пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


9. Содержание 4-х глобальных научных революций по В.Степину.

Рассмотрений роста знания в их исторической перспективе позволило выделит различнеы виды научных революций. Академик В.С.Степин пишет, что «В развитии науки можно выделить такие периоды, когда преобразовывались все компоненты ее оснований» [ с.619], происходила трансформация наиболее фундаментальных ее понятий и представлений, менялись сами философские основания науки, научная куртина мира, тип научной рациональности, традиция проведения исследования. Такие периоды названы глобальными научными революциями, (есть еще внутридисциплинарные и др.).

В.С.Степиным выделяются 4 глобальные научные революции.

Первая глобальная научная революция, приведшая к созданию классической науки, точнее, классического естествознания, и началу развития техногенной (промышленной) цивилизации, началась в XVII столетии, тогда же начали закладываться идеалы и нормы познания, составившие классический идеал научности (КИН), в основе которого первоначально лежала философия материализма.

Идеалом было построение абсолютно истинной картины природы. Еще одно принципиальное требование – объективности знания, изгнание всего субъективного (субъекта), а также устранение в описании результатов влияния исследовательской процедуры, метода. Картина природы механистична, главная наука –механика (физика).

Вторая глобальная научная революция происходит конце XVIII- первой половине ХIХ века. Ее содержание – дисциплинарно организованная наука, остающаяся в классических рамках. Механическая картина мира утрачивает статус общенаучной, другие науки (химия, биология) формируют свои специфические картины реальности, не сводимые к механической. Происходит и дифференциация норм и идеалов исследования.

Третья глобальная научная революция происходит в конце XIX – до середины XX столетия, когда сформировались глубинные мировоззренческие основания, на которых вырастала новая неклассическая наука (см. [ с.576]. В основе этого мировоззрения лег новый, неклассический тип рациональности. Идеи новой физики, теории относительности А.Эйнштейна резонируют с новой художественной концепцией мира – импрессионизмом, в художественной литературе – с полифоническим романом (Ф.Достоевский), в поэзии - авангардизм, модернизм. Расширяется поле изучаемых объектов, осваиваются сложные саморегулирующиеся системы. Категория объекта меняет содержание: он не самотождествен, а процессуален.

Происходит изменение некоторых эталонов и критериев научности. Так, прежде всего изменились представления о влиянии субъекта исследования и метода на его результат, о детерминации явлений действительности, о природе причинно-следственных связей, где на смену представлениям о жестких однозначных связях пришли вероятностные представления. Возникает новый (понимающий или герменевтический) метод.

Однако многие критерии идеалы научности остаются - такие, как критерий истинности, требование воспроизводимости результата и связанное с ним требование объективности результатов, проявляющегося, в частности, в интерсубъективности, то-есть независимости результата от свойств ученых – субъекта исследования, что позволяет получать воспроизводимые результаты. Однако, как станет ясно из дальнейшего, часто в сохраняющийся на первый взгляд критерий вкладывается новое содержание. Так, в неклассической науке учитывается связь получаемых знаний об объекте не только его свойствами, но и характером использовавшихся методов

В последнюю треть XX века происходит четвертая глобальная научная революция, рождается постнеклассическая наука. Место монодисциплинарных исследований занимают комплексные, междисциплинарные и проблемно-орентированные. В постнеклассической науке получаемые знания об объекте соотносятся не только со свойствами объекта, как в классической науке, но и с характером использовавшихся методов (как в неклассической), а также с ценностно-смысловыми структурами, характеризующими все составляющие исследовательской ситуации «субъект и объект исследования, получаемые знания).

С дальнейшим развитием науки, с переходом от классической науки, классической картины мира, к неклассической науке и, далее, к постнеклассической науке, продолжают меняться мировоззрение науки и идеалы научности. Возникает новая философия, использующая идею глобального эволюционизма, то-есть распространения идей эволюции в развитие неживого мира, вплоть до Вселенной, разрабатывается синергетика как наука о развитии самоорганизующихся систем.

Постнеклассическая наука по своей природе междисциплинарная, ее объекты – сложные системы, саморазвивающиеся, процессуальные объекты,

подчиняющиеся вероятностным законам детерминации. Все чаще объектами науки становятся уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием. Методы их изучения меняются и включают компьютерное моделирование, построение сценариев развития этих объектов.

 


15.01.2014; 09:37
хиты: 4622
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь