пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


14. Психомоторные психические образования. Движения, действия, деятельность. Возрастные аспекты освоения деятельности. Освоение учебной деятельности. Освоение профессиональной деятельности.

 

Термин «психомоторика» (ввел И. М. Сеченов в книге «Рефлексы головного мозга») – связь различных психических явлений с движениями и деятельностью человека.

(по Сеченову) Первичный элемент психомоторной деятельности чел-ка – двигательное действие, пред­ставляющее собой двигательное решение элементарной задачи (т. е. достижение элементарной осознанной цели одним или несколькими движениями).

Двигательное действие, развивающееся в процессе обучения, упражнения или повторения, следует называть двигательным или пси­хомоторным навыком.

Психомоторика позволяет чел-ку материализовать эмоции, чувства, мысли, представления и т. д.

Три группы ответных реакций: простая сенсомоторная реакция, сложная сенсомоторная реакция и сенсомоторная координация. (любая сенсомоторная реакция рассматривалась как самостоятельное действие или элемент сложного психомоторного акта).

Простая сенсомоторная реакция — это максимально быстрый ответ зара­нее известным простым одиноч­ным движением на внезапно по­явившийся и, как правило, заранее известный сигнал. Измеряется: временем реализации двигательного действия.

Сложные сенсомоторные реакции - формирование ответного действия всегда связано с выбо­ром нужного ответа из ряда возможных.

Сенсомоторная координация - наиболее сложный вариант сенсомоторной реакции, при которой динамичным является не только сенсорное поле, но и реализация разнонаправленных движений.

 

Идеомоторные акты (от греч. Idea – идея, образ) – связывают представление о движении с его выполнением.

И. П. Павловым в психологии надолго укрепилось представление о рефлекторной природе движений. Движения чаще рассматривались как ответная реакция на получаемую информацию («сенсомоторная реакция»). Это направление назвалось Сенсомоторная теория (в её основе представление о рефлекторной дуге). 

 

Факторы, влияющие на ход выполнения движения и определяющие необходимость сенсорных коррекций: реактивные силы, инерционные силы, внешние силы, исходное состояние мышцы

Помимо рефлекторного кольца Бернштейн выдвинул идею об уровневом построе­нии движений. Каждый уровень имеет специфи­ческие, свойственные только ему моторные проявления, каждому уровню соответствует свой класс движений.

Уровень А - самый низкий и филогенетически самый древний. Отвечает за важнейший аспект любого движения — тонус мышц. Например, стук зу­бов от холода.

Уровень В - уровень синергий ( от биол. термина «синергизм» - сотрудничество между разными органами). На этом уровне перерабатываются сигналы в основном от мышечно-суставных рецепторов, которые сообщают о взаимном по­ложении и движении частей тела. К собственным движениям этого уровня отно­сятся потягивания, мимика и т. д.

Уровень С, или уровень локомоций (передвижений в пространстве) -  уровень пространственного поля. На данный уровень поступают сигналы от зрения, слуха, осязания, т. е. вся ин­формация о внешнем пространстве. Поэтому на данном уровне строятся движе­ния, приспособленные к пространственным свойствам объектов — к их форме, положению, длине, весу и пр. К движениям данного уровня относятся все переместительные движения (ходьба, бег..).

Уровень D уровень предметных действий. Это уровень коры головного мозга, отвечающий за организацию действий с предметами. К этому уровню отно­сятся все орудийные действия и манипуляции с предметами. Движения на этом уровне представлены как действия. В них не фиксирован двигательный состав, или набор движений, а задан лишь конкретный результат.

Уровень Е — наивысший уровень — уровень интеллектуальных двигательных актов. К этому уровню относятся: речевые движения, движения письма, движе­ния символической или кодированной речи. Движения этого уровня определяют­ся не предметным, а отвлеченным, вербальным смыслом.

В зависимости от уровня НС, на котором «замыкаются» движения, а также от степени их осознанного контроля, они делятся на: произвольные и непроизвольные.

Произвольные движения – внешние или внутренние двигательные акты, сознательно регулируемые человеком на основе имеющейся у него потребности в достижении цели.

Непроизвольные движения – импульсивные или рефлекторные двигательные акты, осуществляемые без контроля сознания.

 

Деятельность — это дина­мическая система взаимодействия субъекта с миром. В процессе этого взаимодей­ствия происходит возникновение психического образа и его воплощение в объек­те, а также реализация субъектом своих отношений с окружающей реальностью. Любой простейший акт деятельности является формой проявления активности субъекта, а это означает, что любая деятельность имеет побудительные причины и направлена на достижение определенных результатов.

Побудительными причинами деятельности человека являются мотивы. Именно мотив, побуждая к деятель­ности, определяет ее направленность, т. е. определяет ее цели и задачи.

 

Б. Г. Ананьев, рассматривая структуру человека как субъекта деятельности, выделил 4 уровня активности:

1. уровень целостной деятельности (как исторически сложившейся системы программ, операций и средств производства материальных и духовных ценностей общества);

2. уровень отдельного акта деятельности (действия);

3. уровень макродвижений, из которых строятся действия;

4. уровень микродвижений, из которых строятся макродвижения. 

не сознание определяет бытие, деятель­ность человека, а, наоборот, бытие, деятельность человека определяют его созна­ние.

Наиболее полно теория деятельности изложена в трудах А. Н. Леонтьева.

Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких неравновесных уровней. Верхний уровень — это уровень особых видов деятельности, затем следует уровень действий, за ним — уровень операций, и самый низкий — уровень психофизиологических функций.

Центральное место в этом иерархическом построении  - занимает действие (основная единица анализа деятельности). Действие — это сознательное проявление активности человека. (Исключения - случаи, когда у человека в силу определенных причин или обстоя­тельств нарушена адекватность психической регуляции поведения, например при болезни или в состоянии аффекта).

Исходя из характеристик понятия «действие» как основного элемента анализа деятельности, формулируются основополагающие принципы психологической теории деятельности:

1. Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе: оно долж­но проявляться в деятельности (принцип «размывания» круга сознания).

2. Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека (принцип единства сознания и поведения).

3. Деятельность — это активный, целенаправленный процесс (принцип актив­ности).

4. Действия человека предметны; их цели носят социальный характер (прин­цип предметной человеческой деятельности и принцип ее социальной обу­словленности).

 

Ведущая деятельность (развитие по Эльконину)

Ведущая деятельность — это та деятельность ребенка в рамках социальной ситуации развития, выполнение которой определяет возникновение и формирование у него основных психологических новообразований на данной ступени развития.

Ведущая деятельность характеризует определенный этап развития, выступает значимым критерием для его диагностики. 

1.    Непосредственное эмоциональное общение ребенка с взрослыми, присущее младенцу с первых недель жизни и до года. Благодаря нему у младенца формируются такие психические новообразования, как потребность в общении с другими людьми и хватание в качестве основы мануальных и предметных действий.

2.    Предметно-манипулятивная деятельность ребенка, характерная для раннего детского возраста (от 1 года до 3 лет).

3.    Игровая деятельность или сюжетно-ролевая игра, присущая детям дошкольного возраста (от 3 до 6 лет).

4.    Учебная деятельность младших школьников от б до 10-11 лет.

5.    Общение подростков в возрасте от 10-11 до 15 лет в разных видах деятельности (трудовой, учебной, спортивной, художественной и т. д.).

  1. Дошкольное детство (от 3 до 7 лет)

·                    Ведущая деятельность -  сюжетно-ролевая игра ребенка, которая имеет важное значение для его психического развития.

·                    Основной мотив деятельности ребенка (по Эльконину)- желание войти в жизнь взрослых, пользоваться их предметами, открыть мир человеческих взаимоотношений, действовать как взрослый.

·                    В процессе игр с правилами происходит развитие произвольного поведения ребенка.

·                    Происходит развитие продуктивных видов деятельности, таких как рисование, лепка, конструирование; закладываются основы трудовой деятельности: самообслуживание, помощь дома, в детском саду.

·                    В  этом возрасте происходят быстрый рост и физическое развитие ребенка, развитие координации движений, крупной и мелкой моторики руки. К концу дошкольного возраста рука ребенка практически готова к обучению письму.

  1. Младший школьный возраст.

·                    Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу (с 6-7 до 9-10 лет).

·                    В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы.

·                    Ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой совершается приобщение ребенка к достижениям человеческой культуры, усвоение знаний и умений, накопленных предшествующими поколениями.

·                    Учебная деятельность имеет определенную структуру:

1) мотивы учения;

2) учебные задачи;

3) учебные действия;

4) контроль;

5) оценка.

Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми ее компонентами в равной мере.

3.                  Среднее детство.

Охватывает период от 10-11 до 13-14 лет,

Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт, важнейшими из которых являются:

♦  стремление к общению со сверстниками;

♦   появление в поведении признаков, свидетельствующих о стремлении утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию.

·                    Важным фактором психического развития в подростковом возрасте является общение со сверстниками, выделяемое в качестве ведущей деятельности этого периода.

·                    Отрочество — время бурного и плодотворного развития познавательных процессов. Период от 11 до 14 лет характеризуется становлением избирательности, целенаправленности восприятия, устойчивого, произвольного внимания и логической памяти. В это время активно формируется абстрактное, теоретическое мышление, опирающееся на понятие не связанные с конкретными представлениями, развивается умение выдвигать гипотезы и проверять их, появляется возможность строить сложные умозаключения. Именно формирование мышления, приводя к развитию рефлексии — способности делать предметом своей мысли саму мысль, — дает средство, с помощью которого подросток может размышлять о себе, т. е. делает возможным развитие самосознания.

·                    Наиболее важен в этом отношении период 11-12 лет — время перехода от .мышления, основанного на оперировании конкретными представлениями к мышлению теоретическому, от непосредственной памяти — к логической.

4.                  Подростковый, юношеский возраст.

Юношеский возраст — период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. определяется как 17-21 год — для юношей и 16-20 лет — для девушек.

·                    Перед ними встает задача выбора будущей профессии, профессионального самоопределения. 

·                    Новообразованием ранней юности является социально-психологическая готовность (способность) к личностному и жизненному самоопределению.   

·                    В основе готовности к самоопределению лежит формирование у старших школьников устойчивых, сознательно выработанных представлений о своих обязанностях и правах по отношению к обществу, другим людям, моральных принципов и убеждений, понимания долга, ответственности, умения анализировать собственный жизненный опыт, наблюдать за явлениями действительности и давать им оценку и пр. Иными словами, психологическая готовность к самоопределению означает формирование у юноши, девушки таких психологических качеств, которые могли бы обеспечить им в дальнейшем сознательную, активную, творческую и созидательную жизнь.

Освоение Профессиональной деятельности.

Труд — это целесообразная деятельность по преобразованию окружающего мира для удовлетворения потребностей человека.

Не любой человеческий труд может считаться профессиональным. Трудовая деятельность человека является профессиональной, если выполняются, по крайней мере, еще два условия: 1. профессия характеризуется наличием определенного уровня квалификации, мастерства, умения, профессиональной подготовки, специально полученных знаний и навыков, которые часто подтверждаются специальными документами о профессиональном образовании: дипломами, свидетельствами, аттестатами, сертификатами. 2. профессия является своего рода товаром, который человек может продавать на рынке труда. Причем, товаром, который пользуется спросом, за который другие люди готовы платить. То есть профессиональная деятельность может служить источником доходов человека.

Профессия — совокупность форм деятельности, объединенных родственными особенностями.
Специальность — конкретная форма деятельности в рамках определенной профессии.

Психологическое содержание труда. Каждый конкретный вид трудовой деятельности реализуется определенным нормативно одобренным (наиболее эффективным, экономичным) способом. В процессе освоения профессии человек превращает этот предписанный способ в индивидуальный, присущий только ему способ деятельности, отражая в нем свои личные особенности, в том числе и психологические. 


04.06.2018; 08:00
хиты: 888
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь