пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории кариеса: Энтина, Шарпенака, Лукомского, Миллера, Боровского.

            Химико-паразитарная теория кариеса Миллера (1884 г.)

 

В свое время эта теория была прогрессивной, имела призна­ние и довольно широкое распространение. В наше время хи­мико-паразитарная теория кариеса была положена в основу современной концепции патогенеза кариеса.

 

Согласно данной теории, кариозное разрушение проходит две стадии: в I наблюдается деминерализация твердых тканей зуба. Образующаяся в полости рта молочная кислота в ре­зультате молочнокислого брожения углеводистых остатков пищи растворяет неорганические вещества эмали и дентина; во II происходит разрушение органического вещества дентина протеолитическими ферментами микроорганизмов.

 

Наряду с такими факторами, как микроорганизмы и кис­лоты, Миллер признавал существование предрасполагающих факторов. Он указывал на роль количества и качества слю­ны, фактора питания, питьевой воды, подчеркивал значение наследственного фактора и условий формирования эмали.

 

 

 

Физико-химическая теория кариеса Д.А.Энтина (1928 г.).

 

Д.А.Энтин выдвинул теорию кариеса на основании исследо­вания физико-химических свойств слюны и зуба. Он полагал, что ткани зуба являются полупроницаемой мембраной, через которую проходят осмотические токи, обусловленные разно­стью осмотических давлений двух сред, контактирующих с зубом: крови изнутри и слюны снаружи. По мнению автора теории, при благоприятных условиях осмотические токи имеют центробежное направление и обеспечивают нормальные усло­вия питания дентина и эмали, а также препятствуют воздей­ствию на эмаль внешних неблагоприятных факторов. В свою очередь центростремительное движение веществ, то есть от поверхности зуба к пульпе, считалось патологическим и име­ло непосредственную связь с заболеваниями нервной и эндок­ринной систем, наследственностью, нарушением минерального обмена, условиями питания, быта, труда, приводящих к нару­шению физиологических взаимоотношений в системе пульпа – зуб – слюна. При неблагоприятных условиях центробежное направление осмотических токов ослабляется и приобретает центростремительное направление, что нарушает питание эма­ли и облегчает воздействие на нее внешних вредных агентов (микроорганизмов), вызывая кариес.

 

Несмотря на прогрессивность, данная теория в настоящее время подвергается критике.

 

Биологическая теория кариеса И.Г.Лукомского (1948 г.).

 

 

 

Автор данной теории считал, что такие экзогенные факторы, как недостаток витаминов Д, B1, а также недостаток и непра­вильное соотношение солей кальция, фосфора, фтора в пище, отсутствие или недостаток ультрафиолетовых лучей нарушают минеральный и белковый обмены. Следствием этих нарушений является заболевание одонтобластов, которые сначала ослабе­вают ("астеничные"), а затем становятся неполноценными ("де­бильными"). Уменьшается размер и количество одонтоблас­тов, что приводит к нарушению обмена веществ в эмали и дентине. Сначала наступает дискальцинация, потом происхо­дит изменение состава органического вещества. Затем появля­ются более глубокие изменения: уменьшается содержание солей кальция и фосфора, увеличивается количество магния, изменя­ется состав органического вещества.

 

Теория И.Г. Лукомского не имеет экспериментального под­тверждения и практического значения, что позволяет говорить о ее  несостоятельности.

 

Теория А.Э.Шарпенака (1949 г.).

 

 

 

А.Э.Шарпенак объяснял причину возникновения кариеса зуба местным обеднением эмали белками в результате их ускоренного распада и замед­ления ресинтеза, что непременно приводит к возникновению кариеса в стадии белого пятна. Замедление ресинтеза обус­ловлено отсутствием или низким содержанием таких амино­кислот, как лизин и аргинин, а причиной усиления протеолиза является высокая температура окружающего воздуха, гипертиреоз, нервное возбуждение, беременность, туберкулез, пневмония, накопление кислот в тканях организма (в частности, при недостаточном поступлении в организм витамина В (в тканях накапливается большое количество пировиноградной кислоты), что приводит к усилению распада белка. Кариесогенное действие углеводов А.Э.Шарпенак объяснял тем, что при большом их усвоении повышается потребность организма в витамине В1 что может вызвать авитаминоз и усиление протеолиза в твердых субстанциях зуба.

 

Теория была подтверждена экспериментально на крысах, содержащихся на специальной обедненной белками диете, ко­торая способствовала развитию кариозного процесса. Однако логически стройная, научно обоснованная теория Шарпенака вскоре   была   отвергнута.

 

Теория Боровского

 

Согласно представлениям Е. В. Боровского и соавторов (1979,1982), кариес зубов возникает под влиянием несколько групп факторов. Это факторы общего характера, местные и связанные с резистентностью зубных тканей. К факторам общего характера относятся неполноценное питание и плохое качество питьевой воды (особенно с низким содержанием фтора), болезни и нарушения функционального состояния внутренних органов, экстремальные воздействия. Местные факторы — это зубные отложения, микрофлора, нарушения свойств и состава ротовой жидкости (слюны), углеводные пищевые остатки. Нарушения резистентности зубных тканей связаны с их неполноценной структурой, отклонениями химического состава, неблагоприятным генетическим кодом (наследственной склонностью зубных тканейк кариесу). Нужно иметь в виду, что отдельно взятый кариесогенный фактор или их группа, воздействуя на зуб, делают его восприимчивым к влиянию непосредственной причины (кислоты), создавая кариесогенную ситуацию. Однако только взаимодействие разных групп кариесогенных факторов создает благоприятные условия для возникновения кариеса зубов.


04.12.2014; 20:14
хиты: 181
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь