пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами

а) Запад и Византия;

б) Хазарский каганат;

в) Волжская Булгария;

г) отношения с кочевниками: печенеги, половцы.

Византия.

Неуклонно следуя излюбленному принципу «разделяй и властвуй», византийская дипломатия сосредоточила свои усилия на том, чтобы помешать распространению русского влияния на Причерноморье, отрезать Русь от Черного моря. В борьбе, затянувшейся на несколько веков, Русь оставалась наступающей стороной. Первым этапом в развитии византино-русских отношений было установление связей Руси с византийской колонией в Крыму — Херсоном, торговля которого с «варварами» Причерноморья была главным источником его существования и процветания. Второй этап византино-русских отношений характеризуется попытками русских установить непосредственные связи с городами прибрежных черноморских провинций Византии. Третий этап византино-русских отношений — начало непосредственных контактов с Константинополем.

Хазарский каганат.

Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. От исхода борьбы этих двух государств зависела судьба не только восточно-европейских племен, но и многих племен и народов Европы и Азии. Овладев Киевом в 882 году и тем самым подчинив своей власти весь путь "из варяг в греки", князь Олег начинает последовательную и упорную борьбу с Хазарским каганатом, добиваясь освобождения из-под хазарского ига восточнославянских племен и объединения их в одном государстве. При приемнике Олега князе Игоре Киевская Русь несколько раз сталкивалась с Хазарским каганатом. Дважды, в 913/914 гг. и в 943/944 гг. Эти крупные столкновения были из-за невозможности для Руси проходить через Хазарию в Каспийское море и далее в Закавказье.Киевской Руси несколько раз тогда же приходилось сталкиваться с Хазарией из-за крымских владений. Но смертельный удар Хазарскому каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесен князем Святославом, сыном Игоря. Первые свои походы князь Святослав предпринимает к вятичам и против Хазарии. В 964 г. князь Святослав поход на реке Оке. В 965 году он разгромил Хазарский каганат.

Волжская Булгария.

После разгрома Святославом Хазарского каганата, Булгария, воспользовавшись начавшейся на Руси гражданской войной, распространяет свое влияние на племена вятичей, мурома и меря. В 80-х годах Х века булгары пытались склонить вятичей против Киева и попытка эта была вполне успешной. В 984 году Владимир совершает поход на радимичей, вятических соседей, а на другой год летописью зафиксирован грандиозный поход объединенных русско-торческих полков против Волжской Булгарии.После похода на булгар в 985 году, киевский князь осознает, что с булгарами выгоднее дружить и сотрудничать, чем враждовать и заключает с ними «вечный мир». Русь интересовала булгар как рынок сбыта и своих товаров, и товаров, привозимых с Востока.Владимир Святославович понял, что мирные отношения с Волжской Булгарией принесут его государству куда большие выгоды. Договор Владимира с Булгарией перезаключается несколько раз и служит прямым доказательством длительных добрососедских отношений между двумя государствами.

 

Печенеги.

В конце Х — начале XI века в низовьях Днепра жили кочевые племена печенегов. Их конница то и дело совершала набеги на русские земли и города. Для защиты от подобных набегов южные рубежи Руси постоянно укреплялись поясами оборонительных сооружений. В 969 году войско печенегов осадило Киев.Князь Святослав со свое дружиной в это время находились в Болгарии. поэтому во главе обороны встала его мать, княгиня Ольга. Под ее командованием киевлянам удалось продержаться до прихода дружины. около города Родни, расположенного южнее Киева, Святослав наголову разбил печенегов и взял в плен их князя. Три года спустя во время сражения с печенегами около днепровских порогов Святослав был убит. В 980 г. летописец упоминает печенегов в связи с междоусобной войной между сыновьями князя Святослава. Девятилетняя русско-печенежская война 988—997 гг. началась вслед за принятием Русью христианства. Наступление. Спустя три года печенеги снова предприняли большой поход на Русь. сдержать их натиск. Владимиру пришлось срочно поехать в Новгород за помощью. Тяжелая война с печенегами продолжалась до самой смерти князя Владимира и, судя по летописным известиям, не принесла Руси решающих успехов.В ожесточенной битве, которая продолжалась целый день, печенеги потерпели сокрушительное поражение.

Половцы.

Тюркоязычный народ, обитавший в x — XIII  веках в южнорусских степях и средней Азии. В 1061 г. половцы во главе с «князем» Искалом впервые напали на русские земли, разбив войско переяславского князя Всеволода Ярославича. С этого времени они в течение более полутора веков непрерывно угрожали южным границам Руси, то совершая на нее опустошительные набеги, то усугубляя княжеские усобицы своим участием. Несколько лет после успешного нападения на Переяславль половцы не беспокоили Русь. Через три года в летописи встречаем упоминание о разорении половцами окрестностей двух пограничных крепостей на Правобережье — Ростовца и Неятина в бассейне Роси и вновь — затишье. Двенадцать лет о половецких набегах сведений нет. В 1092 г. кочевникам удалось взять три городка на Левобережье: Переволоку и Прилук в Посулье, а Песочен - под самым Переяславлем. Было разорено множество сел по обоим берегам Днепра. Святополк попытался заключить с ним мир, скрепив его женитьбой. В 1094 г. он женился на дочери одного из верховных вождей кипчаков — хана Тугоркана. Зимой 1095 г. под Переяславлем Владимир Мономах, с ведома Святополка, уничтожил двух половецких «князей» Итларя и Китана. Был нарушен закон гостеприимства. Переяславский князь объявил степнякам непримиримую войну.Лишь в 1101 г. главы южнорусских земель смогли окончательно помириться. Было заключено перемирие и с половцами, снова по их инициативе, скрепленное обменом заложниками.Грандиозный поход объединенного войска русских князей в ранней весной 1111 г. приведший к захвату половецких городов на Нижнем Дону и величайшей битве русских с кипчаками, окончательно сломил их дух. Когда, в 1116 г. Ярополк Владимирович пришел к Дону отцовской дорогой и даже прошел дальше — он так никого и не встретил на пути. Воевать становилось не с кем. Перед русскими полками половцы бежали «за Дон, за Волгу, за Яик».

Одновременно юго-восточные территории занимали кочевники: иранцы, торки, печенеги, половцы кипчаки. Главный неписаный принцип взаимоотношений кочевников и Руси состоял в полном отказе от взаимных территориальных захватов, т.к. оседлый городской земледельческий быт Руси был несовместим с кочевой культурой
В начале 11 века при Владимире I во внешней политике обозначилось западное направление — борьба за русско-польское пограничье, позволяющее контролировать торговые пути, ведущие в Польшу, Чехию и Германию.


хиты: 2
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь