пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Когнитивный подход к личности.

Здесь авторы стремятся учестъ как воздействия извне, так и собственные устремления личности. При этом личность рассматривается как низкокреативная (низкая оценка ее жизненного творчества и признание ее высокой приспособляемости).

Соответствующие направления:

  • Когнитивная психология личности (Дж.Келли) и ее когнитивно-аффективный вариант У.Мишеля.
  • Топологическая теория К.Левина.
  • Активационный подход Д.Фиске и С.Мадди.

Жизненная задача личности – в самом общем плане – сознательное достижение равновесия со средой. Бессознательные гомеостатические тенденции в большей мере связываются с более примитивными формами существования, а то и патологическими.

Источник и принцип внутрипсихической организации – различные субъективные характеристики и схемы, определяющие готовность к контакту с внешним миром.

Способ взаимосвязи внутрипсихической организации и внешнего мира – понимаемая субъективная картина внешней среды.

Внешняя реализация внутрипсихической организации – особенности поведения, едущие к достижению равновесия со средой.

Развитие личности – появление повых психических образований, позволяющих успешно адаптироваться. Развитие понимается как изменение внутренних условий в тесной связи с условиями среды. Развитие не структурируется посредством выделения фиксированных стадий.

Норма и патология личности – разграничеваютс, прежде всего по критерию успешности присполобления к среде, что обуславливает отсуствие четких границ между ними.

Методология и методы исслелования личности – все данные подходы высоко методологичны. Сначала создается теория, а потом уже ее эмпирическая проверка. Методы тщательно разработаны и целиком опираются на теорию. Широко используется математико-статистический аппарат

Психологическая помощь личности – этим вопросом занимался лищь Келли, в меньшей мере Мишел. Но может быть зделан вывод о психологической помощи как помощи в адаптации к среде, приспособлении, а именно, в согласовании внутренних устремлений и требованй конкретных жизненных обстоятельств

Типология личности – весьма скудны, а также их весьма сложно выявитьв данных теориях.


25.08.2014; 15:16
хиты: 256
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь