пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


15. Три основные эпистемы научного познания.

. Итак, в  основе научного познания лежат недоказуемые гипотетические предпосылки науки или эпистемы (от эпистомо - знание). Эпистемы не могут быть доказаны средствами науки и принимаются как аксиомы на веру (вера- принятие чего-либо как истинного без эмпирических и рациональных обоснований).

Перечислим главные эпистемы, сопровождая их  высказываниями  крупнейших ученых.

1.Эпистема реализма: изучаемый наукой мир является объективной реальностью, существующей вне сознания познающего субъекта, хотя и допускается влияние познавательных актов субъекта на объективный мир. (Хотя и допускается влияние познавательных актов на эту реальность). Проблема реальности мира – проблема классической метафизики.

А.Эйнштейн: «Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта лежит в основе всего естества знания».

 И.Кант: «… нельзя не признать скандалом для философии и общечеловеческого разума необходимость принимать лишь на веру существование вещей вне нас и невозможность противопоставить какое бы то ни было удовлетворительное доказательство этого существования, если бы кто-нибудь вздумал подвергнуть его сомнению».

2. Эпистема закономерности мира предполагает, что во Вселенной существует закономерный порядок, а не хаос. Тем самым утверждается существование объективных законов природы, общих, вневременных, неизменных.

     Отец кибернетики Н.Винер: «… однако, без веры, что природа подчинена законам, не могло быть никакой науки». Один из создателей квантовой физики Э.Шредингер: «Эта мысль о закономерности в природе, лежащая в основе всей современной науки, должна ей предшествовать, ибо лишь она придаёт нам смелости создавать науку».

3. Эпистема познаваемости  мира – вера в то, что окружающий нас мир познаваем нашим разумом, эта вера в возможность познания законов природы.  Проблема познаваемости мира – главная проблема психологии познания.

А.Эйнштейн: «Самое непостижимое в мире то, что он постижим». Он же: «Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность».

Таким образом, эпистемы научного познания образуют нижний уровень обоснования научного знания,  на котором, строго, говоря, отсутствует доказательность и аргументом является убеждение, вера в справедливость принимаемых познавательных аксиом, разделяемая  сообществом ученых. В основании науки лежит система недоказуемых постулатов.

     (Необходимо все же отметить, что в различных философских системах представлены различные варианты отношения к высказываниям, заключенным в трех эпистемах: так,  например, с точки зрения агностицизма мир непознаваем, а с  позиций  рационализма и марксистской философии – познаваем).

 


15.01.2014; 09:37
хиты: 179
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь