пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


12.Теория агрессии и подражания

В развитии теорий агрессии и подражания можно вычленить два активных этапа: 40—50-е годы, связанные в основном с иссле­дованиями Миллера и Долларда, и 60-70-е годы, связанные с работами Бандуры.

Миллер и Доллард в работе «Социальное научение и подражание» отказываются от старой традиции определять подражание как инстинкт. Они рассматривают подражание как объект инструментального научения и объясняют его соответствующими законами.

Благодаря подражанию можно ограничить пробы и ошибки, используя наблюдение за поведением другого.

Парадигма всех ситуаций научения, включая подражания, представляет следующую цепочку: сигнал – внутренняя реакция – драйв внешняя реакция – вознаграждение.

Подражание:

1)Тождественное поведение – поведение может быть результатом подражания, а может и не быть таковым.

2)Парнозависимое поведение – объект сам смотрит на другого и повторяет за ним.

3)Копирующее – объекту говорят, как себя нужно вести.

Основной тезис Миллера и Долларда – подражающее поведение имеет место, если индивид вознаграждается, когда он подражает, и не вознаграждается, когда не подражает.

 

Теории агрессии и подражания (теории среднего ранга) 

-Миллер и Доллард формулирует гипотезу: гипотеза фрустрации и агрессии. Суть: наличие агрессивного поведения всегда предполагает существование фрустрации. И наоборот, существовании фрустрации ведет к некоторой форме агрессии.

Фрустрация – это любое условие, которая блокирует достижение желаемой цели. Эмоциональное состояние, которое вызывает фрустрация называется состоянием фрустрации.

Агрессия – это поведение цель которого разрушить или сместить фрустрирующий блок. Миллер и Доллард вводит понятия:

Сдерживание  это сдерживание действий из-за ожидаемых последствий. Сдерживание может приводить к фрустрации.

Смещение – это перенос агрессии на какой-либо безобидный объект. Критика гипотезы. Фрустрация допускает наличие неагрессивных ответов. Существуют культуры (восточные) которые предполагают наличие таких ответов. Агрессия может быть спровоцирована не только фрустрацией. Полностью гипотеза о связи фрустрации и агрессии не подтвердилась, но целиком отбрасывать ее не стоит. В настоящее время гипотеза используется в некоторых случаях агрессивного поведения.

2-е направление: исследование проблемы подражания. Через подражание объясняется социализация. Миллер и Доллард считали, что подражание нельзя использовать как инстинкт. Подражание является объектом научения. Авторы рассматривают процесс социального научения, освоения социальных форм научения. У человека существует побуждение подражать. Сигналом к началу подражания является поведение других людей, т.е. человек наблюдает и выстраивает иерархию. Какие-то виды поведения занимают высшие ступени, какие-то низшие. И затем выбирает, какому поведению нужно подражать, чтобы получить вознаграждение. По мнению Миллера и Долларда обязательным условием в выработке социального поведения – это положительное подкрепление. Ученые проводили эксперименты по проверке правильности своих предположений и подтвердили, что она является адекватной формой.

Подход А.Бандуры: социобихевиористкий подход Бандура не соглашается с Миллером и Доллардом и идет дальше. Его позиция является более мягкой. Бандура утверждает, что подкрепление это не фактор, который вызывает научение, а это то, что этому научению способствует, т.е. новое поведение вырабатывается через простое наблюдение за действиями модели. При этом вовсе необязательно подкреплять реакцию модели и реакцию наблюдателя, просто видим поведение, фиксируем и научаемся. Даже не подкрепляя, новое поведение создается. Существование человека базируется на 3-х основных регуляторных системах предшествующие стимулы: поведение окружающих нас людей обратная связь: обратная связь, поступающая от реакции. Это либо положительное, либо отрицательное подкрепление. Подкрепление не обязательно должен получать сам научающихся, наблюдаемое подкрепление по силе абсолютно равно собственному когнитивные процессы: включают в себя моделируемые действия, это символические исходы действий (как бы представление чем завершится действие), некие символические решения, которые в будут воплощаться в открытых действиях. 1-я и 2-я системы являются базовыми 3-я система подчинена первым двум.

Хочется отметить, что эта теория оставляет гораздо больше возможностей предотвратить и контролировать человеческую агрессию. Тому есть две причины:

  1. Согласно теории, агрессия - приобретенная модель социального поведения. Отсюда может быть ослаблена с помощью процедур (устранение условий).
  2. Социальное научение предполагает проявление агрессии людьми только в определенных социальных условиях.

 


25.12.2013; 12:02
хиты: 165
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь