пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История развития пломбировочных материалов.

13.Чем больше отдаляется человек от природы, тем тща­тельнее он пытается ей подражать. И если большинство болезней зубов, приводящих к их разрушению, можно рас­сматривать в определенной степени как следствие перво­го, то история стоматологических пломбировочных матери­алов - пример постоянного стремления приблизиться к воссозданию естественных форм и качеств природных тка­ней - тканей зуба.

 

Следует, однако, отметить, что первый известный из литературных источников опыт заполнения кариозных по­лостей различными материалами отнюдь не имел своей целью попытку восстановления функции или анатомичес­кой целости зуба. Связано это было с абсолютно противо­положными намерениями: римлянин Авл Корнелии Цельс (30 г дон э —45 г. н.э.)—автор трактатов по военному делу, сельскому хозяйству, философии и, в частности, вось­ми книг трактата "De medicina" рекомендовал заполнять большие полости в зубах кусочками свинца и дру­гими материалами перед удалением зуба, чтобы он не раз­ламывался под давлением инструмента во время данной процедуры. Пожалуй, именно этот опыт и следует считать началом пломбирования кариозных зубов.

 

Идея сохранения разрушенных зубов путем их пломби­рования принадлежит Х веку и связана с арабской меди­циной. Главный лекарь багдадского госпиталя-школы Абу-Бакр Мухаммед ибн-Закарияаль-Рази (841(850)-926(929) гг.), известный в Европе под именем Rhazes, автор двух капитальных трудов по медицине — 25-томного медицинс­кого сборника "Conlinens" ("Всеобъемлющая книга по ме­дицине") и 10-томного сборника "Almansor" ("Медицинс­кая книга") рекомендовал заполнять полости в зубах сме­сью квасцов, мастики и меда

 

Следующий шаг в развитии пломбировочных материалов для зубов был сделан в XV-XVI веках. Так, в 1480 г Джованни Арколани (Арколанус) в университете в Болонье (Италия) поставил первую золотую пломбу в челове­ческом зубе. Несколько позже Джованни де Виго (1460-1520 (1525)) применил листовое золото для заполнения полостей в зубах после предварительного удаления из них кариозного распада.

 

Выдающийся хирург и зубной лекарь француз Пьер Фо-шар(1690-1762гг.)в 1728г. издал первый в истории меди­цины труд, в котором были систематизированы все извест­ные в то время знания, касающиеся лечения зубов и забо­леваний полости рта в целом. Рекомендовалось заполнять полости в зубах свинцом, оловом, золотом. Предпочтение автор отдавал кусочкам свинца из-за его пластичности и хорошей адаптации к стенкам полости зуба.

 

Проведение первых серьезных стоматологических кон­сервативных процедур относится ко второй половине XIX в., когда стоматология выделилась в отдельную дисцип­лину. В 1870 г. в Америке была изобретена ножная борма­шина; началась эра препарирования зубов. Вопрос запол­нения очищенных кариозных полостей стал чрезвычайно актуальным.

 

Еще в 1826 г. для пломбирования кариозных полостей зубов была предложена смесь серебра и ртути, называемая тогда "серебряная паста" (O.Taveay, Париж). Однако в 1840 г. была объявлена первая "амальгамовая война" с зап­ретом применения серебряной амальгамы в стоматологи­ческих целях. Причина неудач при использовании данного материала заключалась в том, что врачи недостаточно хо­рошо изучили его свойства и способ применения с получе­нием оптимальных результатов. Запрет вскоре был снят, однако окончательную реабилитацию серебряная амальга­ма получила только в 1895 г после выхода в свет первого детального исследования по амальгаме G.V.Black. Тогда же был издан двухтомный труд этого автора по оперативной дентиатрии, где были представлены первые мировые стан­дарты для стоматологических пломбировочных материалов.

 

Следует напомнить, что к этому времени в качестве мате­риалов для заполнения полостей в зубах широко использо­валось золото и его сплавы с платиной, оловом, чистые оло­во, платина, медь, фарфор, амальгамы, гуттаперча Для из­готовления вкладок применялось,в частности,стекло,ко­торое мелко измельчалось и очищалось при помощи азот­ной кислоты Использовалось преимущественно молочное стекло, предназначенное обычно для ламповых колпаков, цветные бутылочные стекла добавлялись для получения различных цветовых оттенков Готовая промытая масса перед использованием расплавлялась и заполняла форму на модели.

 


04.12.2014; 20:14
хиты: 176
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь