пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Механические свойства стоматологических материалов (прочность, твердость, вязкость, упругость, пластичность, деформация, усталость).

Вязкость. Способность материала под действием растягивающих нагрузок вытягиваться называютвяз-костью.

 

Этот вид деформации характеризуется тем, что исследуемый образец увеличивается по размерам в направлении приложенной силы (обычно по длине) и суживается в поперечном сечении.

Некоторые материалы обладают большой вязкостью (золото, серебро, железо и др.). Другие этой способностью не обладают (чугун, фарфор и др.). Они относятся к группе хрупких материалов.

Таким образом, хрупкость является свойством, противоположным вязкости.

При испытании различных материалов, в частности пластмасс, широко используют методику определения ударной вязкости. Удельной ударной вязкостью называется работа, затраченная на разрушение образца, деленная на площадь его поперечного сечения. Определение ударной вязкости производится на маятниковом копре MK-0,5-1. Прибор состоит из массивного основания, на котором смонтировано устройство маятникового типа. Поднимаемый на разную фиксированную высоту, маятник при падении встречает на пути образец и разрушает его.

 

Упругость. Способность материала оказывать нарастающее сопротивление деформирующим силам, изменять под их действием размеры и форму и возвращаться после снятия нагрузки к первоначальному состоянию называется упругостью.

Основным показателем упругости материала, позволяющим проводить сравнительную оценку с упругостью других материалов, является предел упругости. Пределом упругости называют максимальную нагрузку, при которой материал после деформации и снятия нагрузки полностью восстанавливает свою форму и размеры. Если нагрузка превысит предел упругости, то после снятия ее материал полностью не восстановится до первоначального состояния, появится остаточная деформация.

Материалы, применяемые для изготовления зубных протезов и аппаратов, обладают различной упругостью. Некоторые конструкции должны обязательно обладать упругими свойствами, так как они постоянно находятся под силовым воздействием, а появление остаточной деформации делает их непригодными (кламмеры, дуги, базисы протезов и т. д.).

В других случаях проявление упругих свойств мешает проведению некоторых технологических этапов. Так, например, штамповка коронок, возможна, если металл будет находиться в состоянии наименьшей упругости.

Металлы могут по-разному проявлять упругость в зависимости от их механической и термической обработки. Сталь увеличивает упругость при обработке ее молотком или при протягивании, а также при закаливании.

Все материалы обладают упругими свойствами в определенных температурных интервалах. Для металлов эти интервалы достигают сотен градусов, у пластмасс они значительно меньше. Для базисных пластмасс они измеряются десятками градусов.

Упругость материала определяют на образцах, которые укрепляют в приборах типа гидравлического

пресса и подвергают нагружению. Измеряют изменение длины образца при максимальной нагрузке, не вызывающей остаточной деформации, после снятия которой образец принимает первоначальную длину. Расчет ведется на 1 мм2.

 

Пластичность. Способность материала под действием нагрузки изменять свою форму и не возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки называется пластичностью.

Все пластичные материалы, таким образом, имеют резко выраженную остаточную деформацию. Пластичность необходима слепочным материалам, металлам, используемым для получения изделий методом штамповки, пластмассам, из которых формируются базисы протезов, пломбировочным материалам.

Иногда материал выбирают лишь благодаря его свойству приобретать пластичное состояние. Это относится в первую очередь к слепочным материалам, пластмассам.

В технике существуют приемы, позволяющие управлять свойствами материалов. Так, пластичность металлов может быть повышена при особой термической обработке. Существуют температурные режимы, при которых увеличивается упругость и уменьшается пластичность.

Прочностные свойства материала следует учитывать при определении сечений деталей ортопедических аппаратов и протезов. В технике принято изготавливать детали с четырехкратным запасом прочности. Такой принцип расчета может быть применен и при конструировании деталей зубных протезов.

 

Усталость материалов. Детали конструкций, находящихся под воздействием многократных нагрузок, могут разрушаться от усталости. Под усталостью понимают уменьшение силы сцепления зерен материала вследствие сдвига кристаллических элементов. В структуре материала под микроскопом обнаруживаются трещины, размеры и число которых со временем постепенно увеличивается. В результате незаметного внешне процесса конструкция неожиданно может разрушиться.

Обычно первые очаги разрушения возникают на участках с внутренним напряжением, неоднородной структурой, парами, неровностями поверхности и т. д. Борьба с усталостью материалов ведется в разных направлениях. Главными из них являются соблюдение технологии производства и использование способов упрочнения изделий: химико-термической обработкой, закалкой, тщательной обработкой поверхности.


04.12.2014; 20:14
хиты: 142
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь