пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

27. Естественное движение населения

Это изменение численности и состава населения вследствие рождаемости, смертности, брачности и разводимости.

Естественное уменьшение населения в 20-21 веках связано с социальными потрясениями ХХ века (первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, развал промышленности, сельского хозяйства, голод и эпидемии, разрушение социальной инфраструктуры), которые вызвали огромные демографические потери.

За период с 1990 по 2010 гг. количество смертей от всех причин в России составило 44,15 млн человек. При этом с учетом рождаемости, не компенсирующей смертность населения, мы ежегодно теряем в среднем 0,5 млн человек (без учета рождаемости — более 2,2 млн человек).

Рождаемость населения измеряется общим коэффициентом рождаемости, который характеризует интенсивность деторождения по отношению ко всему населению, т.е. населению всех возрастов. Он определяется как отношение общего числа родившихся в течение года к среднегодовой численности населения, как правило, этот показатель рассчитывается на 1000 населения.

Для характеристики среднего уровня рождаемости в данном календарном периоде используется суммарный коэффициент рождаемости. Этот коэффициент зависит от возрастного состава населения и показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении ее жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости.

Интенсивность смертности населения измеряется общим коэффициентом смертности, которых представляет собой отношение общего числа умерших в течение года к среднегодовой численности населения, как правило, рассчитывается на 1000 населения.

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества.

Демографический переход включает четыре отдельные фазы.

Фаза 1. Высокие показатели рождаемости и смертности, что делает численность населения практически стабильной. Подобная ситуация возможна при очень слабом развитии медицины.

Фаза 2. Общество научилось контролировать заболевания, приводившие к слишком высокой смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.

Фаза 3. Социальноэкономические преобразования в мире приводят к общему снижению рождаемости. В конце этой фазы численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение детской смертности компенсируется низкой рождаемостью.

Фаза 4. Низкие коэффициенты рождаемости и смертности обусловливают практически неизменный уровень населения планеты.

Анализ демографической действительности в странах современного мира показывает, что высокоразвитые страны в настоящее время приближаются к концу третьей фазы, в то время как развивающиеся находятся в лучшем случае на начальных стадиях этой фазы, в худшем — в конце второй фазы (некоторые страны Тропической Африки).

Эпидемиологический переход (эпидемпереход) — процесс, сопровождающий демографический переход и выражающийся в росте продолжительности жизни и изменении структуры смертности населения. Динамика структуры смертности вызвана снижением смертности от инфекционных заболеваний и преобладающим ростом количества смертей от хронических (дегенеративных) заболеваний.

ЭП в два этапа: патерналистский и инициативистский. Патерналистская стратегия борьбы за здоровье и жизнь человека основана на массовых профилактических мероприятиях, которые не требуют большой активности со стороны самого населения. Инициативистский – каждый человек сам в ответе за своё здоровье и поддержание его качества.

Депопуляция — систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих (смертность превышает рождаемость, высокая эмиграция, существуют обстоятельства, вызывающие большие потери людей — например, война).

Демографическое старение населения — увеличение доли пожилых людей в общей численности населения.

Это результат длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, рождаемости, смертности, их соотношения, а также частично миграции.

Главная причина старения, а в России практически единственная, — снижение рождаемости. В России смертность замедляет старение, так как многие не доживают до старости или живут в преклонном возрасте меньше, чем в других странах.

По мнению ряда демографов и социологов, старение населения увеличивает «нагрузку» на трудоспособное население. Однако при этом следует учитывать, что материальные и культурные блага, которыми располагают и которые умножают своим трудом молодые поколения, является в определенной мере результатом труда их предшественников, сегодняшних пенсионеров.

Социально-экономические, социально-психологические, медико-социальные и этические проблемы старения населения:

  • проблема рабочей силы, а также рост демографической и экономической нагрузок, что приводит к дополнительным трудностям в пенсионном обеспечении и увеличению пенсионного возраста
  • необходимость учёта уровня и характера потребностей
  • проблемы со здоровьем, что приводит к расходу дополнительных средств на социальную помощь

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно-полезной деятельностью.

Воспроизводство трудовых ресурсов — это процесс непрерывного возобновления количественных и качественных характеристик экономически активной части населения, включающий фазы

1. формирования,

2. распределения и перераспределения,

3. использования трудовых ресурсов.

Фаза формирования трудовых ресурсов складывается из:

• производства индивидуальной рабочей силы;

• производство новой рабочей силы;

• производства квалифицированной рабочей силы.

Фаза распределения и перераспределения трудовых ресурсов представляет социально-экономический и временной процесс движения экономически активного населения в целях его первичного распределения по видам работ, роду и сферам деятельности, отраслям, организациям, регионам и перераспределения в соответствии со спросом и предложением на рынке труда.

Фаза использования трудовых ресурсов состоит в трудовой деятельности, в процессе которой рабочая сила непосредственно реализуется как способность к труду, и, таким образом, обеспечивается занятость трудоспособного населения, желающего трудиться.

Воспроизводство трудовых ресурсов может быть интенсивным или экстенсивным.

Экстенсивный тип - количественное увеличение численности трудовых ресурсов без изменения их качественных характеристик.

Интенсивный тип - рост качества трудовых ресурсов: образовательного уровня, квалификации, культуры и т.д.


09.06.2017; 16:59
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь