пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


17. Нравственные психические образования. Возрастное развитие нравственности. Основные концепции нравственности в психологии.

 

Нравственные психические образования представляют собой продукт социально-психологического взаимодействия людей.

В обыденном сознании понятие нравственности зачастую смешивается с понятием морали; и то, и другое в общем виде несет функцию регуляции поведения человека в обществе, в котором приняты данные моральные нормы. Но для отдельно взятой личности эта регуляция может осуществляться в форме долженствования (внешняя регуляция) или совести (внутренняя регуляция, связанная с ответственностью).

Именно представления о внешней и внутренней регуляции поведения позволяют развести понятие морали и нравственности. Мораль – система выработанных в обществе норм, правил и требований, предъявляемых к личности в различных сферах деятельности и связанных с внешним контролем.

Нравственность – совокупность проявлений морального сознания человека, его навыков и привычек, связанных с соблюдением этих норм, регулирующих поведение личности на основе ценностных ориентаций и совести.

Совесть как внутренний регулятор нравственности человеческих поступков. В этике проблему личной совести впервые поставил Сократ: самопознание как источник нравственных суждений => против власти общественных традиций над индивидом.

Кант, Руссо, Сартр: идеалистическая трактовка совести: человек несет в себе С. от рождения и осуществляет нравственный закон;

Локк, Спиноза, Гоббс: материалистическая: С. имеет социальный характер и связана с воспитанием.

Духовная трактовка совести: С. – присутствие в человеке Бога.

В психологии совестьспособность личности  осуществлять нравственный самоконтрольсамостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. Она проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения действий, так и в форме эмоциональных переживаний.

Таким образом, человек рассматривается как субъект культуры, который в своих поступках и переживаниях опирается на общечеловеческие нравственные и духовные ценности (культура задает систему ценностей), но! является носителем индивидуального сознания.

Так, получается, что личность усваивает существующие нормы, которые, ассимилируясь, претерпевают творческое преобразование и превращаются в собственную жизненную позицию. То есть моральная норма становится личным опытом, когда она из общечеловеческой ценности превратится в личностную ценность.

И тогда нравственные психические образования можно определить как отражение системы субъективных отношений человека к самому себе, людям и другим объектам окружающего мира, преломление общественных отношений в межличностных.

Функции НПО: 1. регуляция поведения человека во взаимодействии с другими людьми и обществом в целом. Мораль – одна из форм существования общественного сознания, призванная регламентировать взаимодействие людей друг с другом.

2. самовыражение и определение человеком своего места в мире (принятые нормы задают систему координат для самоопределения, приписывая человеку конкретные действия, занятия, общественные функции; то есть человек не абсолютно свободен в выборе направления своего самовыражения, так как векторы его уже закрепились в общественном сознании; + моральные и нрав. нормы фактом своего существования дают человеку возможность самовыражаться через демонстрацию своего отношения к ним).

Основная функция нравственного сознания – выражение отношения личности к осуществляемому ею самой поступку (Рубинштейн: выбор, осуществляемый в ситуации столкновения «я хочу», «я могу» и «я должен», за результаты которого человек несет ответственность).  

 

Существенный вклад в изучение нравственного развития ребенка внес  Л. Колберг, разработавший когнитивно-эволюционный подход к нравственному развитию детей. В основе теории Л. Колберга лежит идея Ж. Пиаже о существовании тесной взаимосвязи между стадиями умственного развития и этапами нравственного становления ребенка.   Ж. Пиаже выделил две ступени в нравственных суждениях детей, заключив  на этой основе о существовании двух типов морали: 1. гетерономной морали, связанной с воздействием на ребенка мира взрослых и 2. автономной демократической морали, основанной на взаимном сотрудничестве ребенка и окружающего мира.

Система  Л. Колберга более четко дифференцирована: в ней выделено шесть эволюционных ступеней, сгруппированных в три моральных уровня: 

Предконвенциональный уровень: 1. гетерономная ступень (избегание наказания, высшая сила власти; послушание; - эгоцентрическая т.зр.) 2. индивидуализм и гедонизм (поведение направлено на реализацию собственных интересов и потребностей; признание интересов других людей; тут сделки, соглашения, договор).

Возраст: 4-10 лет (отсутствие усвоенных понятий о хорошем и плохом)

            Конвенциональный (традиционный) уровень: 3. межличностные ожидания и подчинение (желание быть хорошим в глазах своих и глазах окружающих); 4. социальная система (авторитет) (выполнение обязанностей; поддержание системы; «быть как все»).

            Возраст: 10-13 лет (осознание интересов окружающих и общества в целом)

            Постконвенциональный (принципиальный) уровень: 5. социальный договор и индивидуальные права (чувство долга перед законом, соц.договором; знание о разл.ценностях и мнениях и поддержание безусловных ценностей); 6. универсальные этические принципы (следование самостоятельно избранным этическим принципам, даже вопреки закону).

            Возраст: > 13 (человек способен совершать высоконравственные поступки независимо от общепринятых ценностей).

            Л. Колберг и его последователи сделали ряд важных выводов, касающихся нравственного развития детей

1. Развитие нравственных суждений детей  поддается воздействию со стороны взрослых, в том числе педагогов. Движение от одной ступени к другой, более высокой, естественным путем происходит в течение нескольких лет, но этот процесс может быть ускорен. 

2. При благоприятных условиях нравственное развитие детей принимает необратимый характер, т. е. моральная деградация становится невозможной

3. Эффективный нравственный рост детей обеспечивается рядом обстоятельств: наличием ситуаций морального выбора, сменой социальных ролей, использованием на практике приобретенных морально-этических знаний и нравственных убеждений. 

 

Л.С. Выготский утверждает, что результат нравственного развития еще до его начала существует в окружающей социальной среде в виде некоторой идеальной формы. В соответствие с этим социальная средаусловие нравственного развития личности и его источник, а само нравственное развитие осуществляется в процессе усвоения этих образцов, представленных в нравственных нормах, принципах, идеалах, традициях, в соответствующем поведении конкретных людей, их качествах, в персонажах литературных произведений и т. д. 

Теория отношений В.М. Мясищева говорит о включенности личности в систему общественных отношений (отношений к природе, общественной и личной собственности, к людям, труду); человек постепенно усваивает их, и  они становятся собственными отношениями личности к той действительности, с которой она взаимодействует. 

Что касается методов, то, прежде всего, это метод оценки уровня развития морального сознания Колберга (Дилеммы Колберга).

Методика предназначена для оценки уровня развития морального сознания. Для этого Л.Колберг сформулировал девять дилемм, в оценке которых сталкиваются нормы права и морали, а также ценности разного уровня (напр., должен ли муж украсть лекарство, чтобы спасти жену).

Также были разработаны методики на кафедре «МПП», позволяющие изучать нравственные аспекты личности, в частности методика В.Х. Манерова, посвященная изучению процесса принятия решений в соответствии с совестью, названная «Друг-советчик». В методике испытуемому предлагается в моделированных ситуациях морального выбора отметить соответствующие им способы поведения.

Кроме того, в ходе исследования нравственного сознания можно применять проективные методики: «незаконченные предложения» (моя совесть – это …), рисуночная проба «Моя совесть».

Другая методика – Тест нравственных ориентаций Е.К. Веселовой и В.Х.Манерова. 

Также существуют методики, разработанные Колмогорцевой Л. Н. «Нравственная самооценка» и «Нравственная мотивация». Методики позволяют выявить отношение школьников к нравственным нормам и соответствующим нравственным каче­ствам (ответственности,  коллективистской направленности, са­мокритичности, уровень отношения к собственному здоровью и здоровью близких и провести ранговые корреляции.

Это может быть исследование ценностно-смысловой сферы. Известными здесь являются методики ценностных ориентаций Рокича и Шварца.

Опросник Шварца представляет собой шкалу, предназначенную для измерения значимости десяти типов ценностей личности и типов ценностей культуры.  Опросник Шварца может применяться как индивидуально, так и в группе. Он состоит из двух частей. 

 

Про аномалии нравственного развития: это девиантное поведение подростков, это криминальное поведение.

Сюда же психопатия и вообще патохарактерологическое развитие, которое проявляется устойчивыми отклонениями в поведении.

Обычно патохарактерологическое развитие – отклик на патологические изменения поведения родителей

Патологическое воздействие оказывает:

                                                           Авторитарное воспитание

                                                           Чрезмерная принципиальность

                                                           Попустительство любым прихотям и капризам ребенка

                                                           Непоследовательность в воспитании, импульсивность

                                                           Жестокость, отсутствие заботы и ухода за ребенком

                                                           Конфликты между родителями (грубость, агрессивность)

Психопатия как склад характера проявляется в 14-20 лет

это проявляется в:

                                   расторможенность

                                   конфликтность

                                   недружелюбие

                                   агрессивность

                                   некритичность к действиям

                                   устойчивость патологических проявлений

как с ним быть:

            психопат наносит вред другим людям (обычно дома он ведет себя хорошо, а в школе плохо, нанося вред другим); если в классе есть психопат, то по статистике он может навредить и сделать 4-5 невротиков, поэтому если его поведение уже критично, то его нужно изолировать (или ооочень за ним следить); такому ребенку требуется лечение и нужно создать для него социально благополучных условий.


04.06.2018; 09:30
хиты: 279
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь