пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Способы получения данных о народонаселении

Информация о населении разделяется на 2 вида:

1. Первичная информация (исходная).

2. Вторичная, преобразованная с учётом тех или иных целей с помощью специальных процедур, правил.

В первичных данных о населении различают:

– учёт состояний населения на определённый момент времени. Эти данные получают из переписи населения и специальных выборочных обследований.

– учёт демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов) за какой-то период времени. Эти данные возникают по мере развития.

Основные виды источников первичной демографической информации.

1. Переписи населения.

2. Текущий непрерывный учёт демографических событий.

3. Специальные и выборочные обследования.

4. Регистры и списки населения.

Естественно движение населения – это изменение численности населения за счет рождения и смертности.К основным показателям естественного движения населения относят: коэффициент (К) рождаемости, К смертности, К естественного прироста, К брака и развода.

Механическое движение – миграция населения.

Основным показателем мех. движения населения является К прибытия, выбытия населения и сальдо миграции.

До отмены крепостного права прошло десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1858 годах. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения.

В Древней Руси государственные переписи начали проводиться со 2-й пол. XIII века по инициативе монголов с целью учёта населения для определения размеров дани. После образования централизованного государства в некоторых местах были заведены так называемые «писцовые книги», в которых имелись сведения о населении, описания городов, деревень, поместий, церквей. Объектом обложения первоначально были земельные участки, производительно используемые в хозяйстве. Указом Петра I от 1718 г. было положено начало государственным ревизиям, которых было проведено 10 с 1719 по 1858 годы.Первая всеобщая перепись населения России была проведена по состоянию на 9 февраля 1897 года. После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 года. Она была проведена лишь 9 октября 2002 года. Очередная перепись населения России была проведена в октябре 2010 года.

Выборочные социально-демографические обследование – получение характеристик всего населения на основе сбора сведений о его части.

Цель выборочного обследования – провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения, с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту его часть, которая является объектом изучения).

Выборочное обследование, представительное для всего населения страны, называют микропереписью. Обычно микропереписи проводят для отработки программы будущей переписи и получения текущей информации по актуальным демографическим и социально-экономическим проблемам населения.

 

Информация о населении, его численности, структуре и динамике процессов его воспроизводства может быть получена из различных источников. Они различаются:

•    по степени территориального охвата (в зависимости от того, содержат ли они информацию о населении мира, страны или региона),

•    по характеру данных (касаются ли они только учёта численности населения или дают также сведения о демографических событиях за какой-либо период времени),

•    по временному диапазону предоставляемых данных (они могут быть историческими, ретроспективными, текущими и прогнозными).

По способу получения данных, их полноте и достоверности все источники демографической информации можно разделить на первичные и вторичные.

Первичные источники демографической информации содержат непосредственные результаты обработки и сопоставления собранных статистических данных и полученные на их основе расчётные показатели. Это исходная демографическая информация.

Вторичные источники демографической информации являются результатом обработки исходных данных с помощью различных математико-статистических методик, авторских расчетов и оценок. Это преобразованная демографическая информация.

Самую точную и достоверную демографическую информацию дают переписи населения. Перепись населения представляет собой совокупность операций по сбору, обработке и публикации демографических, экономических и социальных данных на определённый момент (или интервал) времени, относящихся ко всем людям, находящимся и проживающим во время проведения переписи на территории страны или отдельно выбранных регионов.

В нашей стране начало учетов населения, имевших фискальные цели, относится к IX в. (Киевская Русь, Новгородская республика). В период монголо-татарского ига в отдельных русских княжествах проводились учеты населения с целью определения размера ясака (дани). Реформа налоговой системы Петра I знаменовала переход от налогообложения дворов к обложению «душ», т.е. лиц мужского пола. Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1857-1860 гг.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 г. Все население ставшей уже советской страны охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 г.  Перепись 1926г. отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях. Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее организация была признана неудовлетворительной. Новая перепись состоялась в 1939 г. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 г. Затем шли переписи 1970 и  1979 годов.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. В России проводились в 2020 и 2010 годах. Правила и принципы проведения переписей постоянно развивались и совершенствовались. В настоящее время эту работу ведет Статистическая комиссия ООН, которая регулярно издает соответствующие методологические пособия. В статистике населения принято различать три категории населения: постоянное, наличное и юридическое.

Постоянное население - это совокупность лиц, постоянно живущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории. Говоря более строго, постоянное, или обычное, население определяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в настоящее время.

Наличное население - это совокупность людей, находящихся в данной местности в тот или иной момент времени, независимо от того, сколько времени они здесь находятся или предполагают находиться, числятся они или нет в каких-либо списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.

Часть наличного населения, не относящаяся к постоянному населению, называется временно проживающими (временно пребывающими). С другой стороны, часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в тот или момент времени на данной территории, называется временно отсутствующими.

Юридическое население - это те, кто значится в списках жителей данной территории или связан с данной местностью какими-либо другими правилами регистрации независимо от фактического проживания.

В переписи населения 2002 года было учтено только постоянное население.

Современные переписи населения проводятся или методом опроса, или методом самоисчисления. Различия между ними заключаются в том, что в первом случае переписной лист заполняется счетчиком (регистратором) в процессе личной беседы с переписываемым лицом, а во втором – люди сами заполняют бланк переписи. После чего регистратор проверяет правильность его заполнения, уточняя пропущенные или неясные сведения. Выбор того или иного метода проведения переписи определяется в первую очередь степенью подготовленности населения.

Текущий учёт движения населения, списки и регистры населения

Переписи населения – весьма масштабное и дорогостоящее мероприятие – проводят обычно раз в десять лет. Однако решение практических задач требует иметь актуальную демографическую информацию постоянно. Вот почему наряду с переписями населения существует текущий учёт населения.

Рождения, смерти, браки и разводы в нашей стране регистрируются в органах записи актов гражданского состояния (в сельской местности - в администрациях сельских населенных пунктов), а переезды - в органах внутренних дел и пограничной охраны (в случае внешней миграции).

Регистрация демографических событий ведется согласно заявительному принципу, т.е. население само должно обращаться в соответствующие органы и сообщать о том или ином событии. Законодательство многих стран устанавливает обязательность регистрации демографических событий в определенные сроки или возлагает ответственность за информирование государственных органов на соответствующие учреждения: родильные дома, похоронные бюро и т.п. Этой же цели служит и выдача на руки свидетельств о рождении, смерти, о заключении брака и регистрации развода. Эти свидетельства имеют юридический смысл для тех, кому они выдаются, поскольку создают соответствующие права и обязанности. Тем самым повышается мотивация для регистрации демографического события.

Основной документ для текущего учёта населения - акт гражданского состояния; он включает вопросы, которые можно условно разделить на две группы. Первая группа - это вопросы, имеющие чисто административный характер и не представляющие интереса для демографов (например, персональные данные о том, с кем произошло данное событие - фамилия, имя, отчество; место и дата его регистрации и т.п.). Вторая группа вопросов - это собственно содержательные вопросы, характеризующие событие, а также лиц, с которыми оно произошло.

Своеобразной формой учёта населения является присвоение человеку индивидуального идентификационного номера, не меняющийся на протяжении жизни. Все события в жизни человека, которые требуют документального оформления, сопровождаются внесением его индивидуального номера в соответствующие документы.

Появляется возможность в любой момент времени получать не только информацию о текущих демографических событиях, но и о тех характеристиках населения, которые обычно фиксируются только в переписях. Автоматизированный регистр населения становится как бы перманентной переписью. Поэтому в настоящее время регистры ведутся в странах с малой территорией и небольшим населением, в которых нетрудно наладить связь и передачу информации в реальном времени от региональных отделений центральному органу, ведущему регистр, и в которых можно обойтись сравнительно небольшими по величине базами данных. В их числе такие страны, как Швеция, Норвегия, Нидерланды, Израиль и некоторые другие. В странах с большим населением (в том числе и в России) ведение электронного регистра населения пока не осуществляется. 


09.06.2017; 16:59
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь