пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Ортодоксальный психоаналитический подход к личности.

 

A.        Ортодоксальный психоанализ и близкие к нему психоаналитические подходы:

•           Психодинамическая концепция З.Фрейда.

•           Межперсональная теория психиатрии Г.Салливана.

•           Теория эго и защитных механизмов А.Фрейд.

•           Эпигенетическая концепция Э.Эриксона.

Жизненная задача личности – сводится  к удовлетворению потребностей, которые имеют как правило биологическую природу.

Источник и принцип внутрепсихической организации – наличие инстинктов, в результате удовлетворения которых происходит редукция напряжения.

Способ взаимосвязи внутрепсихической организации и внешнего мира – интерпретируется в специфических терминах каждой теории, в зависимости от которой избирается соответствующий «посредник». Роль, которую он выполняет – это уменьшение конфликта между человеком и обществом.

Внешняя реализация внутрепсихической организации – реализация бессознательного, как наиболее мощной и основной части личности. Особая роль отводится защитным механизмам как препятствиям реализации бессознательного.

Развитие личности – представления о развитии личности у представителей данного направления весьма многообразны; отличаются сосредоточенностью на каком-то одном аспекте развития,  в чем и видится их ограниченность.

Норма и патология личности – личность нормально настолько, насколько она приспосабливается к окружающей среде. Границы между нормой и патологией расплывчаты. «патологичным» быть нормально, вопрос заключается лишь в реализации инстинктов «цивилизованным», приемлемым обществом способом.

Методология и методы исследования личности – основа психологический детерминизм. Всякое психическое явление, любое поведенческое его проявление имеет значение, для каждого из них есть повод. Все явления психического тесно взаимосвязаны. Методы относятся к практике психоанализа и к изучению биографий. Методы носят не экспериментальный характер и направлены на выявление бессознательного психического.

Психологическая помощь личности – насильственная стимуляция психической деятельности пациента, «выдавливание» из него ассоциаций, когда заранее полагается, что они дурно характеризуют человека и должны быть убраны.

Типология личности – выглядит как типология характеров, различных совокупностей черт в зависимости от представления о фиксации конфликта на определенной стадии онтогенетического развития.

 


17.06.2014; 08:06
хиты: 195
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь