пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Распространённость основных стоматологических заболеваний и показатели их интенсивности.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ

СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.

Планирование программ оказания стоматологической по­мощи, в том числе и профилактической, во всем мире осу­ществляется на основании изучения стоматологической за­болеваемости населения, которая и определяет стратегию науки и практики.

Особое внимание при этом уделяется изучению распрос­траненности и интенсивности основных стоматологических заболеваний - кариеса зубов и болезней пародонта, пора­жающих большинство населения.

Результаты многочисленных исследований демонстри­руют, что интенсивность этих заболеваний среди населе­ния России высока.

Эпидемиологическое обследование в различных регионах России сви­детельствует о достаточно раннем возникновении кариеса зубов.

Так, у трехлетних детей интенсивность кариеса времен­ных зубов колеблется от 3,0 до 4,9 - 5,2 и составляет в среднем 3,7 (по индексу кп), то есть у каждого трехлетнего российского ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. Распространенность ка­риеса в этом возрасте варьирует от 14% до 78%.

К 6 годам наблюдается сочетанное поражение временных и постоянных зубов, в основном, первых моляров. Средняя распространенность кариеса постоянных зубов у этих детей составляет 52%, а интенсивность (по индексу КПУ) - 0,7.

В дальнейшем, с возрастом, наблюдается значительное нарастание активности кариеса. Так, среди 12-летних школь­ников распространенность кариеса постоянных зубов ко­леблется от 61% до 96%. Интенсивность кариеса зубов в этой возрастной группе так­же неодинакова - от 2,1 до 6,6 .

К 15 годам распространенность и интенсивность кариеса увеличиваются, и среднее количество пораженных зубов среди подростков в некоторых регионах достигает 8,0.

У взрослого населения поражаемость зубов кариесом до­стигает 100%. В среднем у каждого пожилого человека (в группе 65 лет и старше) в полости рта остается 5-6 зубов.

Что касается состояния тканей пародонта, то оно оказа­лось неудовлетворительным у большинства населения Рос­сии, независимо от возраста и места проживания.

С сожалением приходится констатировать, что во всех ре­гионах у 92-100% 12- и 15-летних детей имелись признаки заболевания пародонта: кровоточивость десен (15-39%), зуб­ной камень (54-82%) и даже пародонтальные карманы (до 4%).

  Ситуация значительно ухудшалась к 35-44 годам и стар­ше, когда практически у всех обследованных выявлялись более тяжелые поражения пародонта, с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины.

Приведенные результаты свидетельствуют, что при от­сутствии программ профилактики на популяционном уровне относительно невысокая поражаемость зубов кариесом и легкая степень заболеваний пародонта у детей и подрост­ков переходит у взрослых в достаточно тяжелую форму, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в те­рапевтическом, хирургическом и ортопедическом лечении.

Для правильного подхода к назначению средств профи­лактики необходимы теоретические знания о структуре и свойствах эмали, поверхностных образованиях на зубах, ротовой жидкости, фторидах и других факторах.


04.12.2014; 20:14
хиты: 166
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь