Прибалтийской низменности, на поверхности которой выделяются такие крупные формы рельефа, как Псковская и Приильменская низменности, Лужская и Судомская возвышенности. В южной части области проходит полоса повышений, включающая отроги Валдайской возвышенности, Великолукское поднятие, Бежаницкую возвышенность, Себежское поднятие. На границе с Белоруссией и Смоленской областью выделяются Северобелорусская и Верхнедвинская низменности. На западе располагаются отроги возвышенности Хаанья.

Территория Псковской области расположена между 55O и 59O северной широты. Климат здесь умеренно континентальный, смягчённый близостью Атлантического океана. Область расположена на границе зоны переходного климата – от морского к континентальному. Такое пограничное расположение обусловливает неустойчивый характер погоды во все сезоны года на её территории. Континентальность климата усиливается к востоку, где зима продолжительнее, а лето теплее.Территория Псковской области входит в зону повышенной циклонической деятельности атмосферы. За год здесь проходит около 130 циклонов. Температура воздуха находится в прямой зависимости от широты местности. Большое влияние на температуру оказывают циркуляция воздушных масс и близость крупных водоёмов, таких, как Псковско-Чудское озеро и Балтийское море. Наиболее холодным месяцем является январь (средняя температура воздуха -7,4-8,4), наиболее тёплым – июль (+16,9 +18,2). Среднегодовая 4,3-4,8. Абс. минимум -46

Относительная влажность в среднем в году составляет 81%. В течение года величина относительной влажности практически не изменяется.

Осадки распределены по территории неравномерно, количество осадков зависит от подстилающей поверхности и облачности. На возвышенных участках, где увеличивается атмосферная циркуляция, количество осадков доходит до 855 мм в год. На равнинах и побережье Псковско-Чудского водоёма выпадает около 680 мм в год. Большая часть осадков выпадает в апреле-октябре.

Реки относятся к 3 бассейнам: 1. Псковско-Чудско-Нарвский 2. Ильмень-Волховский 3.Западно-Двинский. Большая часть стока формируется в бассейнах рек: Великой, Ловати, Шелони, Плюссы. Характерной особенностью речной сети области является обилие мелких притоков. Главные речные системы слагаются из притоков 3-4 порядка, что объясняется молодостью речной сети. По режиму питания реки области относятся к рекам смешанного питания с преимущественно снеговым питанием.

Преобладают котловинные и плотинные озера ледникового происхождения. Глубины от 1 до 21 метров. Озера распределяются неравномерно, что определяется строением рельефа.

Наибольшее количество озёр сосредоточено в местах развития конечно-моренного ландшафта, в пределах Судомской и Новоржевско-Вязовской возвышенностей (центральная и южная часть области). Основная масса озёр сосредоточена на юге области, образуя Псковское Поозерье.

Формирование почвенного покрова Псковской области началось после отступления Валдайского ледника. Преобладают бескарбонатные почвообразующие породы. Основными почвообразовательными процессами являются подзолообразовательный, дерновый, глеевый и болотный. Преобладают дерново-подзолистые почвы. Наиболее плодородные дерново-карбонатные.

Псковская область расположена в зонах тайги и смешанных лесов.На севере заходит подзона южной тайги, а центральная и южная части области находятся в пределах зоны смешанных лесов (карта растительности). Тайга отличается от смешанных лесов тем, что в ней растут хвойные и мелколиственные породы, а в смешанных лесах - хвойные, мелколиственные и широколиственные породы.

В течение ряда лет в области сохраняется актуальность гигиенических проблем, связанных с загрязнением почвы отходами производства и потребления, а также бытовыми отходами. В хранилищах, накопителях, складах, полигонах, свалках и других объектах накопилось и продолжает накапливаться значительное количество отходов производства и потребления, в том числе токсичных. Самыми распространенными по области источниками загрязнения подземных вод служат свалки бытовых отходов, места складирования минеральных удобрений и ядохимикатов, склады горюче-смазочных материалов и навозохранилища. Основной причиной загрязнения воды является состояние сточных вод, сбрасываемых в водные объекты. Практически все очистные сооружения устарели и требуют реконструкции, а также устройств для глубокой очистки сточных вод. Ливневые сточные воды в ряде населенных пунктов не очищаются.

Национальный парк «Себежский» расположен в Себежском районе Псковской области. Образован Постановлением Правительства РФ 8 января 1996 года с целью сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской области.

Федеральный заказник «Ремдовский» был основан 12.07.1985 и расположен в пределах рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность». Как резерват охотничьей фауны, а также для восстановления редких и исчезающих видов (черный аист, лебедь, орлан-белохвост и др.). Кроме того, заказнику предписано охранять среду обитания ценных лекарственных растений. Он находится на северо-западе Русской равнины, в северной части Псковско-Великорецкой равнины. Это наиболее низкая местность в Псковской области, расположенная, в основном, в котловине Псковско-Чудского водоема, где простирается огромная депрессия, занимаемая ранее Балтийским ледниковым озером.

Государственный Полистовский заповедник создан 25 мая 1994 года.для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги — в Полисто-Ловатской системы верховых болот Валдайской возвышенности на водоразделе рек Полисть и Ловать, одной из крупнейших болотной систем и наиболее хорошо сохранившейся в Европе. Заповедник и его болота соответствуют критериям Рамсарской конвенции, в список которой вносятся все водно-болотные угодья, имеющие международное значение.

Крупнейшим на территории Псковской области является памятник природы «Западный берег Псковского озера». Его площадь составляет 16,6 тыс. га. Он является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом западного побережья Псковского озера, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии.

Озеро Але, озеро Жижицкое - природный комплекс местного значения.


12.07.2017; 15:10
хиты: 1355
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь