пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13.Теория межличностного взаимодействия как обмена

Теория обмена рассматривает социальное поведение как взаимодействие людей, находящихся в непрерывных процессах материального и нематериального обмена друг с другом, которые могут быть объяснены положениями, основанными на психологической теории бихевиоризма

Теория социального обмена – автор Хоманс. Происходит постоянный обмен вознаграждениями и издержками. В качестве вознаграждений и издержек выступают сантименты – это особый вид действий, выражающие чувства и установки человека по отношению к другим людям (словесные проявления, невербальные проявления: кивок головы, гримаса…). В результате обмена издержками и вознаграждениями становится правило распределенной справедливости. Суть правила: каждый участник взаимодействия ожидает пропорциональности между получаемым выигрышем и понесенными издержками. Каждый человек надеется на справедливый обмен. Но представление о справедливости индивидуальны и формируются в течение жизни. У человека постоянно формируется норма обмена. Это представление человека о границе справедливости и не справедливости. Если норма превышает, то взаимодействие рассматривается как несправедливым. Норма обмена меняется в течение всей жизни, но направление нормы обмена приводит к эмоциональным негативным переживаниям. Если недостаток вознаграждения – то чувство гнева, а если избыток вознаграждения – это чувство вины.

Теория взаимодействия исходов Тибо и Келли Согласно этой теории межличностные отношения рассматриваются как взаимодействия. Взаимодействия анализируются в диаде. Такое взаимодействие будет продолжаться, если участники взаимодействия выгадывают от него. Ситуация выгадывания во взаимодействии показывает, что повышаются издержки. Участники взаимодействия зависят друг от друга в достижении вознаграждений, участники стараются влиять на исход друг друга. В ходе взаимодействия участники используют 2 критерия: уровень сравнения – средняя величина положительных исходов, которые человек имел в своих предшествующих отношениях с людьми. уровень сравнения альтернатив. С помощью этого критерия человек решает вопрос: оставаться ли ему в этом взаимодействии или же выйти из него. Уровень сравнения альтернатив это наилучший исход, который человек может получить в свете наилучшей возможной для него альтернатив. Ценность исхода взаимодействия нельзя определить по абсолютной величине, ее всегда нужно определять через сравнение со стандартами (есть хорошая работа, но предполагается лучше, человек выбирает лучшую альтернативу, есть плохая, предлагается еще хуже, и человек остается). Методический прием, который использует Тибо и Келли при изучении диадического взаимодействия называется матрицей исходов.

В клетках матрицы содержатся все возможности вознаграждений и издержек в данном взаимодействии . в матрице представлены все возможные линии поведения ценности издержек и вознаграждений меняются с течением времени. матрица неизвестна участникам до начала взаимодействия, по мере взаимодействия они делают открытия, будет период проб и ошибок в процессе взаимодействия. С помощью матриц исходов изучают отношение к власти, зависимости и контроля. Замечания и критика этих теорий: вызывает сомнение основной принцип взаимодействия. Речь идет о принципе получения выгоды. Каждый ли вступая во взаимодействие стремится получить выгоду. при анализе взаимодействия в диаде не учитывается социальный контекст, не учитывается характер отношений между участниками: длительность отношений, отношения незнакомых людей и как они будут учитывать исход взаимодействия, не учитывается роль общения между участниками, не учитывается количественная оценка исхода взаимодействия, которую можно сделать только в лабораторный исследованиях., не учитывается роль общения между участниками).

 


25.12.2013; 12:02
хиты: 156
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь