пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

81. Виды штифтов для обтурации корневых каналов.

 

 Активный штифт- имеет слабо выраженную нарезку, благодаря которой закрепляется в дентине стенок корневого канала.

Пассивные штифты или штифты с пассивной фиксацией- используют в основном для укрепления зуба после эндодонтического лечения. Их фиксируют в канале цементом без закрепления в дентине. Имеющиеся на штифтах продольные или круговые канавки служат для излишков цемента, так как их задача- только армирование зуба.

Эластические штифты- можно применять для усиления реконструкции зуба из композита только в том случае, если корневой дентин обладает упругими свойствами.

При выборе конструкции внутри канального штифта и проведении реставрации, следует учитывать следующее:

  • Соотношение внутриканальной и коронковой частей штифта должна обязательно быть 2:1
  • Толщина стенки карнядолжна быть не менее 1 мм
  • Толщина корня зуба может определять тип штифта : в тонких корнях используют конические штифты , в массивных цилиндрические

 

84.Классификация цементов.

♦ Цемент (лат. cementum — битый камень) — порошкообразное вяжущее, как правило, минеральное вещество, способное при замешивании с водой образовывать пластичную массу. После затвердевания становится камнеобразным.

Кроме распределения по клиническому использованию, цементы различаются по цели применения (временные, постоянные), по форме выпуска (порошок и жидкость, две пасты).

 

Наиболее распространенная классификация цементов основана на связующем веществе матрицы данных материалов. По этому признаку выделяют:

 

-      цинк-фосфатные цементы;

 

-      цинк-силикатнофосфатные цементы;

 

-      цинк-поликарбоксилатные цементы;

 

-      стеклоиономерные цементы;

 

-      полимерные цементы (см. табл. 75).

 

Не будет ошибкой в названии первых трех опустить слово «цинк».

 

Как видно из классификации, большинство цементов - это неорганические вещества.

 

Кроме перечисленных, постоянных цементов, выделяются еще и временные материалы на основе эвгенола, а также не содержащие эвгенола, в частности — на основе гидрооксида кальция. Все они объединены наличием в составе оксида цинка.

 

При использовании цементов в клинике ортопедической стоматологии большое значение имеет механизм фиксации на препарированном зубе несъемных зубных протезов. Удержание несъемного зубного протеза на препарированном зубе обеспечивается за счет:

 

•      неадгезивного (механического) соединения. Оно характерно для цинк-фосфатных цементов, которые не обладают адгезией на молекулярном уровне и удерживают протезы на месте, используя маленькие шероховатости на поверхности зуба и протеза. Почти параллельные противоположные стенки правильно препарированного зуба делают невозможным удаление протеза без разрыва или разрушения малых выступов цемента, заходящих в неровности поверхностей;

 

Реакции затвердевания:

  • Цинк-селикатнофосфатные цементы=оксид цинка/алюмосиликатное стекло + фосфорная кислота -» цинк-алюмосиликат-фосфатный гель.
  • ЦИНК-ПОЛИКАРБОКСИЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ=Оксид цинка взаимодействует с полиакриловой кислотой, образуя сетчатую поперечносшитую структуру полиакрилата цинка. Затвердевший цемент состоит из частиц непрореагировавшего оксида цинка, связанных вместе этой аморфной гелеподобной матрицей:

оксид цинка + полиакриловаяксилота -->полиакрилат цинка.

 

 

 


04.12.2014; 20:19
хиты: 119
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь