пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

90Классические стеклоиономерные цементы.

Стеклоиономерные цементы применяются в Европе с 1975 года, в США — с 1977 года и сочетают в себе свойства силикатных и полимерных фиксирующих материалов. Наличие в их составе кислотореактивного стекла придает прозрачность. Однако по прозрачности стеклоиономерные цементы заметно уступают композиционным. Указанные цементы могут быть использованы для фиксации несъемных протезов, ортодонтических аппаратов и в качестве подкладок для пломб, а также в качестве пломбировочного материала при эрозии эмали.

 

Порошок в стеклоиономерных цементах состоит из тонко измельченного стекла (фторсиликата кальция и алюминия) с размером частиц около 40 мкм для пломбировочных материалов и менее 25 мкм для фиксации. Содержание фтора в порошке составляет от 10% до 16% от веса. Для увеличения прочности в цемент Кетак-Сильвер (Германия), например, введен порошок серебра.

 

Жидкость представляет собой смесь 50% водного раствора сополимера полиакрил-итаконовой или другой поликарбоновой кислоты и 5% винную кислоту. В некоторых материалах сополимер добавляется к порошку, а раствор содержит только винную кислоту; в других все ингредиенты содержатся в порошке, а жидкость представляет собой дистиллированную воду.

 

При замешивании полиакриловая и винная кислоты взаимодействуют со стеклом, реагируя с ионами кальция и алюминия, которые, образуя поперечные связи, превращают поликислотные молекулы в гель.

 

Винная кислота служит для того, чтобы увеличить рабочее время. Она содействует также быстрому отверждению материала, образуя комплексы с ионами металлов. Разница в составе между различными марками влияет на скорость твердения и свойства стеклоиономерного цемента.Стеклоиономерные цементы по форме выпуска представлены тремя вариантами; порошок и жидкость (поликислоты), порошок и дистиллированная вода, порошок и жидкость (поликислоты в капсулах).

 

Стеклоиономерные цементы следует подразделять на следующие группы [Артельт X.М. и др., 1996].

 

1.    По назначению:

 

а)    подкладочные;

 

б)    для постоянных пломб;

 

в)    для фиксации несъемных протезов и ортодонтических аппаратов;

 

г)    для пломбирования каналов штифтами.

 

2.    По способу отвердевания:

 

а) химического отвердевания:

 

— порошок и жидкость, представленная полиакриловой кислотой (ПАК);

 

—   порошок и жидкость, представленная дистиллированной водой;

 

б)    светоотверждаемые;

 

в)    комбинированные.

 

Наиболее важными свойствами стеклоиономерных цементов являются;

 

—   способность образовывать химическую связь с твердыми тканями зуба;

 

—   отсутствие раздражающего действия на пульпу;

 

—   незначительная растворимость;

 

—   адгезия к дентину и композиционным материалам;

 

—   рентгеноконтрастность;

 

—   длительное выделение фторидов после затвердевания;

 

—   устойчивость к кислотам;

 

—   прозрачность;

 

—   близость коэффициента расширения к таковому у дентина.

 

Таким образом, к достоинствам стеклоиономерных цементов относятся легкость замешивания, высокая прочность, наличие выделения фторидов, слабое растворение в кислотах, высокие адгезивные свойства и прозрачность.

 

 

Недостатками стеклоиономерных цементов принято считать медленное твердение. Его рН ниже, чем у цинк-фосфатного цемента при твердении, и представляет определенное беспокойство в связи с гиперчувствительностью после фиксации; так как молекулы полиакриловой или полималеиновой кислоты стеклоиономеров крупные, предполагается, что вероятность их проникновения в дентинные канальцы меньше, чем у фосфорной кислоты, и лак, как правило, не рекомендуется.

 


04.12.2014; 20:19
хиты: 501
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь