пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Ситуативный подход к личности.

Ситуативно-целостная модель личности.

В ней учитываются оба основания типологии моделей личности – как жизненное творчество так и жизненная ответственность, причем предпринимается попытка учесть противоположные полюса обеих линий функционирования личности. Этим достигается большая объемность и глубина по сравнению с предыдущими моделями.

Здесь учитываются внутренние и внешние факторы бытия, в соответствии с которыми распределяется ответственность. Личность при этом может быть адаптивной или творческой в зависимости от конкретной ситуации.

Соответствующие направления:

Концепции отечественной психологии, опирающиеся на естественно-научные традиции (системные направления отечественной психологии советского периода:

  • Понимание личности как системы отношений (концепция эндо- и экзопсихики А.Ф.Лазурского, психология отношений В.Н.Мясищева).
  • Деятельностный подход к личности (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев).
  • Психология установки (Д.Н.Узнадзе).

Жизненная задача личности – сознательное и активное, целеустремленное взаимодействие с действительностью, выражаемое обычно в понятии отношения.

Источник и принцип внутрипсихической организации – единство биогенного и социогенного в личности.

Способ взаимосвязи внутрипсихической организации и внешнего мира – сознательная активная связь с миром, выражаемая в отношении, либо индивидуальность как открытость миру (в созерцательном аспекте).

Внешняя реализация внутрипсихической организации – поведение и деятельность протекающие в соответствии с внешними обстоятельствами, а также сопровождающиеся изменениями в себе.

Развитие личности – понимается как изменение взаимоотношений со средой.

Норма и патология личности – рассматривается как изменение (нарушение) связей со средой (отношений).

Методология и методы исследования личности – объективное исследование личности. Сочетание естественно-научной и гуманитарной парадигм. Рассматриваются разнообразные методики, направленные на изучение значимых явлений не предполагающий воздействий на испытуемого (наблюдение, эксперимент, биографический метод и т.д.)

Психологическая помощь личности – рассматривается как управление оптимальными взаимодействиями со средой в соответствии с индивидуальными особенностями.

Типология личности – как правило рассматриваются социально-типичные «характеры» эпохи, которые проявляются в индивидуальных особенностях.

Концепции отечественной психологии, опирающиеся на философские и социологические традиции (структурные концепции советского периода, также тяготеющие к системности): (9)

  • Интраиндивидуальная структура личности в концепции человека Б.Г.Ананьева.
  • Концепция динамической структуры личности К.К.Платонова.
  • Теория интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.

Жизненная задача личности – самосознание, самовыражение благодаря осознанной саморегуляции (реализация себя).

Источник и принцип внутрипсихической организации – сознательное единство личности и деятельности.

Способ взаимосвязи внутрипсихической организации и внешнего мира – деятельность или установка как промежуточное звено в субъект-объектном взаимодействии.

Внешняя реализация внутрипсихической организации – произвольно регулируемая целенаправленная деятельность (поведение).

Развитие личности – рассматривается как становление субъекта.

Норма и патология личности – авторы обращают внимание прежде всего на изменение мотивационной сферы, нарушение регуляции поведения.

Методология и методы исследования личности – естественно-научная парадигма. Методы, связанные с воздействием на испытуемого

Психологическая помощь личности – внешние воздействия в сочетании со стимуляцией внутренней активности в деятельности, поведении.

Типология личности – в зависимости от взаимодействия со средой, мотивационными (установочными) характеристиками, их иерархией.

Французская социологическая школа:

  • Личность в психологии «образа действия» П.Жане.
  • Личность в концепции «духовного человека» Ж.Нюттена.

Жизненная задача личности – социальная саморегуляция деятельности и целенаправленная реализация своих возможностей. Личность является продуктом социального развития.

Источник и принцип внутрипсихической организации – личность понимается как интегративная система взаимосвязи внутренних и внешних факторов существования. Основа личности у Жане это взаимодействие с другими людьми, а у Нюттена реализация намерения как обращенность в будущее.

Способ взаимосвязи внутрипсихической организации и внешнего мира – сознательная психическая активность.

Внешняя реализация внутрипсихической организации – разноуровневая система поведения, вторичная по отношению к внутренней регулятивной системе.

Развитие личности – понимается как овладение поведением благодаря общению (Жане), обработка и реализация проектов – планов действия (Нюттен).

Норма и патология личности – разделяются по критериям наличия саморегуляции, гармоничности, целостности личности.

Методология и методы исследования личности – изучение жизни личности и ее отношение к ней.

Психологическая помощь личности – это помощь в развитии навыков взаимодействия с миром с опорой на внутренний потенциал.

Типология личности – предлагается в соответствии с уровнями взаимодействия с окружающей средой.


10.12.2014; 14:26
хиты: 1313
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь