пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Страхование

V Основные организационные формы страховых компаний.

В соответствии с ФЗ «об организации страх. дела в РФ» деят.российский страховщиков разрешена только в статусе юрид.дица в любой предусмотренной законодательством организационно правовой форме при условии получения лицензии в установленном законом порядке. В страх. существует особая форма создания страх. организации в виде общества взаимного страх. (ОВС).

ОВС организации уникальные, так как их участники одновременно и страхователи и страховщики. В структурном отношении ОВС – это страх. фонд в его денежной форме т.е. денежные средства и ничего больше. Страхователи (учредители, члены общества) определяют общие направления его операций на общем собрании. Одной из форм коммерческого сотрудничества страх. организаций яв-ся совместное страх.(сострахования). В развитом виде это приводит к созданию пулов, страх. союзов, клубов. Цель их создания – оказание методической и организационной помощи своим учредителям, координация их деятельности по проведению различных видов страх., участие в подготовке законодательных актов, содействие научным разработкам и др. Союз – объединение страховщиков для защиты своих прав и координации действий в отрасли страхования.

Ассоциация – объединение организаций или отдельных лиц для достижения общей хозяйственной, политической, научной и др.цели.

Холдинг-  объединение финансово независимых лиц с контрольным пакетом акций у одного из участников.

Страховой пул – добровольное, неявляющееся юридическим лицом объединение в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени его участников.

Основные организационные формы страховых компаний. Страховая организация-юр.лицо осуществляющая страх.деят-ть в соответствие с действующим законодат.РФ, владеющее и распоряжающее средствами страх.фонда. По организационно правовой форме страх.компании дел.:

1)Акционерное общество(АО)-форма организации страх.фонда на основе централизации денежных средств по средствам продажи акций. Существуют закрытые АО акции к-ых распределяются среди учредителей, а открытые АО-акции к-ых свободно продаются и покупаются. Акционерное страховое общество-юр.л.имеющие свой в устав в котором определены цели общества,размер капитала, порядок управления делами. Высшим органом управления АО явл. Общее собрание акционеров. Собрание созывается раз в год,а текущими делами руководит правление или совет директоров. Проверку оперативной финансовой деятельности АО осуществляет ревизионная комиссия. Результаты работы ревизионной комиссии  докладываются общему собранию акционеров. Исполнительным органом страх.компании явл.дирекция осуществляющая руководство деятельностью и представляющая фирму при заключение договоров с др.юр.л. Компетенция дирекции определяется общим собранием и закрепляется в уставе АО. Уставной капитал открытого или закрытого АО формируется за счет продажи акций. АО может включать кроме головной компании различные по уровню самостоятельности и совершаемых операциям подразделений. В странах с рыночной экономикой юр.л. явл. Только филиалы страх.общества, а представительства, агентства такой самостоятельностью не обладают. Представительства занимается сбором информацией, рекламой, репрезентативными функциями. Агентству страх.компании разрешено выполнять все функции представительства и определенные страх. операции заключения и обслуживания договоров страхования.

2) Филиал- страх.комрании явл.обособленным подразделением страховщика без образования юр.лица. Осуществляет свою деятельность на основание положения утвержденного президентом компании, руководствуется законодательством, нормативными актами, уставом компании. Результаты работы филиалов отражаются в консолидированном балансе страх.организ.

3) Аффелированные страх.компании-АО в которых имеется пакет акций меньше контрольного. Аффелированными явл. Одна из групп компаний выступая в качестве дочерней компании. Процесс дальнейшего углубления специализации страховщиков привел к образованию ряда перестраховочных компаний осуществляющих вторичное страх-ие наиболее крупных и опасных рисков.

4) Общество взаимного страхования(ОВС).-форма организации страх.фонда на основе централизации средств, по средствам паевого участия его членов. Участник ОВС одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя. Создание ОВС характерно для союзов средних и крупных собственников. Страхователь становится членом ОВС, участвует в распределение прибыли и убытков по результатом деятельности за год. Страхователем членом общества принадлежат все активы ,высшим органом ОВС явл. Общее собрание го членов, которое избирает правление для оперативного руководства страхового дела и ревизионная комиссия которая проверяет работу правления и докладывает результаты проверки общему собранию пайщиков ОВС. Если объем собранной страховой премии значительно превысил суммы выплат страх.возмещения и перекрывает расходы на ведение дела и отчисления в запасные и резервные фонды ОВС, то указанная сумма превышения доходов над расходами может распределена между участниками ОВС и пропорционально внесенному паю. Деятельность ОВС подчинена тем же правовыми нормами, что и у АО.

5) Правительственные страховые организации(ПСО)-некоммерческие компании деятельность которых основана на субсидирование. Специализируется на страхование от безработицы, страхование профессиональной нетрудоспособности, страх-ие компенсаций рабочий и служащим.ПСО освобождены от уплаты государственных, федеральных и местных налогов.

6) Государственная страх.компания- публично правовая форма организации страх. Фонда основанная государством. Организация гос.страх.комп. осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации Акционерных страх.комп. и обращение их имущества в государственную собственность. В создание государственных страх.комп. явл.формой вмешательства гос-ва в деятельность страх-го рынка.

7) Частные страх.компании-принадлежат одному владельцу или его семье. В РФ не существует частных страх.комп.


17.05.2015; 20:52
хиты: 93
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь