пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

92. Полимерные материалы.

Классификация полимеров:

 

1. По происхождению:

— природные, или биополимеры (например, белки, нуклеиновые кислоты, натуральный каучук);

— синтетические (например, полиэтилен, полиамиды, эпоксидные смолы), получаемые методами полиприсоединения и поликонденсации.

 

2. По природе:

— органические;

— элементоорганические;

— неорганические.

 

3. По форме молекул:

— линейные, в которых структура молекул полимера или сополимера представлена в виде длинной цепочки, состоящей из мономерных звеньев, например звеньев метилметакрилата. Такие молекулы-цепочки изогнуты, переплетены, но они могут взаимно перемещаться при нагревании материала. Материал склонен к растворению в соответствующих растворителях. К этой группе следует отнести отечественный базисный материал АКР-15 (Этакрил);

 

— «сшитые» полимеры, в которых структура полимера представлена в виде цепочек, связанных и «сшитых» в отдельных местах «перемычками», «мостиками сшивающего агента», например диметакрилового эфира гликоля. Таким образом, структуру полимера можно сравнить с сеткой, в которой цепочки не могут свободно перемещаться друг относительно друга. Такой материал не может раствориться ни в одном из растворителей, но может размягчаться при нагревании и набухать в некоторых растворителях. Подобным материалом является базисный материал Акрел;

 

— «привитые» сополимеры содержат так называемый «привитой» полимер, способный к сополимеризации, т. е. полимер типа фторсодержащего каучука и др., молекулы которого химически присоединены («привиты») к линейно-цепным молекулам другого полимера, например полиметилметакрилата (ПММА). Структура материалов этого типа неоднородна, мельчайшие частицы «привитого» сополимера делают материал непрозрачным, придают ему повышенную эластичность и ударопрочность в зависимости от природы «сшивания». К этой группе материалов следует отнести базисные материалы Фторакс, Акронил и др.

 

4. По назначению:

 

1) основные, которые используются для съемных и несъемных зубных протезов:

— базисные (жесткие) полимеры;

— эластичные полимеры, или эластомеры (в том числе силиконовые, тиоколовые и полиэфирные оттискные массы);

— полимерные (пластмассовые) искусственные зубы;

— полимеры для замещения дефектов твердых тканей зубов, т. е. материалы для пломб, штифтовых зубов и вкладок;

— полимерные материалы для временных несъемных зубных протезов;

— полимеры облицовочные;

— полимеры реставрационные (быстротвердеющие);

 

2) вспомогательные;

 

3) клинические.

 

К вспомогательным полимерным материалам следует отнести, как уже говорилось, некоторые оттискные массы (см. гл. 2). Из полимеров выполнены стандартные (см. гл. 2) и индивидуальные (см. гл. 5.4.) ложки для получения оттисков, стандартные и индивидуальные защитные полимерные колпачки и временные коронки (см. гл. 6) для защиты препарированных зубов.

 

Полимеры входят в состав композиционных материалов (см. гл. 6), некоторых фиксирующих цементов (см. гл. 7). Многие основные и вспомогательные полимерные материалы следует отнести к группе клинических, поскольку они используются врачом на клиническом приеме.

Для придания полимерным стоматологическим композициям цвета и оттенков, имитирующих зубные ткани, слизистую оболочку, в их состав вводят различные красители и пигменты. Основными требованиями к ним являются их безвредность, равномерность распределения в сополимерной матрице, устойчивость в сохранении цвета под воздействием внешних факторов и биологических сред, хорошие оптические свойства.

 

Для получения полимеров используются радикальные и частично ионные инициаторы (чаще других применяется перекись бензоила).

 

♦ Инициаторы — вещества, которые при своем разложении на свободные радикалы начинают реакцию полимеризации.

 

Добавление активаторов в небольших количествах к катализатору вызывает значительное увеличение активности последнего.

 

♦ Активаторы (от лат. activus — деятельный) — химические вещества, усиливающие действия катализаторов.

 

В качестве ингибиторов чаще всего используют различные хиноны, главным образом гидрохинон.

 

Набор вышеперечисленных компонентов полимерных материалов определяет в конечном счете все его физико-механические свойства.

 


04.12.2014; 20:19
хиты: 157
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь