пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


12. Классический идеал научности, его содержание.

Поэтому, говоря о классической картине мира, имеют в виду ее соответствие классическому идеалу научности.

      Таким образом, одним из главных результатов происходивших начиная с XVII века научных революций было создание в рамках методологических учений  идеалов научности,  поскольку всякое  возникающее в науке  новое знание, а также новые методы научного познания должны удовлетворять неким критериям и идеалам. Эти критерии, идеалы входят в качестве нормативной составляющей  не только в ту или иную научную картину мира,  но и в картину науки, отделяя  научное знание от ненаучного.  Поскольку критерии и идеалы научности пересматриваются и формулируются в процессе научных революций, приводящих к смене научных парадигм, эти критерии и идеалы постепенно меняются, отражая меняющийся взгляд методологии и философии  науки на основные факторы познавательного процесса – изучаемую реальность, субъекты,  объекты и методы познания.

      Но нельзя думать, что с установлением нового идеала научности старые идеалы  полностью отбрасываются – на деле  сужается сфера их применения. Так, и сегодня, в эпоху постнеклассической науки,  исторически первый, классический идеал научности сохраняет в определенной мере, пусть и не всеобъемлющей, свои позиции.

        Рассмотрим содержание понятия первый созданный в усилиями естественных наук классический идеал научности (КИН), ставший методологической основой и  образцом  и  для  прочих  наук. Он создавался в процессе первой научной революция, начавшейся в XVII столетии  и приведшей к созданию классической науки, прежде всего классической,  ньютоново - галилеевской механики и физики, Тогда же закладывались идеалы  и нормы познания, в основе которых постепенно доминирующую позицию заняла материалистическая философия. При этом не следует забывать, что И.Ньютон был глубоко верующим в Бога мыслителем.

           В соответствии с исторически первым,  классическим идеалом наука - сфера человеческой деятельности, результатом которой является получение нового знания о действительности, удовлетворяющего критериям методологии науки, прежде всего критерию истинности (адекватности). Адекватной значит равный, тождественный, соответствующий. Отсюда возникает основная метафора классического научного познания  - «наука - зеркало природы».

      Требование адекватности знания означает тождественность знания изучаемой реальности. Отметим сразу, что  предпринятый в ходе критики классического идеала научности анализ покажет, что это требование  невыполнимо  и  нуждается в пересмотре.

      Другая норма научного знания - фундаментальность, опора на достоверные обоснования. Требование фундаментальности (обоснованности) позволяет  четко разделить  в науке обоснованные, подтвержденные знания и неподтвержденные гипотезы, мнения и т.п. Фундаментальность научного  знания конкретной науки достигается не только эмпирически, но и теоретически -  обоснованностью его другим, доказанным  знанием более общего характера. Так, психология, предмет которой – психика, основывается в своем понимании природы (сущности) человека на данных антропологии, как философской, так и социальной.

      В классическом идеале присутствует требование методологического редукционизма (редукция - возврат, сведение к меньшему).  Это требование  означает, что стандарт научности каждой конкретной науки  должен формироваться на примере передовых науки,  физики и математики, поскольку физический и математический идеалы научности. наиболее полно

воплощают требования КИН.  Среди философский учений в наибольшей мере КИН  был  поддержан  философией позитивизма.

       Еще одна нормативное требование КИН - представление о социокультурной автономии науки, согласно которому результаты науки определяются свойствами самой изучаемой реальности и не зависят от социокультурных условий, ментальности эпохи, мировоззренческих установок  ученого.

        Для КИН характерна  тенденция  к абсолютизации роли количественного знания. Эта тенденция поддерживалась авторитетом многих крупных ученых и философов. Так, И.Кант утверждал, что в любом частном учении о природе можно найти науки в собственном смысле слова лишь столько, сколько имеется в нем математики.

      Главное требование к методу в КИН – требование его объективности, то-есть  независимости метода от субъективных факторов познания, таких как мировоззрение, цели, ключевые смыслы и ценности  ученого и т.п. Таким образом, как пишет В.С.Степин, в классическом типе научной рациональности в центре внимания находится  познаваемый объект,   а  субъект познания (ученый)  в процессе познания  должен  исключить  все,  что относится к субъекту, а также  методам его деятельности. Такое исключение рассматривается как необходимое условие получения объективно-истинного знания о мире.  Классическая наука, как одна из парадигмальных стадий ее развития,   еще не рассматривает фактическое влияние на процесс и результат познания  господствующего мировоззрения, ментальности эпохи. Внимание к  субъектным и  методическим факторам актуализируется  в рамках более поздних общенаучных парадигм: неклассической и постнеклассической.

 


15.01.2014; 09:37
хиты: 200
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь