пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Страхование

Дифференциация тарифов.

Разработка страховщиком системы базовых тарифов — тарифной сетки с учётом особенностей объектов страхования, застрахованных рисков и объёма страховой ответственности.

Страх. тариф – ставка взноса с ед. страх. сумму или объектов страх. Обычно за ед. принимается 100 руб., с помощью тарифной ставки определяется величина страх. премии. Для этого величина тарифной ставки умножается на страх. сумму указанную в договоре. По некоторым видам страх. (пассажиров, от несчастных случаев, автомобилей) тарифные ставки могут устанавливаться с объекта страх. Если застрах. 1 объект, то страх. премия совпадает с тарифной ставкой, а если объектов много, то страх. премия равна тарифной ставке умноженное на число объектов. Основная задача при  расчёте тарифной ставки – определение вероятной сумму выплат со страх. случаем и др. расходам страховщика. Если тарифная ставка рассчитана правильно, страховщик за счёт полученных страх. взносов может в полной мере выполнить взятые на себя обязательства.

Занижение ставки может привести к нехватке у страховщика средств для осущ. выплат и в результате этого ущерб понесенный страхователем не будет возмещен.

Завышение – не способствует заключению договоров потенциальными страхователями. Тарифная ставка, по которой страхователь выплачивает страх. премию называется брутто ставка., она состоит из 2 частей: нетто ставки и нагрузки, включают рисковый и сберегательный взнос (в договоре по личному страх.) и убыточностью страх. суммы в имущественном страх.

Рисковый взнос –чистая нетто ставка, то есть часть страх. взноса предназначенная для покрытия риска.

Сберегательный взнос – накопительный взнос. Его взимают при заключении договора страх. Он предназначен для покрытия платежей страх-ля после окончания срока страх. Нетто ставка предназначена для формирования денежного фонда. Её величина зависит от развития риска. При планомерном развитии риска размер нетто ставки равен рисковому взносу. Нагрузка используется для покрытия страховщика на проведение страх. операций. К таким расходам относится: оплата труда работников организации, хоз. расходы и др. В нагрузку включается и прибыль. В структуре брутто – основной ставкой яв-ся нетто ставка(60-95%) в зависимости от видов страх.


18.05.2015; 13:42
хиты: 168
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь