пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


19. Гуманистическая психология. Объект, предмет гуманистической психологии - самореализующаяся личность. Метод гуманистической психологии. Особенности научного исследования в гуманистической психологии.

. 2-й  квазипарадигме  психологии,  к гуманистической психологии (ГП). Ее альтернативные названия – гуманитарная психология, понимающая психология, описательная психология (по В.Дильтею).

Ее символ – бук, по месту рождения,  пиктограмма -  ψ ( греч пси).

    Представляя  книгу «Психология с человеческим лицом: постсоветская перспектива в отечественной психологии»,   предсталяющйю собой сборник, статей разных авторов, посвященный ГП, Д.А.Леонтьев  определяет это направление  современной психологии, как реализовавшего своим  предметом целостного человека в его высших специфических для человека

проявлениях» [   ]. Академической психологии, как считают гуманистические психологи,  это не удалось по многим причинам. Р.Лэнг пишет по этому поводу: «мы должны отказаться от позитивизма, который достигает своей «достоверности» путем успешной маскировки того, что есть и того, чего нет, упорядочения мира наблюдателя посредством превращения истинно данного во взятое, принятого в качестве данных, обирания мира бытия  и изгнания тени бытия в призрачную страну «субъективных» ценностей. (Р.Лэнг. «Расколотое «Я», [   с.257]). Таким образом, по существу, ГП отказывается от  классического идеала научности.

      Идеи ГП, первоначально зародившиеся в Европе, пересаживаются  на другую почву,  в США.  В середине  ХХ века группа американских психологов, психотерапевтов, объединяется вокруг лидера, А.Маслоу, и  называет себя американской ассоциацией за гуманистическую психологию (ГП).

      Свое понимание природы человека  и  ее объекта  ГП заимствует из современной  ей философии человека, прежде всего экзистенциализма Кьеркегора, затем – Ж.-П. Сартра,  М. Хайдеггера и др. и  немецкого диалогизма  - прежде всего М. Бубера,  в  России  его представлял  М. М. Бахтин [     ].

       Истоки экзистенциализма восходят к Кьеркегору, религиозному датскому философу, но сам экзистенциализм  приобретал и атеистическую,  и религиозную формы. Экзистенциализм, как писал представитель экзистенциального персонализма Мунье, это реакция новой философии человека на прежнюю университетскую философию идей и философии вещей. Камю писал, что современная философия питается не метафизическими, а моральными проблемами.  Впрочем, в экзистенциализме, позиционирующем себя по отношению и к идеализму и к материализму,  также ставится вопрос о мире вещей и мире их отражений в сознании. При этом вещи «не растворяются в сознании», но мир вещей «дан только в связи с субъектом».

    С точки зрения экзистенциализма человек не столько познающее, сколько действующее существо. Существо одинокое, хотя бытие – это всегда со-бытие, бытие с Другими  (М. Хайдеггер). При этом для раннего экзистенциализа человеческое существование абсурдно, а человеческие отношения враждебны, но позднее  Сартр принимает  идею человеческой солидарности.

      Философия Сартра менялась, от его программной вещи -  книгаи «Бытие и ничто» (1940 г.), где концепция свободы антигуманистична до  лекции «Экзистенциализм – это гуманизм»  [   ]. Формула экзистенциализма – существование (экзистенция) предшествует сущности (эссенция).

    Главные антропологические понятия, экзистенциалы – уникальность, субъективность, свобода. Уникальность человеческого индивида, важность субъективного опыта по отношению к объективным истинам, свобода выбора целей, ценностей, поступков, свобода для изменения и действия, свобода в мире. Другие  сущности – духовность,  ответственность, одиночество, страх.

    В   трактовке экзистенциализма  «человек есть лишь то, что он из себя делает. Но реальность человека такова, что он  – «это скорее не то, кем он стал, но скорее то, кем он не стал».   Добавим:  А мог бы стать.

     Для философии диалогизма человек, рассматриваемый наукой сам по себе в отрыве от других, является неправомочной абстракцией,  поскольку общение, диалог – это основа человеческой жизни.    М.Бубер разделяет  в диалоге два главных слова, посылаемых нашим Я, эти слова Оно и Ты [   ]. Слово Оно –  предметно-функционально, но в слове Ты звучит полнота живого человеческого сердца. М. Бахтин  совершает попытку создания методологии гуманитарного, субъект- субъектного познания     [      ].

    Предмет гуманистической психологии – самоактуализирующаяся личность. Как пишут создатели ГП, ее предмет – личность, ее психологическое содержание в ГП обогатилось за счет включения высших форм психической жизни: любви, самопожертвования,  ключевых жизненных смыслов и ценностей, творчества,

     В гуманистической психологии принята не только идеологема диалогической философии о диалогической природе человека, но и соответствующее представление о способе изучения такой личности -  о

диалогическом методе, а целом обосновывается диалогическая природа гуманитарного познания. Главный процесс диалогического метода – понимание, отсюда - понимающий метод.  В такого рода познании важнейшую роль осуществляет общение как диалог между двумя субъектами: познающим и познаваемым. Роль обоих велика, позиции  в диалоге – активны, иначе результат познания – понимание не возникает. Сам термин «субъект» здесь понимается более широко, чем в академической науке и включат не только его интеллект, но личностную сферу коммуникантов -  потребности, эмоции, ценности. Субъект изучается в культурном контексте, основу которого составляют продукты речевой деятельности – тексты разной культурной, конфессиональной направленности.  Понимание, таким образом,   трактуется здесь и как главная цель познания, и как метод (см.В.В.Кузнецов. Герменевтика и гумаиитарное познание. Изд., МГУ, М., 1991. Сам принцип диалогичности предполагает установление понимания в диалоге. В.Дильтей писал: «природу мы объясняем, душевную жизнь мы постигаем» (В.Д., с.16). Согласно М.Бахтину, методом постижения является «восполняющее понимание», «сочувственное проникновение, преодолевающие «чуждость чуждого». (см. В.Кузнецов. с.135).  


15.01.2014; 09:37
хиты: 339
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь