пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4. Описательный период в истории социальной психологии

 

Выделение описательной социальной психологии в самостоятельную область знаний произошло в период конца 19 – начала 20 века.

В этот период можно было наблюдать значительный прогресс в развитии целого ряда наук, в том числе имеющих непосредственное отношение к различным процессам общественной жизни. Большой вклад в развитие социальной психологии этого периода внесли антропологи, психиатры, психологи и социологи.

Психологи обычно изучают устойчивое и повторяющееся в индивидуальном поведении. Теоретически сюда могут входить все аспекты поведения человека, но в действительности интерес концентрируется на изучении восприятия, памяти и мышления, на изучении и развитии личности. Во второй половине XIX века появился некоторый интерес к вопросу о том, как влияют друг на друга индивиды, участвующие в группах; значительное внимание привлекли явления массового гипноза и внушаемости. 

Социологи всегда стремились изучать закономерность формирования, укрепления и распада человеческих групп. Почти с самого начала они приняли социальную психологию как составляющую часть своей науки. 
Своеобразный интеллектуальный климат обусловил тот факт, что американские социологи больше, чем психологи, проявили интерес к исследованиям внушаемости. Они подчёркивали, что социальная группа состоит из взаимодействующих лиц, а различные шаблоны взаимодействия – не что иное, как коллективное приспособление к условиям жизни.

Антропологи постоянно занимались изучением различных культур – особенно обрядов, систем родства и артефактов, обнаруживаемых в доиндустриальных обществах. Взаимовлияние социальной психологии и антропологии приводит к развитию методов полевого исследования и к более глубокому пониманию вариабельности человеческого поведения.

Кратко: Социальная психология стала независимой наукой отчасти потому, что специалисты различных отраслей знания не в состоянии были решить некоторые свои проблемы. Психологи обнаружили, что они не могут объяснить некоторых наблюдаемых фактов восприятия и мышления; социологи не имели удовлетворительного объяснения того, каким образом поддерживаются и изменяются групповые структуры; антропологи нашли, что некоторые из их обобщённых описаний культуры кажутся пустыми и безжизненными, пока не принимаются в расчёт личные переживания участников; и психиатры были вынуждены внимательно отнестись к теориям человеческого поведения, когда терапевтические меры оказались неадекватными. 

Первые социально-психологические концепции:

  • - психология народов. Германия, 19 век. Создатели концепции: философ Лацарус и языковед Штейнталь. По их мнению, задача социальной психологии – “познать психологически сущность духа народа, открыть законы, по которым протекает духовная деятельность народа”. В. Вундт – психология народов – это наука о душе народа.
  • - психология масс. Франция, 19 век. Концепция подражания Г. Тарда. С его точки зрения, социальное поведение не имеет другого объяснения, кроме как при помощи идеи подражания. (Толпа, масса. )
  • - теория инстинктов социального поведения – У. Макдугалл. Основной тезис теории Мак-Дугалла заключается в том, что причиной социального поведения признаются врождённые инстинкты.


25.06.2014; 07:16
хиты: 182
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь