пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


18. Академическая психология. Объект, предмет в разных направлениях и школах академической психологии. Требования к методу, цели научного исследования в академичеcкой психологии.

  1. . Академическая психология (АП) - это основное психологическое направление, именуемое также как естественно-научная, материалистическая, сциентистская, объяснительная, исследовательская психология и т.д.  Она  ориентируется на классический идеал научности.

 

Рис.   Символ – ЕЛЬ, пиктограмма -  стилизованная верхушка ели.

……..

 

   Современная  АП  трактуется  как система психологических школ и направлений, ориентированных на развитие психологии по образцу естественных наук и на классический  идеал научности. В систему АП обычно включается бихевиоризм, психоаналитическая психология З.Фрейда и его учеников, иногда –гештальт-психология, а также советская психология

     1.1. Человек как объект АП. В философско-мировоззренческом  основании АП   лежит  материалистическая философия и усвоенные ею эволюцио-нистские представления  о  развитии    материи, согласно которым это развитие  предстает как возникновение все более  усложненных  форм материи, вплоть до возникновения жизни, живых организмов и появления. человека, который рассматривается  как высшая  ступень эволюционного процесса,  совершеннейшая форма жизни.

    В эволюционистском подходе развитие материи рассматривается как чередование плавных линий развития и сингулярных состояний, приводящих к качественным изменениям (скачкам)  состояния материи. Первый скачок являет собой большой взрыв (big bang), представляющий взрывообразный переход от сингулярного состояния  - протоклетки Вселенной с бесконечно большой плотностью вещества, существовавшей в ничтожно малых размерах к рассеянию вещества в пространстве.  Далее следует плавная линия развития – образование из разлетающейся «космической пыли» галактик, звезд, планетарных систем. Следующий, второй скачок предстает как возникновение живой материи, наблюдаемое пока только на планете Земля как ее биосфера. Поэтому следующая плавная линия представлена как эволюция живой материи.  Третий и пока последний скачок означает возникновение разумного существа, человека, обладающего речью и разумом, владеющего разнообразными технологиями превращения природных материалов в предметы потребления, создавшего искусственный предметный мир, а затем информационный и духовный мир,  ноосферу.

     Наибольшую трудность для философии и науки в такой картине космоса вызывает теоретическое  осмысление скачков -  качественных изменений состояний космоса,  начиная  от теории большого взрыва   и расширяющейся Вселенной Стивена Хокинга и кончая  дарвиновской теорией происхождения   человека  от обезьяны в ходе общего эволюционного процесса.

     Таким образом, развитие Вселенной похоже на развитие науки, где  фазу нормального развития сменяет революционная фаза, скачок, качественное изменение состояния материи. Принято считать, что, хорошо справляясь с «плавными», парадигмальными этапами, наука при объяснении  сингулярностей вынуждена останавливаться на предположениях, которые не подтверждаются суммой достаточных эмпирических подтверждений и не позволяют  отвергнуть другие возможные гипотезы. Основные «трудные» вопросы таковы:

- почему в экспериментальных условиях не удается воспроизвести эксперименты по превращению  неживой материи в живую?

- почему до сих пор не удается найти живую материю на других планетах;

- почему не найдены ли  отчетливые, сменяющие друг друга переходные формы от обезьяны к человеку?

           Последние палеонтологические находки рождают все новые вопросы, заставляют по-новому осмысливать факторы происхождения человека, множатся объяснительные модели, вплоть до экзотических, среди которых причиной является поедание мозга,  каннибализм и др. Прежние причины прямохождения вследствие  освоения жизни на поверхности, в африканской саване отходят на второй план. Неандертальцы иногда исключаются из цепочки предков современного человека и предстают  венцом самостоятельной эволюционной линии, живших в одно время с кроманьонцами и не выдержавшее конкуренции с ними [     ]. Отмечается  отсутствие генетической взаимосвязи между технологиями и изделиями -инструментами олдувайской культуры (культуры «умелых» обезьян)  и качественно более совершенной ашельской культуры древнего  человека  [(см. Павел Волков)].

     Таким образом, строго говоря, возможна следующая точка зрения:

- антропологический фундамент АП антропологический фундамент АП разумно скорее рассматривать как гипотетический, имеющий недостаточные   подтверждения и нуждающийся в дальнейшей эмпирической проверке.

 Для обоснованных утверждений  о эволюционной (по Дарвину) природе недостаточно  эмпирических подтверждений, которых требует классический стандарт научности.

     Таким образом, приходится признать, что в основании академической психологии, ее толкования прнроды человека лежат предположения, имеющие частичные подтверждения, существуют и альтернативные гипотезы, касающиеся  смены этапов космогенеза и антропогенеза. впрочем Впрочем, как мы видели, принципиальная проблематичностьь философского (онтологического, гносеологического) или эмпирического обоснования  характерна и для науки (вспомним эпистемы познания).

   Предмет академической психологии, очевидно, по-разному формулируется в  различных ее направлениях: в наиболее общем виде это психика [cм. В.И. Слободчиков [   ].

     В бихевиоризме предмет психологии – поведение человека, таким образом, в этом направлении предмет науки наиболее объективирован.

       В  психоанализе предмет психологии – бессознательная психика,    он наименее объективирован.

       С.Л.Рубинштейн так определяет предмет психологии  - это психика, являющаяся а) продуктом деятельности самого человека, б) порождением предметного мира, продукт исторического развития. Позднее это определение станет каноническим, с добавкой, что психика понимается еще и как функция мозга, и такое четырехчастное определение становится  доминирующим отеческой психологии советского периода. Впрочем, видный отечественный методолог психологии Я.А.Пономарев в начале 80-х годов  определяет  предмет психологии иначе,  как  взаимодействие (процессы, результаты) в системе: человек как субъект познания – познаваемая реальность как объект познания [   ].  При этом им разделяются актуальный и потенциальный предметы психологии.

 По П.Я. Гальперину (см. Введение в психологню. Изд. МГУ, 1976, с. 90-91),  предметом психологии  явяется исследовательская или ориентировочно-исследовательская деятельность.

      Рассмотрим также определение предмета психологи  на допарадигмальном периоде ее развития. По Гегелю психология изучает  третью ступень развития духа (абсолютной идеи) - дух как таковой, дух субъективный, дух как единство души и сознания, самопорождающийся субъект, субъект как объект для самого себя. Психологии предшествует  антропология, изучающая природный дух или душу (первая ступень) и феноменология, изучающая сознание, или дух.  обосабливающийся от своего содержания (вторая ступень (см.   Гинецинский,  Предмет психологии,  с.17).

     По В.Вундту предмет психологии – сознание (его состав, структура или фактура),  данное как непосредственный опыт субъекта, постигаемый в самонаблюдении, в его первичном дорефлексивном состоянии.

    Для Ф.Брентано предмет психологии также сознание (его внутренние операции, действия ), его интенциональные акты.

    В отечественной науке для И.М.Сеченова предмет психология – не сознание, это учение о совершении, происхождении психических деятельностей (психически регулируемое поведение).

       В.И. Слободчиков справедливо приходит к выводу, что отдельные направления АП в качестве предмета психологии выделяют отдельные  фрагменты целостной психики [  ]. Существуют и попытки целостных походов, как у С.Л. Рубинштейна, однако и в его определении, как представляется сегодня, имеются необоснованные ограничения, несущие «дух времени». Так, психика – продукт не только предметного мира, но и мира природного, продукт не только деятельности, но и общения и созерцания, функция не только мозга, но всего организма.

    Наибольшее достижение АП – создание стандарта проведения научного исследования, ориентированного на точные науки как на образец, и предусматривающий движение знания следующим образом: от научной проблемы, рассмотренной  с тех или иных теоретических позиций (концепций) к исследовательской гипотезе, интегрированной в эту концепцию  и, далее,  к проверке гипотезы с помощью эмпирических доказательств, получаемых с использованием психологического (методического) инструментария в процессе эмпирического исследования. Подтвержденная гипотеза служит теоретическим материалом для обогащения исходной концепции.

       Главное требование  к методу в АП – его объективность, позволяющая исключить влияния субъективных факторов. Субъективность и сопутствующие факторы, влияющие на качество метода, рассматриваются с позиций теории ошибок в процессе  измерения.

 

      Критики АП пишут, исходя из принятых  идеалов гуманитарных наук,  что в АП человек,  его  внутренний  мир,  рассматривается  методологически  как  «объект  в  ряду  других  объектов.        Как объект испытуемый ставится  под  контроль, подчинен инструкции, ограниченно-монологичен,  он    пассивен по многим направлениям своих творческих возможностей.  Над  ним  проводится  исследование,  направленное  на  изучение  объективных  проявлений  его  психики.

    Цель  -  нахождение  закономерностей,  устойчивых  сохраняющихся  механизмов  и  структур  -  инвариантов.    Основной идеал  адекватность,  истинность,  способ - математическое  измерение. Средства исследования – формализация при описании, квантификация при анализе, операционализация при подборе эмпирических методов.

       Тем не менее даже критики АП отмечают, что созданный в ней стандарт научного исследования не превзойден в других парадигмах психологии.

 


15.01.2014; 09:37
хиты: 189
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь